Навязывание фермерам отечественной сельхозтехники – это лоббирование чьих-то интересов – Болатбек Алиев

На каком основании Минсельхоз наделил Министерство индустрии и инфраструктурного развития правом определять, что важнее для фермера, а что нет? Таким вопросом задался мажилисмен, предприниматель из Шымкента Болатбек Алиев. По его мнению, власть навязывает крестьянам сельхозтехнику отечественной сборки под видом заботы о бизнесе. Между тем, документа, который бы утверждал перечень востребованной сельскохозяйственной техники для целей субсидирования – нет, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«МИИР РК не обладает компетенцией по определению/утверждению востребованной сельскохозяйственной техники для целей субсидирования АПК. Нет таких норм в положении МИИР. Поэтому возникает вопрос, насколько законно, что пункт 12 Приказа, несмотря на отсутствие правовых оснований, закрепляет право МИИР (а не уполномоченного органа в сфере АПК) определять востребованность сельхозтехники для фермеров. Нонсенс. Представитель МСХ честно ответил, что такого документа, который определяет тот самый перечень, не существует. Так и ответил. Просто включили и все тут», - сообщил на своей странице в соцсети Болатбек Алиев.
 
По его словам, Миннацэкономики в прошлом году запросто «сдало» интересы отечественных международных перевозчиков, вопреки существующим ратифицированным международным договорам. Рынок казахских перевозок тогда запросто отдали белорусам и россиянам, оставив казахстанские транспортные компании частично без работы. И в этом году повторилась та же ситуация. Рынок автоперевозок просел благодаря властьимущим.
 
«И вот опять, у властей есть желание поддержать отечественную сборку-производство сельхозтехники. И, как в случае с грузовыми перевозками, точно такое же желание поддержать экономику соседей. Так наш МИИР за счет мелких фермеров решает проблему машиностроителей, оказывая тем самым им косвенную поддержку. Еще и лишая аграриев права выбора, права самостоятельно определиться – купить отечественную технику или импортную. Даже условие соответствующее прописали в Правилах субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях», - отметил Алиев.
 
В новом проекте прописано, что при покупке техники казахстанских сборщиков-производителей фермер получает финансовое возмещение в размере 30% от стоимости, а если настаиваешь на приобретении импортной техники, то тогда получишь только 15%.
 
«Считаю, что такое назязывание тракторов со стороны министерства, не что иное, как лоббирование чьих-то интересов. Пока это мое мнение и мнение моих нескольких коллег. И не спешите обвинять меня в том, что я не поддерживаю отечественное производство, не являюсь патриотом и не ратую за развитие отечественного машиностроения. Двумя руками «за». Но при этом считаю, что у агрария должно быть право выбора, какую технику покупать и не надо его отбирать. А уж если кому-то хочется поддерживать всевозможными способами кого-то, то для этого есть масса других способов: отдать деньги напрямую, подарить, оформить в виде гранта, а не финансировать их завуалировано за счет фермеров. И не придется ломать голову над разработкой хитромудрых схем под красивые речи о поддержке аграриев страны. Вместо этого - создавайте фермерам условия для работы, уважайте их право выбора, а не навязывайте свое видение», - считает мажилисмен.
 
У сборщиков-производителей есть огромное желание отстоять право на льготы, заключил Болатбек Алиев.


Максим Соколов

Фото иллюстративное, из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.