Минсельхоз, лоббируя интересы переработчиков, разрушает всю мясную отрасль. То же было со шкурами

Фермеры не видят смысла в продлении ограничений на экспорт живого скота. Как выяснил глава крупного животноводческого холдинга из Костанайской области, мясоперерабатывающие комбинаты обратились в Минсельхоз помочь загрузить их мощности путем запрета. Однако программа не сработала. После принятых мер переработчики так и не наладили экспорт. Наоборот, их доля в экспорте упала с 2% до 1%, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«23 июня 2023 года в Казахстане продлили запрет экспорта живого КРС. Определили лимит на экспорт в рамках квоты 60 000 голов (200 голов на одного фермера и 500 голов на одну откормочную площадку). По выданным сертификатам за прошлый год квоту освоили лишь 30%. Почему же фермеры не вывезли КРС живком, если была возможность? На этот вопрос у МСХ ответа нет, они решили повторить и продлили данный приказ. Я пытался разобраться в причине и, следовательно, обратился с письмом в МСХ. Суть вопроса была в том, что даже если запрещаете экспортировать и лимитируете квоту, то хотя бы сделайте это справедливо!» - рассказал глава ТОО «АгроХолдинг Зерновая Индустрия» Ердос Тапаев.
 
Несправедливость, по словам предпринимателя, заключается в том, что 500 голов для откормочной площадки мощностью на 1000 скотомест – это 50%, а для откормочной площадки на 20 000 – это 2,5%.
 
«И что, думаете, они ответили? Ничего. Ответа нет. Теперь будем писать Премьер-министру. Сможет ли он как-то повлиять на МСХ и получить адекватный ответ?! В поисках ответа мне пришлось обзвонить в МСХ по цепочке всех (никто ничего не решает) и дойти до советника министра, который сказал: «Зачем вы закупили так много КРС, если не можете их продать?» В дискуссии выяснилось, что переработчики мяса (мясообрабатывающие комбинаты – ассоциация) обратились в МСХ за помощью загрузить их мощности путем запрета. Хорошо – я согласен с тем, что необходимо развивать внутреннюю переработку и самим экспортировать мясом! Так после принятых мер переработчики мяса так и не экспортировали НИЧЕГО. Программа не сработала», - отметил фермер.
 
Причина вовсе не в запрете экспорта, считает глава холдинга. Давайте посмотрим на цифры. В 2022 году общий экспорт говядины составил 16 620 тонн (100%), мясоперерабатывающие комплексы - 326 тонн (2%), откормочные площадки - 5 904 тонн (36%), подворовой забой - 10 390 тонн (63%).
 
В 2023 году доля мясопереработчиков в экспорте снизилась с 2% до 1%.
 
ВОПРОС: зачем поддерживать «передел», в котором нет динамики развития? И наносить ущерб всей мясной отрасли.
 
«Касательно самой крупной откормочной площадки «Терра» на 20 000 голов.
После первого запрета на экспорт живого КРС мы построили собственный убойный пункт в конце 2021 года. И сразу вышли в лидеры по экспорту мяса.
За закупочный сезон 2022-2023 закупили более 24 000 голов. Продаем мясо дешевле, чем могли бы экспортировать живым КРС. Наша доля в экспорте Костанайской области составляет 98%, где остальные переработчики?» - задается вопросом Тапаев.
 
Сделали запрет на экспорт, чтобы поддержать мясопереработчиков, чтобы они экспортировали говядину, а получилось следующее: доля мясоперерабатывающих комплексов с 2% после поддержки снизилась до 1%.
 
«Отсюда вывод: проблемы мясопереработчиков точно не в фермерах и откормплощадках, которые экспортируя сами телок и бычков не дают развиваться МПК. Хотя это и так было ясно. Теперь все видно на цифрах», - подытожил Ердос Тапаев.
 
Он вспомнил шкуры. Тогда власти тоже, пролоббировав интересы кожзаводов, разрушили подотрасль сбора шкур.
 
 
Татьяна Злая

Копирование, а также рерайт материалов, возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz
Фото из открытых источников
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.