О значительном снижении импорта молока заявили власти Казахстана

Совсем недавно представитель Минсельхоза заявлял о том, что Казахстан остается импортозависимой страной по молоку. Импортная продукция не перестает активно заходить на наш рынок и выдавливать отечественных производителей более низкой ценой. БОльшую долю импорта составляет российская продукция. В последние месяцы наплыв из РФ только увеличивается. Вчера Премьер-министр страны заявил о том, что зависимость от импорта молока значительно снижена, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Казахстан остается импортозависимой страной по молоку, хотя возможности позволяют быть в числе не только региональных, но и мировых экспортеров животноводческой продукции», - сообщал в мае на XIV Молочной Олимпиаде в Ташкенте директор департамента животноводства Министерства сельского хозяйства Казахстана Ерлан Ильясов.
 
Согласно его данным, производство сырого молока в Казахстане в 2021 году составило 3,92 млн тонн, в 2022 году – 3,97 млн тонн, планы на 2023 год – 4 млн тонн, прогнозы на 2024 год - 4,5 млн тонн. При этом объем переработанного молока составил в 2021 и в 2022 году по 1,9 млн тонн, в 2023 году планируется 2,2 млн тонн, в 2024 – 2,4 млн тонн.
 
«Внутреннее потребление молочной продукции составляет 2,3 млн тонн. В стране отмечается рост населения и, как следствие, растет спрос на молочные продукты. На внутреннем рынке присутствует крупная доля импорта молочной продукции. В пересчете на сырое молоко, Казахстан ежегодно импортирует 573 тыс. тонн молочной продукции. В структуре импорта высокую долю занимает Россия. В последние месяцы наплыв из РФ только увеличивается», - сказал Ерлан Ильясов.
 
Между тем, вчера в Правительстве было заявлено о том, что Казахстан значительно снизил импорт по молоку.
 
«Мы наблюдаем значительный рост инвестиций в животноводческую отрасль, которые превысили 100 млрд тенге. Значительно снижена зависимость от импорта. С 45% до 39% снижен импорт по производству молока», - сказал Алихан Смаилов на заседании Правительства.
 
В общей сложности было реализовано 102 инвестпроекта. При этом самый большой объем инвестиций приходится на строительство молочно-товарных ферм. В 2022 году было введено 36 МТФ с мощностью 52 тыс. тонн молока.
 
В 2023 году на реализацию крупных инвестиционных проектов по опыту Северо-Казахстанской области из республиканского бюджета выделено 100 млрд тенге на создание 65 МТФ производственной мощностью 373 тыс. тонн молока в год. Эти меры, по мнению властей, позволят снизить импортозависимость страны с 39% до 11%.
 
Также, по словам Премьер-министра, долю животноводческой продукции в Казахстане намерены повышать. Для этого нужно решить острую проблему по кормопроизводству. Акимы не в должной мере прорабатывают вопросы по производству кормовых культур. Также Казахстан уже продолжительное время не может получить статус страны, свободной от ящура.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.