Мукомолов «выдавливают» с традиционных рынков с помощью своего же продукта

Узбекистан вошел в тройку крупнейших экспортеров муки в мире. В 2022 году он отгрузил почти 1 млн тонн. Основной покупатель узбекской муки стал Афганистан. Загвоздка в том, что вся эта мука была произведена из казахстанской пшеницы. Узбекистан остается крупнейшим импортером нашего зерна, передают «АПК Новости».
 
Как рассказал «Caravan.kz» председатель совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган, по итогам 2022 года Узбекистан смог экспортировать 949 тысяч тонн муки. Основной покупатель узбекской муки – Афганистан. Это очень удобно. Во-первых, соседи: доставка недорогая. Во-вторых, через Узбекистан проходит единственная ветка железной дороги. Плюс ее обслуживают железные дороги Узбекистана, где работают хорошие специалисты. Благодаря всему этому Узбекистан в прошлом году выиграл тендер ООН на поставку гуманитарной муки в Афганистан.
 
Загвоздка в том, что вся эта мука была произведена из казахстанской пшеницы. И стараниями Ташкента афганский рынок стал единственным емким рынком для казахстанской муки. Поставки в Афганистан составляют более 70 % всего объема экспорта муки. То есть нашу страну выдавливают из нашего традиционного рынка с помощью нашего же продукта.
 
Как это произошло?
 
Первое место по поставкам муки традиционно занимает Турция. Второе – Казахстан. В 2022 году наши предприятия смогли произвести 3,3 млн тонн муки и отправить на экспорт почти 2 млн тонн. Основания для гордости у нашей страны есть: мы производим 12-16 млн тонн пшеницы в год. Все мельницы страны могут переработать 10 млн тонн зерна. Но не перерабатывают, так как налоговая и тарифная политика в Казахстане построены так, что экспортерам не важно, что толкать за рубеж: сырье или готовый продукт. Этим уже десятилетие пользуются наши соседи. Более того, Ташкент на этом строит свою национальную политику по росту перерабатывающей промышленности. И она приносит свои результаты.
 
Если в 2008 году Узбекистан только закупал муку, то в следующие годы постепенно начал наращивать экспорт: 71 тысяча тонн в 2009 году, 205 тысяч тонн в 2017 году, 420 в 2019 году и, наконец, 949 тысяч тонн в 2022 году. Мощности переработки зерна в Узбекистане растут на 2,5-3 млн тонн в год. У нас в стране, наоборот, они падают: в 2010 году в РК работало 483 мукомольных комплекса, теперь осталось 260. Падение почти в два раза!
 
Это странно, считает Евгений Ган, так как мукомолы закупают ежегодно более трети всего производимого объема - до 5,5 млн тонн зерна пшеницы по рыночным ценам в течение всего года. Они - самые постоянные и самые крупные покупатели, гарантирующие сбыт зерна, выращенного на посевной площади порядка 4,5 млн га.
 
Пример Узбекистана показывает, что активная позиция правительства и четко поставленные цели позволяют наращивать не только свои ресурсы, но и эксплуатировать чужие.
 
В этом году была принята Программа мер для развития и поддержки производства и переработки сельхозпродукции на 2023 год. Она предусматривает разработку проекта закона «О продовольственной безопасности» и создание единой платформы «Цифровое сельское хозяйство». Экспорт сельскохозяйственной и продовольственной продукции в течение года планируется увеличить до $1,6 млрд. При этом долю переработанной продукции в общем объеме экспорта рассчитывают нарастить с 30 % до 37 %. На развитие аграрной и продовольственной сфер, а также поддержку предпринимательства будет направлено более $1 млрд.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.