Фуры, пытавшиеся вывезти казахстанский лук в РФ, вернули домой

23 фуры, груженные репчатым луком, «задержаны» на границе с Российской Федерацией. Стоит отметить, что фитосанитарные сертификаты у перевозчиков были оформлены еще до введения запрета на экспорт лука. Однако, по официальным данным, на таможенных пунктах возникла ситуация с задержкой транспорта. Тем не менее, все фуры вернули домой, сообщает агентство «АПК Новости».

По данным комитета госдоходов, 31 января на автомобильном пункте пропуска «Сырым» в Западно-Казахстанской области (казахстанско-российская граница) предотвращен выезд 23 большегрузных автотранспортных средств, перевозивших лук репчатый из Шымкента, Жамбылской и Туркестанской областей.
 
Между тем, известно, что в Казахстане с 28 января введен трехмесячный запрет на вывоз репчатого лука. В соответствии с Приказом, территориальными инспекциями приостановлено оформление фитосанитарных сертификатов на экспорт.
 
«Однако, после вступления в силу документа, на таможенных пропускных пунктах границы с Российской Федерацией возникла ситуация с задержкой транспорта, перевозящего лук и имеющих фитосанитарные сертификаты, оформленные еще до 28-го января 2023 года, соответственно до вступления в силу Приказа о запрете со стороны уполномоченных органов.
Однако согласно правилам, вывезти лук за пределы Казахстана водители большегрузов должны были до 28 января», - сообщила пресс-служба Минсельхоза.
 
И.о. председателя Комитета госинспекции в АПК Каныш Алиев, который прибыл на пункт пропуска «Сырым», сообщил водителям о необходимости реализации лука на внутреннем рынке.
 
Предприниматели выразили недовольство, однако затем согласились с заявлением Алиева.   
 
В итоге 24 автомашины, груженные луком, вернулись в Туркестанскую область. Обстановка на пункте пропуска «Сырым» стабилизирована. 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.