Мировые зернотрейдеры покидают Россию. Сектор деградирует

Еще один крупнейший иностранный зернотрейдер, который вывозил из России по несколько миллионов тонн зерна в год, уходит с рынка. Российские эксперты говорят, что в краткосрочной перспективе уход этих компаний на экспорте российского зерна не отразится, но в долгосрочной — сектор деградирует, передают «АПК Новости».
 
Ранее американская корпорация Cargill заявила о прекращении экспорта зерна из России в следующем сельскохозяйственном году, который начнется 1 июля 2023 года. Накануне стало известно, что компания Viterra также намерена прекратить экспорт российского зерна. По словам экспертов, уход Viterra усилит неопределенность в отношении будущего экспорта урожая из черноморского региона.  
 
Директор Аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов в беседе с The Insider отметил, что в краткосрочной перспективе уход этих компаний на экспорте зерна из России не отразится, но в долгосрочной — сектор деградирует.
 
«Основная проблема — это не уход компаний, а экспортные пошлины, которые были введены в 2021 году еще до всех боевых действий. В результате рентабельность стремительно снижается, и в ближайшие годы мы увидим постепенное снижение производства и экспорта. Уход компаний — это проблема намного менее важная. Ну, конкуренция снижается, и при прочих равных сельхозпроизводитель получает более низкую цену. Не помню [деталей], но обе компании были крупнейшими в России, они вывозили по несколько миллионов тонн в год. Когда-то давно Viterra была № 1, но в последние годы перестала быть. В пятерку экспортеров она входила».
 
Между тем, российская пресса сообщает, что «России из-за войны некуда девать зерно, оно просто гниет в элеваторах по всей стране. Будущий урожай тоже под угрозой: у аграриев нет денег на хорошие семена».
 
Как заявил журналистам глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, элеваторы в Ростовской области забиты непроданным зерном и подсолнечником: его некуда девать. Сельхозпроизводители в отчаянии. Причин этому несколько: война в Украине, мародерство, международные санкции и экспортные пошлины, которые правительство РФ отменять не собирается. Ситуация с подсолнечником на юге России вообще близка к «катастрофической» из-за нераспроданного сырья.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.