Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Как поднять на ноги тепличный бизнес?

Агентство «АПК Новости» уже писало о том, что тепличный бизнес находится в Казахстане на грани разорения. Ассоциация тепличников и садоводов Южного Казахстана опять обратилась к правительству за помощью. Однако в Туркестанской области есть хозяйства, которые уверены, что отрасль спасти можно. Чтобы добиться результата, нужно использовать научный подход. Современные технологии позволят нарастить производительность и выйти из минуса.
 
В теплице ИП «Султанберды» из Туркестанской области есть умные шторы из гусиного пуха, которые сохраняют тепло, экономят уголь, впитывают влагу и сами раскрываются на ночь.
 
Как рассказал газете «Южный Казахстан» генеральный директор ИП Нурболат Маденов, его тепличный комплекс построен три года назад. Сначала он занимал 1 гектар, а когда владельцы убедились в возможности неплохо зарабатывать, построили еще одну теплицу на такой же площади. В реализацию проекта вложено 420 млн тенге.
 
«Он дорогостоящий, так как промышленная теплица оснащена южнокорейским оборудованием. Уникальность его в том, что используется специальная технология. В верхней части теплицы установлены двухслойные шторки, содержащие гусиный пух. Этот натуральный материал позволяет сохранять тепло, экономить уголь, а его на выращивание урожая уходит 30-40 тонн. Шторы раскрывают на ночь, они впитывают лишнюю влагу, легко отстирываются, не теряя своих качеств. В комплексе используется капельный метод полива, что позволяет существенно экономить воду и точечно подавать к каждому растению минеральные удобрения», - отметил предприниматель.
 
В теплице обеспечен климат-контроль: специальные датчики реагируют на малейшее изменение температуры и влажности. Если показатели завышены, рабочие открывают створки и проветривают комплекс несколько раз в день.  
 
«Сегодня, чтобы добиться успеха в сельском хозяйстве, необходимо использовать самые передовые разработки и технологии, которые позволяют увеличить производительность труда, автоматизировать процессы, добиться высоких урожаев. Поэтому применяем научный подход, соблюдаем агротехнические нормы. Меняем виды овощей в теплицах по сезонам. Мы внимательно следим за новинками в области тепличного дела. Рассаду выращиваем сами, поэтому в качестве не сомневаемся. Засеиваем сразу несколько сортов и выбираем только те, которые хорошо взрастают. Хотим построить еще один тепличный комплекс площадью два гектара. Ведь за счет увеличения количества овощей можно добиться снижения себестоимости», - отметил фермер.
 
На данное время в теплице выращивают перец. Реализуют его по цене 700 тенге за 1 кг. Оптовые покупатели из Шымкента сами забирают урожай. На данное время собрано 20 тонн овощей.
 
«Мы хотим стать настоящим овощным конвейером. В следующем году будем выращивать помидоры», - отметил предприниматель.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.