У агробизнеса есть шанс получить деньги в капитал, они будут «длинными», но не «дешевыми» – инвестор Адиль Нургожин

Разговоры о том, что фермерам нужны дешевые и доступные деньги ведутся в Казахстане десятилетиями. Еще в 2013 году Асылжан Мамытбеков, будучи министром сельского хозяйства, говорил о такой потребности. С тех пор кредиты дешевыми не стали, а вот попытка сделать деньги «длинными» была, но не увенчалась успехом. Инвесторы говорят, что сейчас шанс получить деньги в капитал у агробизнеса есть, однако это будут «длинные», но никак не «дешевые» деньги. При этом, рассчитывать на них могут те сельхозпредприятия, которые в своем деле применяют новые технологии, передают «АПК Новости».
 
Инструмент «прямые инвестиции» фермерам Казахстана довольно интересен. Казахстанский инвестор Адиль Нургожин рассказал в интервью «Голосу народа» о том, что шансы на такой инструмент у агробизнеса есть.
 
«В фермеров деньги никто вкладывать не будет по прямой. Они маленькие слишком, там выхлопа не будет. К примеру, если ты занимаешься, грубо говоря, животноводством, то тебе точно нужно контролировать несколько факторов – вода, кормовые, производство, на выходе потом убойные цеха, откорм, пока ты всю эту цепочку не контролируешь, на каждой цепочке не зарабатываешь свою добавленную стоимость по 10%, это не выгодно. Поэтому у нас из сельхозников, которые нам подходят – производители курицы. Они это научились делать, это конкурентный хороший рынок, у нас несколько хороший игроков, в Алматинской области три, в Жамбыле, в Шымкенте, по-моему, на Западе тоже есть. Вот там фишка в чем? Ты контролируешь корма, производство яйца, поголовье родителей, стада, сами птичники – ты эту всю вертикаль должен контролировать, тогда ты зарабатываешь деньги. Такие большие предприятия с глубокой переработкой – они становятся интересными для прямых инвестиций в долю. Например, Макинская птицефабрика была построена в том числе с участием прямого инвестиционного капитала – Казына Капитал Менеджмент там является акционером через своих один их фондов, кто-то еще там сидит, частный фонд еще сидит. На второй этап они привлекли деньги уже от Банка развития Казахстана – долговые, чтобы дальше расширяться», - сказал он.
 
Кроме этого, внимание инвесторов привлекают проекты, в которых объединены усилия сразу нескольких специалистов из разных сфер деятельности – к примеру, агроном, it-специалист, логист.
 
«Есть такие ребята, которые делают маркетплейс для юга Казахстана, который соединяет всех фермеров с их продукцией, логистов – с их услугами, и со складами по хранению, и с рынком на том конце, например, города Алматы. У них «напиленная апка» (app – прим.ред), команда работает, чуваки с поля, они - городские алматинцы, один из которых по образованию агроном, который поработал на поле. Один, который «пилит», другой – логист в бизнесе. Комбинация трех фаундеров, позволила три экспертизы в одном объединить, и они пытаются хакнуть эту систему», - рассказал об одном из перспективных проектов Нургожин.
 
Этот проект может помочь фермерам продавать свою продукцию напрямую торговым сетям, минуя перекупщиков. Вместе с тем, спикер отметил, что посредники выполняют большой пласт работы, о котором фермерам можно вовсе не думать, а заниматься только лишь выращиванием своей продукции.
 
«Кто-то должен это консолидировать, кто-то должен это фондировать, кто-то доставлять. Эту работу делает дистрибьютор. И это нормальная структура на рынке, она нигде не отличается. Фермерам для того, чтобы свою переговорную позицию улучшать, нужно объединяться, укрупняться, и когда у тебя много товара и есть «переговорка», более менее грамотные люди, денег чуть побольше появляется, ты начинаешь торговаться», - уточнил он.
 
В сельском хозяйстве, как уверен Адиль Нургожин, размер имеет значение. Чем больше вы произведете, тем больше у вас возможности не на маржинальности заработать, а на объемах.
 
Применение агротехнологий позволяет поставить на поток сразу несколько задач: сделать процесс прозрачным, собирать данные и анализировать их.
 
Инвестор привел в пример проект в Малайзии - BoomGrow Productions, который был профинансирован со стороны международного венчурного фонда Big Sky Capital. Его идея заключается в выращивании зелени в контейнерных фермах практически без света.
 
«Это вертикальные и контейнерные фермы, которые позволяют производить и выпускать 82 вида травы. Много травы, которая пользуется спросом в мире, потому что есть понимание пользы такого питания. Они в контейнере контролируют все: воздух, газ, спектр света, на каждый отдельный вид травы. Гамму излучений, и там они не используют на 99% меньше воды. Не используют солнечный свет вообще, не надо на поле быть. На них природно-климатические условия не влияют. Они получают гарантированный результат, доходность, урожайность. Потому что все контролируют. Самое важное, они не используют пестициды, никакие другие химикаты. Каждые 28 дней вы получаете урожай. Плюс — это софт на том конце, с айпадом на котором клиент видит: мне нужно 2 пучка кинзы, базилика, и заказывает доставку», - рассказывает он о том, какие проекты в сельском хозяйстве интересны бизнес-ангелам.
 
При этом, как подчеркивает Нургожин, такие проекты в перспективе могли бы быть актуальны и в Казахстане.
 
«Есть места в Казахстане, где есть много газа, много нефти и если ГТС поставить, получится дешевая электроэнергия, например, в Мангыстауской области. А они завозят все – 99% всех овощей и фруктов, потому что никогда не растет там. То же самое в Атырау, Кызылорда плюс-минус. Им легче, с ЮКО заезжает. На севере – Астана что? Что-то производит? Мы все едим с Юга. В основном, с Кыргызстана и Узбекистана. Потому что ничего здесь не растет. Мы один урожай получим, если получим – и все. А это решение для экстремальных мест очень хорошо подходит. Плюс города, когда мест мало», - отметил Адиль Нургожин.
 
На вопрос, когда в Казахстане появятся подобные проекты, спикер ответил, что для начала нужно привести в порядок имеющиеся ресурсы.
 
«Просто нужно в порядок привести то, что есть. Не надо нам никаких агротеков. Нам надо разобраться с логистикой и хранением правильно. И в отдельные отрасли то, что Kusto пытались сделать - завести стратегических инвесторов. Типа Tyson или еще кого. То, что у них была идея производить высококачественную говядину», - сказал он.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.