Тепличный бизнес трудно окупается, на субсидии не надейтесь – агроэксперт

Тепличный бизнес трудно окупается, на субсидии не надейтесь – агроэксперт
При кажущейся простоте и привлекательности, тепличных бизнес несет убытки, потери, разочарования. Они на каждом шагу. Опытный садовод и крупный предприниматель из Шымкента Болатбек Алиев прокомментировал плачевную ситуацию, в которой оказались тепличники Юга из-за небывалых морозов. По его словам, есть несколько внутренних и внешних факторов, которые привели к ней, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Пожалуй, главный из них сводится к тому, что в этот сегмент бизнеса пришло много неподготовленных людей. Мотивацией для них послужило то, что государство субсидирует развитие тепличного производства овощей.
Но частичного возмещения затрат, каковыми являются субсидии, крайне мало для того, чтобы дело оказалось в итоге успешным. Это не бонус, не доход», - сообщил Алиев на своей странице в соцсети.
 
Наоборот, наличие субсидирования только подчеркивает сложность этого вида предпринимательства. Помощь от государства стоит воспринимать, скорее, как скидку, которую предстоит отработать, считает он.
 
«Купившись» на субсидии, простые граждане не особо вникают в тонкости и детали ведения тепличного хозяйства, не просчитывают до конца риски и возможные рифы, о которые можно просто разбиться, потеряв все.
 
Один только рост тарифов на энергоносители чего стоит.
 
«Да, наше государство, идя на поводу у монополистов и олигархов, постоянно повышает тарифы, абсолютно не беря в расчет сельхозпроизводителей. С них могут только спрашивать, почему так дорого стоит сельхозпродукция. К слову, и сейчас дизтопливо поступает по разным схемам, а не по утвержденной цене. Нет справедливого доступа. Минэнерго и КМГ ситуацию контролирует, но только для избранных, тут еще "Ескі Қазақстан", откуда же новому браться, красивые отчеты, если администраторы те же», - отметил предприниматель.
 
И это тоже риски, которые сказываются на конечном результате хозяйствования в аграрной сфере.
 
«Как случилось, что многие теплицы оказались без запасов угля? На кого надеялись? Чего ждали? Теплую зиму? Наверняка, как на любом другом производстве, должен быть определенный запас топлива на случай форс-мажора. И это не есть забота акимата. Это, в отличие от роста тарифов, прямая ответственность бизнеса. Хотя рост тарифов тоже надо обязательно просчитывать, чтобы не попасть впросак», - считает Болатбек Алиев.
 
В итоге - угля нет, электроэнергия дорогая, томаты высажены и в любой момент могут погибнуть, если хотя бы один из факторов риска не учтен.
 
Точно так же, как и в случае с падением остовов теплиц, не выдержавших толщи снега. Упали в основном фермерские теплицы. Или промышленные, построенные без ПСД, проведения экспертизы. Наложились два фактора: высота снежного покрова и холод в теплице. Нагрузка усилилась и конструкция рухнула.
 
«Убытки, потери, разочарования. В тепличном бизнесе они на каждом шагу при всей кажущейся его привлекательности», - констатирует садовод.
 
В декабре, к примеру, местные тепличники не могли продать свои томаты по 150 тенге за килограмм. Их не брали, потому что рынок наводнили дешевые туркменские овощи, выращенные чуть ли не на дармовом электричестве.
 
Кстати, еще проблема: нет системной политики защиты внутреннего рынка, есть таможня, есть контроль, но нет протекции, еще есть коррупция на границах… Таким образом вся господдержка сводится к полумерам.
 
«У нас же одни из самых высоких тарифов на электроэнергию, и газ в регионе, что сказывается на себестоимости всего, что мы производим и выращиваем. Это тоже риск. Конкурентов много, а томаты, в отличие от яблок, долго храниться не могут», - отметил Алиев.
 
Между тем, все наши производители овощей в закрытом грунте ориентированы на экспорт. При этом ждут, что кто-то приедет и заберет их урожай. О том, что нужна логистика, не думают.
 
И здесь сказывается отсутствие системно выстроенной защиты внутреннего, нетарифного регулирования.
 
«Да, государство декларирует поддержку сельского предпринимательства, но это вовсе не значит, что не будет проблем. Они на каждом шагу. Может ни с того, ни с сего вырасти цена на газ, а угля и вовсе не оказаться на складе. Чем больше объект, тем выше риски», - сообщил бизнесмен.
 
Болатбек Алиев также рассказал, что на днях в министерстве поднял некоторые подобные вопросы, в том числе и о необходимости субсидирования установки электрогенераторов на таких предприятиях.
 
«Еще и доступ к оборотным средствам для ВПР. Ситуация, когда даже очень крупные теплицы пострадали из-за того, что упало давление газа в трубе, не нормальная по своей сути. Так не должно быть», - считает он.
 
Получается, что любой бизнес в нашей стране – это риск.
 
Опытный садовод дал совет начинающим предпринимателям: продумать все до мельчайших деталей и только тогда браться за дело. Или отказаться от проекта.
 
«Тщательно изучая ситуацию, в тепличном бизнесе для себя сделал вывод, что это трудно окупаемый бизнес. Лично я в нем пока вижу сплошные тупики», - подытожил эксперт.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Ермек
28.01.2023
Сплошная вода
Зауре
26.01.2023
Я тоже.
Комментарии
Как только прекратится импорт всякого дерьма вместо мяса, полезных продуктов, качественных вещей и во главе станут душой болеющие люди за собственный народ, а не эти бывшие киоскеры купи-продай. Киоскеры в правительстве - это самое страшное наказание для нашего народа. Киоскеры продали души и не являются людьми.
Программа сырая не до работали ее. Верните Колдау. Пока эту платформу доработаете истекут сроки счет фактур.
нужно запретить экспорт зерна.отпралять только готовую продукцию,муку
В таких случаях юридическую поддержку должны были оказать юристы Региональной палаты предпринимателей при обращении фермеров перед подписанием договоров финансового лизинг и при обращении в суд.
Как прибыль делить сами а каа тяжело то помогите?! 105тыс за тонну хорошая цена!
АКК даже заявки сейчас не принимает, мотивируя отсутствием ресурсов. В прошлом году деньги на ВПР поступили в ноябре.
Мақсұт мырза осы мәселеге өзім жасадым деген "Сыбаға" бағдарламасын айтқанда Бомба болар еді....қалай АШМ фермерледі үгіттеп КамАгродан мал алыңдар деп ,артынша фермерлердің бәленбай миллион Евроға қораға кіріп ,енді бұл мәселені шешуге ,шетелден ақшаны елге қайтаруға Үкіметтің өзі Немқұрайлы қарауда . Сұрақ тар ,жауапсыз сұрақтар ???????? Орыстардың соты өздерінің мошейниктерін соттасада ,біздің үкімет басындағылар мыңқ етпейтін ғой.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.