Массовый завоз российских продуктов спровоцировал снижение цен в Казахстане

Продукты питания начали снижаться в цене в Казахстане. Причиной называют резкое снижение курса российского рубля и массовый завоз дешевого продовольствия из России. Эксперты полагают, что к осени Казахстан ожидают массовые банкротства сахарных заводов, мукомольных, крупяных, птицеводческих и других производств, передают «АПК Новости».
 
Падение рубля вызывал всплеск в торговле Уральска, который тесно граничит с Российскими регионами. Вся розничная торговая сеть сейчас стремится закупать российские продукты, цена на которые становится выгодной.
 
«На данное время до 80% продуктов питания в магазинах Уральска – российского производства, и доля продовольствия от казахстанских производителей прямо сейчас сокращается», - сообщил газете «Уральская неделя» представитель торговли.
 
По его словам, последние два месяца их компания перестала закупать даже соль от компании «Арал туз». Закуп соли идет из России – она там стала дешевле. Но эта выгода предпринимателя не радует.
 
«Наш казахстанский рис стал дорожать в последнее время из-за того, что запасов стало меньше, неурожай на него выдался. Так что делают оптовики? Они отказываются брать наш рис и активно закупают его у России, потому что там он теперь дешевле. Та же самая ситуация по сахару. Казахстанские производители отпускают его по 370-390 тенге, и дешевле они не могут, это цена себестоимости его производства. Так теперь повсеместно все завозят сахар из России, и сейчас на рынке он уже по 340 тенге продается. Причем продавцы завозят его по «серым» схемам – без документов, без налогообложения», - сообщил предприниматель.
 
Эксперты говорят, что к осени Казахстан ожидают массовые банкротства сахарных заводов, мукомольных и крупяных производителей, компаний по производству мяса птицы.
 
Кстати, последние уже бьют тревогу – сейчас в продаже почти вся разделка мяса птицы – российского производства. Союз птицеводов уже обратился к правительству с просьбой закрыть границы для российской птицеводческой продукции.
 
«Я не знаю, почему наши власти не занимаются в срочном порядке защитой отечественного производителя. Тот же антимонопольный комитет почему не идет проверять, откуда у того или иного продавца тот же сахар, есть ли на него документы?» - разводит руками представитель сферы.
 
Несмотря на все усилия правительства по поддержке отечественного производства и выделенные из бюджета миллиарды на эту цель, доля казахстанских продуктов в торговых сетях не выросла, она так же на уровне 20%, как и два года назад.
 
«По продовольственной безопасности мы по-прежнему в зоне риска», — говорит предприниматель.
 
«Все же помнят ситуацию, когда Россия запретила вывоз сахара, и он у нас исчез из продажи. Его не стало в Казахстане. Эта ситуация может повториться, и не только с сахаром. От России можно ожидать, чего угодно в любой момент. Она может внезапно закрыть свои границы на продукты питания, защищая свой продовольственный рынок от дефицита. И что тогда мы будем делать?» - недоумевает бизнесмен.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
18.07.2023
Кумыс до пандемии был 200 теньге сейчас 1500 т в чем причина все подняли цены не обоснованно продукты сфера обслуживание предприниматели
18.07.2023
Правильно не можете конкурировать закрывайтесь почему у них дешевле вроде солярка у них дороже вы хотите тогда чтобы народ у вас дороже покупал у них и так нехватка денег правительству предьявляйте пусть спускают плату за свет и соляру потомучто 100 посредних компаний между производителем и потребителем и курс доллара уменьшает как минимум на 200 теньге и тогда конкурируйте опять хотите без конкурентов цену критить потомучто вы привыкли моржу накручитвать 200%
Алла
16.07.2023
Цены накрутить до небес,то пандемия,то инфляция искусственно создаваемая предпринимателями,совместно с правительством,а все за счёт покупателя,пенсионеров,один раз в год подняли пенсию на копейки,а продукты все до одного подняли в два,в три раза и более,если завозят дешёвые,то нам,простым людям хоть легче будет,а чтобы конкурировать,надо качество продукции повышать,производства за счёт своей рентабельности и прибыли повышали своим сотрудникам зарплаты,а не за счёт тройной-пятерной накрутки цен и за счёт покупателей и пенсионеров
Алла
16.07.2023
Цены накрутить,то падения,кризис,а снижаются цены,т.к.покупательская способность снизилась в разы,деньги обесценились,надо брать качеством,а не накрутками,а то все за счёт покупателя,а не за счёт рентабельного производства,качественной продукт нпп .
Ерик Жакенов
14.07.2023
Снижайте цены и не будет банкротства привыкли драть с нас деньги..
13.07.2023
Опять россия виновата когда сахар полез в гору по цене кто был виноват да и остальное то же цена на зерно падает на муку м и макорожки растёт рис с того года на складах лежит его заложили на склады по старой цене почему растёт
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.