Фермеры проиграли суд с КазАгроФинансом

Фермеры проиграли суд с КазАгроФинансом
В областном Специализированном межрайонном экономическом суде рассмотрели дело крестьянских хозяйств к АО «КазАгроФинанс» о признании незаконными начисление дополнительных денег, не предусмотренных договором о финансовом лизинге, сообщает Pavlodarnews.kz. Суд в удовлетворении исков отказал.
 
Ранее агентство "АПК Новости" писало о том, что фермеры из регионов подают иски в суд на КазАгроФинанс. Как рассказали крестьяне, они оформляют покупку сельхозтехники в лизинг, а спустя время КАФ требует заплатить дополнительные деньги. Так фермеры оказываются в долговой яме.
 
В Павлодарской области иски в суд подали КХ «Алтай», ПК «СПК Жаңа Бірлік», в Костанайской области -  КХ «Шильдибаев».
 
«В областном Специализированном межрайонном экономическом суде рассмотрели дело по искам к АО «КазАгроФинанс» о признании незаконными начисление дополнительных денег, не предусмотренных договором о финансовом лизинге. Кроме того, предприниматели оспаривали передачу информации в Первое кредитное бюро, требуя удалить сведения о просроченной задолженности», - сообщается в материале.

Иск обосновывали тем, что ответчик неправомерно увеличил стоимость предмета лизинга, включив в цену налог на добавленную стоимость.

«Суд в удовлетворении исков отказал, потому что, согласно пункту 1.9. договора, общая стоимость предмета лизинга может измениться. Причиной могут стать изменение курса валют, поставка и приведение техники в рабочее состояние, а также оплата таможенных платежей, налогов и прочих расходов, непосредственно связанных с приобретением предмета лизинга. То есть истцы, заключив договор, согласились с тем, что общая стоимость предмета лизинга может увеличиться», – пояснили в пресс-службе суда.

Кроме того, действия ответчика согласуются с положениями статьи 398 Налогового кодекса РК.

Также пунктом 13.5. договора предусмотрено, что лизингополучатель предоставляет лизингодателю безусловное и безотзывное согласие на отправку и получение информации в кредитном бюро, чтобы формировать кредитную историю.       

Решение не вступило в законную силу.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Марат Итегулов
23.01.2023
В таких случаях юридическую поддержку должны были оказать юристы Региональной палаты предпринимателей при обращении фермеров перед подписанием договоров финансового лизинг и при обращении в суд.
Комментарии
Нугманов Алдаберген Бакиевич
Лошади гибнут от голода в Акмолинской области
Кандидат сельскохозяйственных наук, Агроном
Проблема кормов ни как не решается и не хотят решать. Это не только из-за покрытия льдом пастбищ. Кто делает расчёт на пастбища, значит постоянно будут такие проблемы. Знаю одно, что сенокосов в Казахстане нет. Так как нет воды, значит сенокосы не заливаются талыми водами. Сейчас косим пастбища на так называемое сено в рулонах. В ближайшее будущее проблема кормов будет ещё острее. Поэтому надо срочно делать поверхностное улучшение пастбищ и сенокосов. А как её воплощать, когда многие фермеры не знают
А в магазинах цена как было 800 тенге за литр так и стойт. Добивают сельское хозяйство в убыток. Наживаясь на этом.
Наконец-то хорошие предложения прозвучали спустя 24 года моей работ в сфере С/Х. Ура Товарищи !!!
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.