Посевная под угрозой срыва в Актюбинской области

Фермеры Актюбинской области заявили об угрозе срыва весенне-полевых работ. По их словам, кредиты им недоступны, банки не хотят финансировать сев в данном регионе, предпочитая северные области. Между тем, субсидии приходят с большой задержкой. Зерновой союз Казахстана предлагает внедрять в стране кредитование под залог зерновых расписок. Об этом месяц назад говорил и президент страны, передают «АПК Новости».
 
По словам фермеров, ставки по кредитам в этом году сильно выросли. Если в прошлом году ставка была 17,5%, то в этом – уже 22-24%. В этот раз аграриям планируют субсидировать 17% из 24%, но, по словам земледельцев, выплаты происходят с сильными задержками, и платить в итоге нужно из своего кармана. На что нет средств, ведь для работы хозяйств должны быть свободные ресурсы. А по программе "Кен дала" под 5% фермерам просто не выдают кредиты. Об этом сообщил "31 канал"
 
"Финансирование у нас в области сейчас проблематично, потому что займы выдают только кредитные товарищества или банки второго уровня. Однако банки не хотят финансировать весенне-полевые работы Актюбинской области, они предпочтение отдают северным регионам", – сказал председатель ассоциации "Фермерский центр Актобе" Марлен Баймагамбетов.
 
Эксперты отрасли отмечают: банкам невыгодно сейчас одобрять крестьянам кредиты, ведь залог, который они могут представить, имеет низкую ликвидность.
 
В Минсельхозе же сообщили, что никаких проблем с получением кредитов по программе "Кен дала" нет.
 
"В текущем году увеличен бюджет на кредитование весенне-полевых работ с 70 млрд до 140 млрд тенге в рамках программы "Кен дала", и также прорабатывается вопрос начала кредитования форумного закупа продовольственных корпораций", – добавил заместитель директора Департамента земледелия МСХ РК Мурат Иргибаев.
 
Между тем, по словам экспертов, сельское хозяйство страны нуждается примерно в 2,8 трлн тенге оборотных средств ежегодно. При этом 1,9 трлн из них – только на растениеводство. А государство вкладывает меньше 15%.
 
Официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов ранее сообщал агентству «АПК Новости» о применении зерновых расписок. Проблема у фермеров такова, что им катастрофически не хватает залоговой массы, считает эксперт. Зерновые расписки могут спасти ситуацию.
 
«Если Нацбанк сделает это как удовлетворительный залог, если наши финансовые институты это примут, то фермерам будет жить гораздо легче. Осенью можно не продавать дешево зерно. Можно будет заложить зерно, взять кредит, погасить текущие обязательства и сидеть ждать момента. Это же здорово!
Нужно, чтобы зерновые расписки стали нормальным залоговым инструментом. В этом заинтересованы все участники рынка. Рынок задыхается от недостатка денег. Любые возможности повлияют позитивно, на фермеров в первую очередь», - отметил Е.Карабанов.
 
В декабре 2022 года президент страны К.Токаев заявил о срочной «перезагрузке» зерновых расписок.
 
«Я уже не раз говорил о необходимости расширения кредитования реальной экономики. Бизнес остро нуждается в доступном финансировании. По моему поручению выработан пакет срочных решений. Он направлен на решение системных проблем в этом секторе... В целях увеличения кредитования агропромышленного комплекса будет полностью оцифрован и перезапущен институт зерновых расписок. Они станут надежным залоговым обеспечением для предприятий агропромышленного комплекса», - отметил К.Токаев.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.