С желающими занять нишу трейдеров российского зерна проблем не будет - эксперты

Ряд крупнейших мировых зернотрейдеров уходят из России. Компании пока изучают возможности передачи своих российских активов новым собственникам. Но в минсельхозе уверены, что это не отразится на объемах экспорта зерна - все активы иностранных трейдеров продолжат работать в обычном режиме, передают «АПК Новости».
 
Все четыре крупнейших мировых поставщика сельхозпродукции, известные как ABCD (Archer Daniels Midland, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus Company), прекращают экспортную деятельность в России. С практической точки зрения это мало что изменит, уверены эксперты: российские активы этих компаний продолжат работать, на объемах экспорта зерна такой переток капитала не скажется. Об этом сообщает zol.ru, со ссылкой на rg.ru.
 
Друг за другом о своем решении прекратить экспортные операции с российским зерном с нового сезона (начинается в июле) объявили три иностранные компании - Cargill, Viterra, Louis Dreyfus Company (LDC). Минсельхоз подтвердил, что получил уведомления от них об этом.
 
По информации Bloomberg, то же решение зреет у Archer Daniels Midland. По расчетам Bloomberg, Viterra находится на четвертом месте в топ-10 экспортеров российской пшеницы: с июля 2022 года по февраль 2023 года она поставила 2,1 млн тонн, находящаяся на шестом месте Сargill экспортировала 1,4 млн тонн, LDC замыкает топ-10 с показателем 658,4 тыс. тонн.
 
Archer Daniels Midland (ADM) на российском рынке фактически прекратила свою деятельность в России еще в прошлом сезоне. У компании - СП с российской "Астон" по выпуску крахмалов и сиропов.
 
Компании пока изучают возможности передачи своих российских активов новым собственникам. Но в минсельхозе уверены, что это не отразится на объемах поставок отечественного зерна за рубеж - все активы иностранных зернотрейдеров продолжат работать в нормальном режиме вне зависимости от того, под чьим управлением будут находиться.
 
На долю трех упомянутых зернотрейдеров совокупно приходилось 14% экспорта российского зерна в прошлом сезоне, на текущий момент около 15%, оценивает генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко. У них нет своих судов, которые они могли бы "забрать" с собой. У них вряд ли были преимущества в экспорте российского зерна в плане прохождения платежей или страховок. Однако у этих компаний есть свои портовые мощности в России. Это, впрочем, не значит, что терминалы будут простаивать. Наверняка они будут использоваться теми компаниями, которые придут на смену иностранцам. А с желающими занять эту нишу проблем не будет, уверен Петриченко.
 
Так, в 2022 году российский поставщик удобрений "Уралхим" сообщил президенту Владимиру Путину, что готов купить местные активы Cargill и Viterra. По информации Reuters, в прошлом году глава ВТБ, совладелец зернового холдинга "Деметра-Холдинг" Андрей Костин направил письмо российскому президенту, предложив запретить компаниям из недружественных стран операции с зерном и масличными, а также владеть мощностями по перевалке и хранению.
 
Пять международных зернотрейдеров, четыре из которых американские, играют ключевую роль в экспорте российского зерна. Это делает Россию элементом американского "зернового миропорядка", говорилось в письме.
 
По данным Bloomberg, именно Россия, являющаяся первой среди "зерновых королей", выступает инициатором исхода иностранных зернотрейдеров с внутреннего рынка.
 
"Без западных трейдеров, покупающих и продающих урожай в самом сердце России, Вашингтон и Брюссель потеряют ключевой источник разведданных. Во всяком случае, Кремлю будет проще решать, куда и по какой цене поступает российское зерно, являющееся мощным экономическим оружием", - пишет Bloomberg.
 
Еще в 2019 году Андрей Костин говорил, что зерно - ресурс лучше нефти, поскольку "нефть когда-нибудь закончится, а зерно - никогда". Похоже, теперь этот ресурс обретет куда более мощное влияние.
 
По прогнозам минсельхоза США, Россия в сезоне 2022-2023 годов экспортирует около 43,5 млн тонн зерна. Ближайшие конкуренты - ЕС (37 млн тонн), Австралия (28,5 млн тонн), Канада (25 млн тонн), США (21,1 млн тонн), Украина (13,5 млн тонн).



 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.