Центральный верхний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Нашествие диких животных. Косули и сайгаки уничтожают сенокосы в Казахстане

Центральный рекламный баннер
Фермеры Западно-Казахстанской области просят ввести в южных районах режим чрезвычайной ситуации. Причина – массовое нашествие сайгаков. Крестьяне Костанайской области также бьют тревогу и заявляют, что всю траву вытоптали косули, передают «АПК Новости».
 
Фермеры Казахстана в отчаянии: дикие животные вытаптывают сенокосы, после их нашествия на пастбищах не остается травы для домашнего скота. Заготовка кормов на зиму под угрозой.
 
«В этом году ситуация невыносимая. Сначала наши поля вытоптали косули. Площадь ущерба составила 10 тыс. гектаров. Мы оборонялись от них, как могли, из-за них не могли косить сено, а сейчас его съела саранча. Не знаем теперь, чем будем кормить скот зимой. У нас в хозяйстве около 200 голов скота, что с ним делать, не знаем. Куда обращаться, непонятно», - сообщил глава крестьянского хозяйства Костанайской области.
 
Фермеры Западного Казахстана обороняются от других диких животных – сайгаков. Этой проблеме не первый год. Как говорят крестьяне, в текущем сезоне им косить вообще нечего. Вся трава и посевы достались сайге.
 
«Урожай уже собирались снимать. Ожидали порядка 15 ц/га. А тут к нам зашла сайга. После нашествия соберем, думаю, примерно 5 ц/га, не больше. Это проблема номер один. Мы уже устали, не знаем, как бороться с ними. Пытались огораживать, но это не помогает. Это глобальная проблема. Ее нужно решать на уровне государства», - сообщил крестьянин из Западно-Казахстанкой области.
 
«Заготовка кормов в регионе сейчас в самом разгаре. В этом году были хорошие дожди. Травы было достаточно, но она вся досталась только сайге. Косить почти нечего. Сейчас косим траву везде, где можем. На полях травы почти нет», - также отметил крестьянин.
 
Члены комиссии пострадавших районов, которые констатируют отсутствие травы, обращаются к правительству с просьбой ввести механизм возмещения расходов на транспортировку сена из других районов. Однако механизмы возмещения ущерба от сайгаков в законе отсутствуют.
 
Как сообщалось, депутат Мажилиса Абзал Куспан уже поднимал эту проблему. На заседании Мажилиса он сообщил: чтобы запастись кормами и пережить эту зиму, крестьянам нужно порядка 10 млрд тенге. В области таких денег нет. Поэтому нужно, чтобы средства выделили из республиканского бюджета.
 
«Карашукеев говорит о том, что в пострадавших районах нужно объявить ЧС. По линии ЧС деньги можно запросить в кратчайшие сроки», - отметили депутаты областного маслихата.
 
Фермеры говорят, что, если проблема не будет решена, они массово откажутся от традиционных пастбищных угодий.
 



 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Турки не особо хотят канадскую чичивицу она у них с ГМО
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.