Минсельхоз, лоббируя интересы переработчиков, разрушает всю мясную отрасль. То же было со шкурами

Минсельхоз, лоббируя интересы переработчиков, разрушает всю мясную отрасль. То же было со шкурами
Фермеры не видят смысла в продлении ограничений на экспорт живого скота. Как выяснил глава крупного животноводческого холдинга из Костанайской области, мясоперерабатывающие комбинаты обратились в Минсельхоз помочь загрузить их мощности путем запрета. Однако программа не сработала. После принятых мер переработчики так и не наладили экспорт. Наоборот, их доля в экспорте упала с 2% до 1%, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«23 июня 2023 года в Казахстане продлили запрет экспорта живого КРС. Определили лимит на экспорт в рамках квоты 60 000 голов (200 голов на одного фермера и 500 голов на одну откормочную площадку). По выданным сертификатам за прошлый год квоту освоили лишь 30%. Почему же фермеры не вывезли КРС живком, если была возможность? На этот вопрос у МСХ ответа нет, они решили повторить и продлили данный приказ. Я пытался разобраться в причине и, следовательно, обратился с письмом в МСХ. Суть вопроса была в том, что даже если запрещаете экспортировать и лимитируете квоту, то хотя бы сделайте это справедливо!» - рассказал глава ТОО «АгроХолдинг Зерновая Индустрия» Ердос Тапаев.
 
Несправедливость, по словам предпринимателя, заключается в том, что 500 голов для откормочной площадки мощностью на 1000 скотомест – это 50%, а для откормочной площадки на 20 000 – это 2,5%.
 
«И что, думаете, они ответили? Ничего. Ответа нет. Теперь будем писать Премьер-министру. Сможет ли он как-то повлиять на МСХ и получить адекватный ответ?! В поисках ответа мне пришлось обзвонить в МСХ по цепочке всех (никто ничего не решает) и дойти до советника министра, который сказал: «Зачем вы закупили так много КРС, если не можете их продать?» В дискуссии выяснилось, что переработчики мяса (мясообрабатывающие комбинаты – ассоциация) обратились в МСХ за помощью загрузить их мощности путем запрета. Хорошо – я согласен с тем, что необходимо развивать внутреннюю переработку и самим экспортировать мясом! Так после принятых мер переработчики мяса так и не экспортировали НИЧЕГО. Программа не сработала», - отметил фермер.
 
Причина вовсе не в запрете экспорта, считает глава холдинга. Давайте посмотрим на цифры. В 2022 году общий экспорт говядины составил 16 620 тонн (100%), мясоперерабатывающие комплексы - 326 тонн (2%), откормочные площадки - 5 904 тонн (36%), подворовой забой - 10 390 тонн (63%).
 
В 2023 году доля мясопереработчиков в экспорте снизилась с 2% до 1%.
 
ВОПРОС: зачем поддерживать «передел», в котором нет динамики развития? И наносить ущерб всей мясной отрасли.
 
«Касательно самой крупной откормочной площадки «Терра» на 20 000 голов.
После первого запрета на экспорт живого КРС мы построили собственный убойный пункт в конце 2021 года. И сразу вышли в лидеры по экспорту мяса.
За закупочный сезон 2022-2023 закупили более 24 000 голов. Продаем мясо дешевле, чем могли бы экспортировать живым КРС. Наша доля в экспорте Костанайской области составляет 98%, где остальные переработчики?» - задается вопросом Тапаев.
 
Сделали запрет на экспорт, чтобы поддержать мясопереработчиков, чтобы они экспортировали говядину, а получилось следующее: доля мясоперерабатывающих комплексов с 2% после поддержки снизилась до 1%.
 
«Отсюда вывод: проблемы мясопереработчиков точно не в фермерах и откормплощадках, которые экспортируя сами телок и бычков не дают развиваться МПК. Хотя это и так было ясно. Теперь все видно на цифрах», - подытожил Ердос Тапаев.
 
Он вспомнил шкуры. Тогда власти тоже, пролоббировав интересы кожзаводов, разрушили подотрасль сбора шкур.
 
 
Татьяна Злая

Копирование, а также рерайт материалов, возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz
Фото из открытых источников
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
Это конечно хорошо! Выход пайщиков из ТОО нужно упростить как можно скорее. Людям кто хочет работать, и вкладываться в земли, чтобы получить максимальную прибыль; не дают этого сделать ТООшники! ТООшникам выгодно платить мизерные дивиденды и прятаться за неграмотностью учредителей земельных паёв. Это конечно печально
Добрый день! Можно узнать по потробнее информацию по комбикормам для перепелов. Прайс? Мои контакты:87078870277
Ассалаумағалайкум! Қайдан сатып алуға болады? Қосымша кіммен ақпарат алуға болады? Рахмет! Менің тел +77013311531.
Өте маңызды бастама.егер ҚРҮкіметі қолдана.біздің көреген.тәжірибнлі басымыз академик А.Қ. Күрішбаевтың жетекшілігімен іске асатын бағдарлама.университет оқытушы құрамы және ғалымдар қолдаймыз.іске асыруға ат салысамвз.ісіміз алға басын.Университетіміз биік белестерден асады деген үміттеміз
Ассаламу алейкум Хотел заняться разведением форели!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.