Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Китай строит дополнительные бункеры для приема казахстанского зерна

Китайский зерновой терминал Алашанькоу планирует увеличить прием зерновозов из Казахстана. В Бондовой зоне началось строительство дополнительных бункеров для приема зерна. Мощности терминала увеличат уже летом, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Делегация КТЖ посетила станцию Алашанькоу – ключевое транспортное звено для развития торговых связей между Китаем и Казахстаном, и европейскими странами. Через станцию проходят Транскаспийский международный транспортный маршрут, который пролегает через Китай, Казахстан, далее по Каспийскому морю в Азербайджан, Грузию, Турцию и страны Европы, и транспортный коридор из Китая через Казахстан в Европу и обратно.   
 
«В Бондовой зоне расположен терминал по выгрузке зерновых грузов. Вместимость подъездного пути составляет 53 зерновоза. Перегрузочный терминал умещает 7 зерновозов. На выгрузку одного вагона требуется 6–7 минут, на один состав - 4–5 часов. Ежесуточная норма выгрузки - 6 тыс. тонн.
На зерновом терминале 5 бункеров, емкость каждого - 1200 тонн. Начали строить еще 16 бункеров с мощностью хранения грузов свыше 200 тыс. тонн. Сдача в эксплуатацию запланирована на лето 2023 года», - сообщила пресс-служба КТЖ.
 
Однопутная железная дорога, проходящая через Алашанькоу, достигла максимальной пропускной способностью. В связи с этим, китайская сторона ведет строительство второй линии участка Цзинхэ – Алашанькоу, строительство и реконструкцию инфраструктуры станции. 
 
Казахстанская делегация ознакомилась с перегрузочными терминалами. Один из них - терминал № 23 с длиной 820 метров. Одновременно он вмещает 57 условных вагонов, до 300 контейнеров. 
 
По словам китайских представителей станции, на открытых перегрузочных площадках № 21 и 22, где имеются комбинированные пути узкой и широкой колее, запланирована реконструкция терминалов и строительство крытого ангара вместимостью до 500 контейнеров. 
 
Делегация КНР, которую возглавил председатель правления ООО «Урумчийская железная дорога» Гао Цзяньян, познакомилась с мощностью пограничного перехода Достык. Станция имеет четыре приемоотправочных парка из одиннадцати путей для приема, отправления поездов, сортировочный парк, пункт перестановки вагонов, девять перегрузочных мест, подъездные пути, маневровые тепловозы и стрелочные переводы, оборудованные электрической централизацией. 
 
Китайской делегации продемонстрированы контейнерные терминалы АО «Кедентрансервис», ТОО «Достык Карго Сервис», ТОО «Евраранс Групп» и «ТОО «Евратранзит». Также была организована обзорная экскурсия на станцию Коктума участка Достык – Мойынты, где ведется строительство вторых путей, после чего пропускная способность линии увеличится в 5 раз.
 
«Реализация проекта повысит конкурентоспособность основного транспортного коридора по маршруту Китай-Европа-Китай и увеличит экспортный потенциал Казахстана», - сообщили в КТЖ.
 
На встрече отмечалось, что за первый квартал 2023 года объем перевозок груза между Казахстаном и Китаем вырос на 32% к уровню аналогичного периода прошлого года и составил свыше 6,4 млн тонн. Экспорт в КНР вырос на 56% к показателю прошлого года, до 3,8 млн тонн. Из КНР в РК принято 2,6 млн тонн, рост на 7%.   В первом квартале достигнут рост перевозок грузов в контейнерах на 18% к 2022 году, в том числе транзитных контейнерных перевозок на 23%. 
 
В апреле среднесуточный прием поездов китайской стороной составил по переходу Алашанькоу - 14 поездов, по станции Хоргос – 8 поездов.  Для выполнения согласованного плана в объеме 26,1 млн тонн планируется увеличить этот показатель по станции Алашанькоу до 16–18 поездов, по станции Хоргос - до 10 поездов. 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.