Китай строит дополнительные бункеры для приема казахстанского зерна

Китайский зерновой терминал Алашанькоу планирует увеличить прием зерновозов из Казахстана. В Бондовой зоне началось строительство дополнительных бункеров для приема зерна. Мощности терминала увеличат уже летом, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Делегация КТЖ посетила станцию Алашанькоу – ключевое транспортное звено для развития торговых связей между Китаем и Казахстаном, и европейскими странами. Через станцию проходят Транскаспийский международный транспортный маршрут, который пролегает через Китай, Казахстан, далее по Каспийскому морю в Азербайджан, Грузию, Турцию и страны Европы, и транспортный коридор из Китая через Казахстан в Европу и обратно.   
 
«В Бондовой зоне расположен терминал по выгрузке зерновых грузов. Вместимость подъездного пути составляет 53 зерновоза. Перегрузочный терминал умещает 7 зерновозов. На выгрузку одного вагона требуется 6–7 минут, на один состав - 4–5 часов. Ежесуточная норма выгрузки - 6 тыс. тонн.
На зерновом терминале 5 бункеров, емкость каждого - 1200 тонн. Начали строить еще 16 бункеров с мощностью хранения грузов свыше 200 тыс. тонн. Сдача в эксплуатацию запланирована на лето 2023 года», - сообщила пресс-служба КТЖ.
 
Однопутная железная дорога, проходящая через Алашанькоу, достигла максимальной пропускной способностью. В связи с этим, китайская сторона ведет строительство второй линии участка Цзинхэ – Алашанькоу, строительство и реконструкцию инфраструктуры станции. 
 
Казахстанская делегация ознакомилась с перегрузочными терминалами. Один из них - терминал № 23 с длиной 820 метров. Одновременно он вмещает 57 условных вагонов, до 300 контейнеров. 
 
По словам китайских представителей станции, на открытых перегрузочных площадках № 21 и 22, где имеются комбинированные пути узкой и широкой колее, запланирована реконструкция терминалов и строительство крытого ангара вместимостью до 500 контейнеров. 
 
Делегация КНР, которую возглавил председатель правления ООО «Урумчийская железная дорога» Гао Цзяньян, познакомилась с мощностью пограничного перехода Достык. Станция имеет четыре приемоотправочных парка из одиннадцати путей для приема, отправления поездов, сортировочный парк, пункт перестановки вагонов, девять перегрузочных мест, подъездные пути, маневровые тепловозы и стрелочные переводы, оборудованные электрической централизацией. 
 
Китайской делегации продемонстрированы контейнерные терминалы АО «Кедентрансервис», ТОО «Достык Карго Сервис», ТОО «Евраранс Групп» и «ТОО «Евратранзит». Также была организована обзорная экскурсия на станцию Коктума участка Достык – Мойынты, где ведется строительство вторых путей, после чего пропускная способность линии увеличится в 5 раз.
 
«Реализация проекта повысит конкурентоспособность основного транспортного коридора по маршруту Китай-Европа-Китай и увеличит экспортный потенциал Казахстана», - сообщили в КТЖ.
 
На встрече отмечалось, что за первый квартал 2023 года объем перевозок груза между Казахстаном и Китаем вырос на 32% к уровню аналогичного периода прошлого года и составил свыше 6,4 млн тонн. Экспорт в КНР вырос на 56% к показателю прошлого года, до 3,8 млн тонн. Из КНР в РК принято 2,6 млн тонн, рост на 7%.   В первом квартале достигнут рост перевозок грузов в контейнерах на 18% к 2022 году, в том числе транзитных контейнерных перевозок на 23%. 
 
В апреле среднесуточный прием поездов китайской стороной составил по переходу Алашанькоу - 14 поездов, по станции Хоргос – 8 поездов.  Для выполнения согласованного плана в объеме 26,1 млн тонн планируется увеличить этот показатель по станции Алашанькоу до 16–18 поездов, по станции Хоргос - до 10 поездов. 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.