Нелегальные иностранные перевозчики «грабят» наш бизнес с согласия властей Казахстана

Казахстанские производители, работающие на экспорт, бьют тревогу. В то время как они пытаются завоевать новые рынки, власти искусственно создают для них барьеры. В стране наблюдается целая кампания несанкционированных международных перевозок, сообщают «АПК Новости».
 
Производители Костанайской области, осуществляющие международные перевозки, терпят убытки из-за искусственно созданных барьеров, рассказали в региональной Палате предпринимателей.
 
Представитель транспортной компании Василий Васильцюн отметил, что сегодня на этом рынке очень сложная ситуация. Логистические цепочки меняются, казалось бы, для казахстанских перевозчиков есть шанс завоевать новые рынки, более того, они пытаются работать в этом направлении. Но ничего не получается.
 
Процесс выдачи двухсторонних разрешений на проезд через территорию иностранного государства, у нас совершенно непрозрачен, заявляют предприниматели.
 
«Если в парке у международных перевозчиков 30-40 автомобилей, то дозвол (разрешение на въезд грузового транспорта) удается получить всего на 2 или 3 грузовика. Остальной парк в это время простаивает.
У нас обязательства по выплате кредитов, заработной плате сотрудникам, социальные обязательства. Тревогу надо бить уже сегодня, так как это вопрос стратегический для экономики страны», - отметил предприниматель.
 
Почему разрешений не хватает для всех, транспортники объясняют просто - процесс непрозрачный.
 
Этими обстоятельствами воспользовались иностранные перевозчики, которые регистрируют транспортные средства на казахстанские компании, забирают разрешения и продолжают работать в своих странах, чтобы уйти от санкций, которые применил Евросоюз в отношении российских и белорусских перевозчиков.
 
Между тем, данная проблема актуальна для всех регионов Казахстана. На днях садовод из Шымкента Болатбек Алиев, который занимается перевозкой своего товара, рассказал об иностранных бланках разрешениях, без которых невозможно казахстанским автоперевозчикам заехать в другую страну для транспортировки грузов.
 
На своей странице в соцсети он отметил, что у нашей системы присутствуют коррупционные риски.
 
«Решил убедиться лично, полистал доступ к одной европейской стране и посчитал, что Шымкентским и Туркестанским областным перевозчикам выделили примерно по 1% разрешений, а вот Алматы и Алматинская область получают 37%, а только Кустанайская 31%...
В Костанайской области ЮРИДИЧЕСКИ (по факту не видел) находится самая большая белорусская компания, которая не платит утильсбор и первичную регистрацию, где за рулем, уверен, сидят нерезиденты по сравнению с нами».
 
Алиев отметил, что в 2021 году только 30 % отечественных грузов перевозили казахстанские перевозчики в/из Казахстана, а оставшуюся часть – иностранные.
 
«Либо негласно наша страна дает бланки перевозчикам каких-то стран, или какой-то одной страны, либо мы имеем дело с несанкционированными международными перевозками, то есть незаконными. Но если это так, то где в это время таможенные службы и транспортная инспекция? Как мимо них может незамеченным проследовать автомобиль, перевозящий грузы без бланков? А сотни таких машин, и даже тысячи! А может, отсутствие таможни между РФ и РК дает такую лазейку, позволяя транспортной инспекции «не замечать» таких перевозчиков?» - удивляется предприниматель.
 
Годовой объём перевозок составляет 9,92 млн тонн только с северными соседями и европейцами, не считая Турции, а это примерно 500 тыс. рейсов. Навскидку посчитаем государственные потери в виде налогов, штрафов, недополученные из-за этого доходы наших перевозчиков, к которым привело беспрепятственное перемещение по нашей территории тех самых нелегальных перевозчиков.
 
Иностранные перевозчики делают порядка 25-50 тысяч рейсов, въезжая в нашу страну без бланков, тем самым нарушая действующее законодательство.
 
Между тем, за пересечение государственной границы в таком случае полагается штраф в сумме примерно 1,5 млн тенге с каждого автомобиля. А теперь 1,5 млн тенге умножаем на те 25-50 тыс рейсов, получается штрафов на много миллиардов тенге!
 
«Если мои подозрения верны, то государственная казна недополучила десятки миллиардов тенге. От этого пострадала экономика страны и отечественный бизнес. При этом транспортная инспекция и таможенный комитет, призванные защищать экономические интересы страны и отечественных перевозчиков, странным образом не заметили этот поток машин», - отметил Алиев.
 
При этом, МИИР РК хочет часть нашего и без того несоразмерно малого объема перевозок отдать «в знак доброй воли» российским и белорусским перевозчикам. После того, как российским большегрузам запретили въезд в Европу, они требуют от своего правительства ввести зеркальные меры в отношении европейцев, заставив перегружать товар на границе.
 
Вот как бьются, чтобы не потерять рынок! Нашим бы так научиться.
 
Кстати, мне пару дней назад коллега из Костаная рассказал, что киргизские и узбекские перевозчики грузятся из Турции в Казахстан, не имея на руках казахские бланки. Сказали, что легче купить транспортника, чем искать этот бланк…
 
Прокурор Костанайской транспортной прокуратуры Темирлан Рахимжанов отметил, что решение этого вопроса требует законодательного регулирования.


Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.