Белорусские грузоперевозчики вытесняют с рынка казахстанский бизнес

Порядка 75% рынка международных автомобильных грузоперевозок завладел белорусский бизнес. Однако вместо того, чтобы защитить своих предпринимателей, в Казахстане, наоборот, дали разрешение на перецепку грузов иностранным компаниям. Предприниматели возмущены: сначала их душили утильсбором, теперь подобными действиями. Грузоперевозчики требуют запретить иностранный перецеп, либо ввести паритет, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Проблема нашей отрасли началась еще в прошлом году, после пакета введенных санкций против России. Это привело к тому, что рынком международных автоперевозок на 75% завладели белорусские компании. Вместо того, чтобы защитить отечественных перевозчиков, Комитет транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития совместно с Союзом международных автомобильных перевозчиков РК, наоборот открыли двери белорусским компаниям, разрешив перецепку грузов», – сообщил директор ТОО «NK-CARGO» из Северо-Казахстанской области Омари Харбедия.
 
При этом он отметил, что, если на казахстанском рынке автоперевозок по различным данным насчитывается где-то около 8000 единиц транспорта, то на белорусском их в 5 раз больше. Уступают казахстанские перевозчики конкурентам не только количеством автопарка, но и его качеством. Если в общем объеме автопарка доля новых авто в Казахстане составляет всего 5%, то в Беларуси – целых 50%.
 
«Почему так сложилось? Потому что у них созданы все условия для развития. Они получали лизинги от 1,5 до 4%, а у нас процент по лизингам - от 20 и выше. Более того, так исторически сложилось, что в Белоруссии находились все международные пункты и логистические комплексы еще со времен Советского Союза. Грамотная политика и поддержка этой отрасли со стороны их государства позволила им расти и развиваться, чего нельзя сказать о нашем отечественном рынке. Сначала нас душили действовавшие до прошлого года высокие ставки по утильсбору – 3,5 миллиона за пригнанную машину плюс транспортные расходы. О каком развитии здесь может идти речь?! Наше законодательство абсолютно либеральное, не готовое защитить наш рынок и нас лично. В итоге получилось так, что белорусские автоперевозчики начали заходить на наш свободный рынок, не видя при этом никаких юридических препятствий, правил и даже требований: спокойно зарегистрировались, притащили машину, поставили на временный учет, получили наши казахстанские номера и спокойно работают без каких-либо сборов», – возмущен Омари Харбедия.
 
Представитель отрасли опасается, что если не предпринять никаких действий по отношению к конкурентам, то страна рискует потерять и без того малочисленную сферу отечественных автоперевозок. Решение этой проблемы бизнесмен видит в запрете перецепов или установке определенного паритета, когда в первую очередь загружаются казахстанские автомобили, а потом уже иностранные.
 
О такой же проблеме ранее уже заявляли предприниматели Костанайской области. Южные регионы страны также высказывались об этом. По словам бизнесменов, нелегальные иностранные перевозчики «грабят» наш бизнес с согласия властей Казахстана.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Ажибаева Жибек
29.05.2023
Позор, наши чиновники , не уместно их называть НАШИМИ, всегда на стороне чужого бизнеса! Надо пересмотреть их KPI впользу бизнеса и бюджета РК!
Murat Issayev
26.05.2023
За что получают чиновники зарплату, если они не поддерживают наших перевозщиков, может здесь кроется коррупция?
Комментарии
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.