Фуры, пытавшиеся вывезти казахстанский лук в РФ, вернули домой

23 фуры, груженные репчатым луком, «задержаны» на границе с Российской Федерацией. Стоит отметить, что фитосанитарные сертификаты у перевозчиков были оформлены еще до введения запрета на экспорт лука. Однако, по официальным данным, на таможенных пунктах возникла ситуация с задержкой транспорта. Тем не менее, все фуры вернули домой, сообщает агентство «АПК Новости».

По данным комитета госдоходов, 31 января на автомобильном пункте пропуска «Сырым» в Западно-Казахстанской области (казахстанско-российская граница) предотвращен выезд 23 большегрузных автотранспортных средств, перевозивших лук репчатый из Шымкента, Жамбылской и Туркестанской областей.
 
Между тем, известно, что в Казахстане с 28 января введен трехмесячный запрет на вывоз репчатого лука. В соответствии с Приказом, территориальными инспекциями приостановлено оформление фитосанитарных сертификатов на экспорт.
 
«Однако, после вступления в силу документа, на таможенных пропускных пунктах границы с Российской Федерацией возникла ситуация с задержкой транспорта, перевозящего лук и имеющих фитосанитарные сертификаты, оформленные еще до 28-го января 2023 года, соответственно до вступления в силу Приказа о запрете со стороны уполномоченных органов.
Однако согласно правилам, вывезти лук за пределы Казахстана водители большегрузов должны были до 28 января», - сообщила пресс-служба Минсельхоза.
 
И.о. председателя Комитета госинспекции в АПК Каныш Алиев, который прибыл на пункт пропуска «Сырым», сообщил водителям о необходимости реализации лука на внутреннем рынке.
 
Предприниматели выразили недовольство, однако затем согласились с заявлением Алиева.   
 
В итоге 24 автомашины, груженные луком, вернулись в Туркестанскую область. Обстановка на пункте пропуска «Сырым» стабилизирована. 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Тут много думать не надо. Пусть государство заинтересует выгодными инвест субсидиями и льготным кредитование. Вот и все дела. Только об этом надо заявить заранее(минимум за год)
Если канадцы хотят продавать свою птицу в Казахстане, то пускай и производят ее здесь, в Казахстане, наравне с нашими птицеводами. Пусть инвестируют средства, строят фабрики, нанимают местное население, закупают местные корма, платят налоги в доход государства. Яйцо можно разрешить им свое завозить, а в остальном все как для всех. Тогда все будет по-честному и государство не в убытке.
Думаю надо поднять тариф на транзит всех зерновых и маслиничные культуры, от 10 до 50 $ за тонну и не закрывать границы. тогда наш товар будет продоваться по хорошей цене этим самым мы поможем КТЖ выровнить сложившую ситуацию и не вводить квоты и пошлины.
Откуда у нас 220 тг рапс? старого урожая нет, новый еще не убрали/даже не начали. 180-190 тг с НДС, с масличностью от 46АСВ - вот его цена! Статья очевидно заказная!
Про Америку хорошо сказан
Не кто не думает о народе лишь бы по дороже продать а то что мы перевозчики страдаем за их них запретов моло кого волнует мы сидим без работы кредиты есть семью кормить надо как то зарабатывать интересно они об этом думают что нас работы лишают или только о подорожание зерна думают
Хлеб и так все дороже а если не будет ввоза он вообще золотым станет
Да лижбы собственные карманы набить.вот так и при царе было курсе только о сибе думали теперь они сельхоз предприниматели.ну действительно солярку им дают по льготной вине за тысячу км через таможню возить не надо А в чем тогда убыток? Да не весом.жадность всенемогут нажратся
Это не дешёвое зерно,как "поют"наши чинуши.. Оно (зерно),гораздо качественнее и не заражённое как наша пшеница.вот и весь вопрос.селекции у нас никакой.зерно изобретения советских времён.не улучшено и не приведено в нормальное качество никак.
Все против народа,смешно позор вам,с России едет зерно дешевле,а наши накидывают в два раза,и ещё мало
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.