Как поднять на ноги тепличный бизнес?

Агентство «АПК Новости» уже писало о том, что тепличный бизнес находится в Казахстане на грани разорения. Ассоциация тепличников и садоводов Южного Казахстана опять обратилась к правительству за помощью. Однако в Туркестанской области есть хозяйства, которые уверены, что отрасль спасти можно. Чтобы добиться результата, нужно использовать научный подход. Современные технологии позволят нарастить производительность и выйти из минуса.
 
В теплице ИП «Султанберды» из Туркестанской области есть умные шторы из гусиного пуха, которые сохраняют тепло, экономят уголь, впитывают влагу и сами раскрываются на ночь.
 
Как рассказал газете «Южный Казахстан» генеральный директор ИП Нурболат Маденов, его тепличный комплекс построен три года назад. Сначала он занимал 1 гектар, а когда владельцы убедились в возможности неплохо зарабатывать, построили еще одну теплицу на такой же площади. В реализацию проекта вложено 420 млн тенге.
 
«Он дорогостоящий, так как промышленная теплица оснащена южнокорейским оборудованием. Уникальность его в том, что используется специальная технология. В верхней части теплицы установлены двухслойные шторки, содержащие гусиный пух. Этот натуральный материал позволяет сохранять тепло, экономить уголь, а его на выращивание урожая уходит 30-40 тонн. Шторы раскрывают на ночь, они впитывают лишнюю влагу, легко отстирываются, не теряя своих качеств. В комплексе используется капельный метод полива, что позволяет существенно экономить воду и точечно подавать к каждому растению минеральные удобрения», - отметил предприниматель.
 
В теплице обеспечен климат-контроль: специальные датчики реагируют на малейшее изменение температуры и влажности. Если показатели завышены, рабочие открывают створки и проветривают комплекс несколько раз в день.  
 
«Сегодня, чтобы добиться успеха в сельском хозяйстве, необходимо использовать самые передовые разработки и технологии, которые позволяют увеличить производительность труда, автоматизировать процессы, добиться высоких урожаев. Поэтому применяем научный подход, соблюдаем агротехнические нормы. Меняем виды овощей в теплицах по сезонам. Мы внимательно следим за новинками в области тепличного дела. Рассаду выращиваем сами, поэтому в качестве не сомневаемся. Засеиваем сразу несколько сортов и выбираем только те, которые хорошо взрастают. Хотим построить еще один тепличный комплекс площадью два гектара. Ведь за счет увеличения количества овощей можно добиться снижения себестоимости», - отметил фермер.
 
На данное время в теплице выращивают перец. Реализуют его по цене 700 тенге за 1 кг. Оптовые покупатели из Шымкента сами забирают урожай. На данное время собрано 20 тонн овощей.
 
«Мы хотим стать настоящим овощным конвейером. В следующем году будем выращивать помидоры», - отметил предприниматель.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.