Белорусские грузоперевозчики вытесняют с рынка казахстанский бизнес

Белорусские грузоперевозчики вытесняют с рынка казахстанский бизнес
Порядка 75% рынка международных автомобильных грузоперевозок завладел белорусский бизнес. Однако вместо того, чтобы защитить своих предпринимателей, в Казахстане, наоборот, дали разрешение на перецепку грузов иностранным компаниям. Предприниматели возмущены: сначала их душили утильсбором, теперь подобными действиями. Грузоперевозчики требуют запретить иностранный перецеп, либо ввести паритет, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Проблема нашей отрасли началась еще в прошлом году, после пакета введенных санкций против России. Это привело к тому, что рынком международных автоперевозок на 75% завладели белорусские компании. Вместо того, чтобы защитить отечественных перевозчиков, Комитет транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития совместно с Союзом международных автомобильных перевозчиков РК, наоборот открыли двери белорусским компаниям, разрешив перецепку грузов», – сообщил директор ТОО «NK-CARGO» из Северо-Казахстанской области Омари Харбедия.
 
При этом он отметил, что, если на казахстанском рынке автоперевозок по различным данным насчитывается где-то около 8000 единиц транспорта, то на белорусском их в 5 раз больше. Уступают казахстанские перевозчики конкурентам не только количеством автопарка, но и его качеством. Если в общем объеме автопарка доля новых авто в Казахстане составляет всего 5%, то в Беларуси – целых 50%.
 
«Почему так сложилось? Потому что у них созданы все условия для развития. Они получали лизинги от 1,5 до 4%, а у нас процент по лизингам - от 20 и выше. Более того, так исторически сложилось, что в Белоруссии находились все международные пункты и логистические комплексы еще со времен Советского Союза. Грамотная политика и поддержка этой отрасли со стороны их государства позволила им расти и развиваться, чего нельзя сказать о нашем отечественном рынке. Сначала нас душили действовавшие до прошлого года высокие ставки по утильсбору – 3,5 миллиона за пригнанную машину плюс транспортные расходы. О каком развитии здесь может идти речь?! Наше законодательство абсолютно либеральное, не готовое защитить наш рынок и нас лично. В итоге получилось так, что белорусские автоперевозчики начали заходить на наш свободный рынок, не видя при этом никаких юридических препятствий, правил и даже требований: спокойно зарегистрировались, притащили машину, поставили на временный учет, получили наши казахстанские номера и спокойно работают без каких-либо сборов», – возмущен Омари Харбедия.
 
Представитель отрасли опасается, что если не предпринять никаких действий по отношению к конкурентам, то страна рискует потерять и без того малочисленную сферу отечественных автоперевозок. Решение этой проблемы бизнесмен видит в запрете перецепов или установке определенного паритета, когда в первую очередь загружаются казахстанские автомобили, а потом уже иностранные.
 
О такой же проблеме ранее уже заявляли предприниматели Костанайской области. Южные регионы страны также высказывались об этом. По словам бизнесменов, нелегальные иностранные перевозчики «грабят» наш бизнес с согласия властей Казахстана.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да надо открыть границы... Это тупо держать все под замком и кще менять правила господдержки в угоду фичкальномугосоргану
Тоже удивлена, что в ВКО скот от голода погибает. Уж где-где, а ВКО всегда травища стояла шикарная. Неужели совсем запас кормов не делают на зиму???
Не может быть ,что в ВКО падеж скота от недокорма. Там же трава хорошо растут. Скорее всего всего их травят посеяв яд на поля. Хотят голодовку устроить .
Ну естественно макароны подорожали. Лишили производителей дешевого российского зерна, вот на дорогом казахстанском и получили скачок цен
Идея не нова - на юге озимую пшеницу и раньше выращивали. Тут могут возникнуть проблемы вторичного засоления. Ведь базчевые выращивали с предварительной промывкой почвы. А теперь при остром дефиците влаги не пшеницу, а боле соле- и засухо устойчивые культуры нужно выращивать, например, сорго, донник, люцерну, или сахарную свеклу.
Не обанкротился , а обанкротили намерено ! Чтобы рейдерски захватить
Это всё неправда ! Там работает 20 человек , 10 в конторе, 6 в охране , 4 на производстве !!! о каких 80 человек вы говорите ! Запросите отчет по коже , и налогам ! А как было раньше...
Надо проверять таможни, и кх и тоо которые помогают с документами.
Необходимо восстановить производство на фабрике ПОШ , восстановить камвольно- суконный комбинат да и вообще лёгкую промышленность в нашем городе до прежнего уровня, восстановить мясокомбинат , речное судоходство по Иртышу и создать в нашей Абайской области " Свободную Экономическую Зону " Семей " и набрать в штат акимата работников , болеющих душой за благоусройство нашего региона и начавших беспощадную борьбу с коррупцией !
Цена за кг живого веса доходит у них до 1200тг
То есть, по мнению птицеводов, нужно не регулировать спекулятивный рынок РК, а просто ввести заградительные меры? Зачем конкурировать, когда можно просто использовать административный ресурс и выдавливать конкурентов? Ну, так и они могут, так же вас выдавить из своих рынков и транзитов - ничего личного, просто бизнес? Вы, господа, за 30 с лишним лет превратились не в бизнесменов, птицеводов, агропромышленников, товаропроизводителей и прочих, а в спекулянтов, способных только драть по 100-500% накрутки сверх себестоимости продукции. А потом жалуетесь на конкурентов и отсутствие развития бизнеса. Вы его (свой бизнес) сами убили или убиваете. Потому что живёте не по средствам и результатам своей работы, а по тому наспекулировали (нажились) на народе и стране. Потому и инфляция такая, что вы такие. Ростовщики, по сути.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.