Форвардный закуп не отменят

Форвардный закуп не отменят
Фермеры Костанайской области, да и всего Казахстана, опасались, что новое руководство Продкорпорации в следующем году поменяет правила форвардного закупа. В Палате предпринимателей региона прошла информация о том, что он либо понизится, либо его вообще не будет. Сегодня в Костанайском филиале Продкорпорации развеяли все страхи, заявив, что форвардный закуп на следующий год предусмотрен, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В этом году мы объявили цену 15 сентября. По форвардному закупу зерновых - 1 ноября, по подсолнечнику – 15 ноября. Цена была адекватной. У фермеров было два месяца, чтобы рассчитаться, но многие этого не сделали. В ноябре цена на рынке просела даже по сравнению с той, что мы объявили, и было принято решение об установлении 5% дисконта», - сказал директор Костанайского филиала «Продкорпорация» Мирас Турежанов.
 
Он также отметил, что у сельхозпроизводителей еще есть возможность сдать зерно на сумму финансирования. Если был заключен договор на сдачу 100 тонн, от первоначальной цены в 121 тыс. тенге вычитается дисконт и сумма составляет 114 тыс. 950 тенге. Также он сказал, что фермер может сдать только половину, остальное реализовать самостоятельно и рассчитаться.
 
«В середине января планируется объявить новый форвардный закуп. В прошлом году было выделено 40 млрд тенге, в этом порядка 80 млрд тенге и не хочется, чтобы сумма стала меньше. Сегодня получить деньги в январе-феврале и вернуть в октябре-ноябре всего под 1% - это хорошие условия. Отмечу, что СПК "Тобол" дает деньги под самый низкий процент, в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях он гораздо выше. И чем быстрее аграрии рассчитаются, тем быстрее пойдет новое финансирование. А дисконт в 5% был принят только для мягкой пшеницы, на остальные культуры: твердую пшеницу и масличные действуют ранее установленные цены", - сказал Турежанов.
 
В 2022 году на проведение форвардного закупа в Костанайской области было выделено 31,4 млрд тенге. На данное время под вопросом остается лишь один заемщик на 179 млн тенге. Все остальные аграрии исполняют свои обязательства. Между тем, Продкорпорация пошла навстречу фермерам. В течение ноября отменена пеня за просрочку платежа. Однако на сегодня этой льготой воспользовались еще не все заемщики.
 
Как сообщалось, с приходом в «Продкорпорацию» нового руководства среди фермеров начались разговоры о том, что корпорация ставит под сомнение поддержку аграриев государства путем форвардного закупа. 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да надо открыть границы... Это тупо держать все под замком и кще менять правила господдержки в угоду фичкальномугосоргану
Тоже удивлена, что в ВКО скот от голода погибает. Уж где-где, а ВКО всегда травища стояла шикарная. Неужели совсем запас кормов не делают на зиму???
Не может быть ,что в ВКО падеж скота от недокорма. Там же трава хорошо растут. Скорее всего всего их травят посеяв яд на поля. Хотят голодовку устроить .
Ну естественно макароны подорожали. Лишили производителей дешевого российского зерна, вот на дорогом казахстанском и получили скачок цен
Идея не нова - на юге озимую пшеницу и раньше выращивали. Тут могут возникнуть проблемы вторичного засоления. Ведь базчевые выращивали с предварительной промывкой почвы. А теперь при остром дефиците влаги не пшеницу, а боле соле- и засухо устойчивые культуры нужно выращивать, например, сорго, донник, люцерну, или сахарную свеклу.
Не обанкротился , а обанкротили намерено ! Чтобы рейдерски захватить
Это всё неправда ! Там работает 20 человек , 10 в конторе, 6 в охране , 4 на производстве !!! о каких 80 человек вы говорите ! Запросите отчет по коже , и налогам ! А как было раньше...
Надо проверять таможни, и кх и тоо которые помогают с документами.
Необходимо восстановить производство на фабрике ПОШ , восстановить камвольно- суконный комбинат да и вообще лёгкую промышленность в нашем городе до прежнего уровня, восстановить мясокомбинат , речное судоходство по Иртышу и создать в нашей Абайской области " Свободную Экономическую Зону " Семей " и набрать в штат акимата работников , болеющих душой за благоусройство нашего региона и начавших беспощадную борьбу с коррупцией !
Цена за кг живого веса доходит у них до 1200тг
То есть, по мнению птицеводов, нужно не регулировать спекулятивный рынок РК, а просто ввести заградительные меры? Зачем конкурировать, когда можно просто использовать административный ресурс и выдавливать конкурентов? Ну, так и они могут, так же вас выдавить из своих рынков и транзитов - ничего личного, просто бизнес? Вы, господа, за 30 с лишним лет превратились не в бизнесменов, птицеводов, агропромышленников, товаропроизводителей и прочих, а в спекулянтов, способных только драть по 100-500% накрутки сверх себестоимости продукции. А потом жалуетесь на конкурентов и отсутствие развития бизнеса. Вы его (свой бизнес) сами убили или убиваете. Потому что живёте не по средствам и результатам своей работы, а по тому наспекулировали (нажились) на народе и стране. Потому и инфляция такая, что вы такие. Ростовщики, по сути.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.