Мукомолов «выдавливают» с традиционных рынков с помощью своего же продукта

Узбекистан вошел в тройку крупнейших экспортеров муки в мире. В 2022 году он отгрузил почти 1 млн тонн. Основной покупатель узбекской муки стал Афганистан. Загвоздка в том, что вся эта мука была произведена из казахстанской пшеницы. Узбекистан остается крупнейшим импортером нашего зерна, передают «АПК Новости».
 
Как рассказал «Caravan.kz» председатель совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган, по итогам 2022 года Узбекистан смог экспортировать 949 тысяч тонн муки. Основной покупатель узбекской муки – Афганистан. Это очень удобно. Во-первых, соседи: доставка недорогая. Во-вторых, через Узбекистан проходит единственная ветка железной дороги. Плюс ее обслуживают железные дороги Узбекистана, где работают хорошие специалисты. Благодаря всему этому Узбекистан в прошлом году выиграл тендер ООН на поставку гуманитарной муки в Афганистан.
 
Загвоздка в том, что вся эта мука была произведена из казахстанской пшеницы. И стараниями Ташкента афганский рынок стал единственным емким рынком для казахстанской муки. Поставки в Афганистан составляют более 70 % всего объема экспорта муки. То есть нашу страну выдавливают из нашего традиционного рынка с помощью нашего же продукта.
 
Как это произошло?
 
Первое место по поставкам муки традиционно занимает Турция. Второе – Казахстан. В 2022 году наши предприятия смогли произвести 3,3 млн тонн муки и отправить на экспорт почти 2 млн тонн. Основания для гордости у нашей страны есть: мы производим 12-16 млн тонн пшеницы в год. Все мельницы страны могут переработать 10 млн тонн зерна. Но не перерабатывают, так как налоговая и тарифная политика в Казахстане построены так, что экспортерам не важно, что толкать за рубеж: сырье или готовый продукт. Этим уже десятилетие пользуются наши соседи. Более того, Ташкент на этом строит свою национальную политику по росту перерабатывающей промышленности. И она приносит свои результаты.
 
Если в 2008 году Узбекистан только закупал муку, то в следующие годы постепенно начал наращивать экспорт: 71 тысяча тонн в 2009 году, 205 тысяч тонн в 2017 году, 420 в 2019 году и, наконец, 949 тысяч тонн в 2022 году. Мощности переработки зерна в Узбекистане растут на 2,5-3 млн тонн в год. У нас в стране, наоборот, они падают: в 2010 году в РК работало 483 мукомольных комплекса, теперь осталось 260. Падение почти в два раза!
 
Это странно, считает Евгений Ган, так как мукомолы закупают ежегодно более трети всего производимого объема - до 5,5 млн тонн зерна пшеницы по рыночным ценам в течение всего года. Они - самые постоянные и самые крупные покупатели, гарантирующие сбыт зерна, выращенного на посевной площади порядка 4,5 млн га.
 
Пример Узбекистана показывает, что активная позиция правительства и четко поставленные цели позволяют наращивать не только свои ресурсы, но и эксплуатировать чужие.
 
В этом году была принята Программа мер для развития и поддержки производства и переработки сельхозпродукции на 2023 год. Она предусматривает разработку проекта закона «О продовольственной безопасности» и создание единой платформы «Цифровое сельское хозяйство». Экспорт сельскохозяйственной и продовольственной продукции в течение года планируется увеличить до $1,6 млрд. При этом долю переработанной продукции в общем объеме экспорта рассчитывают нарастить с 30 % до 37 %. На развитие аграрной и продовольственной сфер, а также поддержку предпринимательства будет направлено более $1 млрд.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.