Потеснив Казахстан. Киргизия пытается занять животноводческий рынок Узбекистана

Кыргызстан объявил о продлении срока освобождения от уплаты НДС целого ряда ввозимой в страну продукции сельского хозяйства. В их числе живой крупный рогатый скот и корма для него. Казахстанские животноводы считают, что Кыргызстан, видя, что Казахстан не занимает рынки уже долгое время, предпримет свои действия. Киргизия будет заниматься купле-продажей бычков и маточного поголовья с целью перепродажи в Узбекистан. Эксперты уверены, что Казахстан потеряет рынок Узбекистана. Более того, мы, по большому счету, уже его потеряли, сообщает агентство «АПК Новости». 
 
Как сообщалось, нулевая ставка НДС будет применяться на поставки в Кыргызстан таких товаров, как домашний крупный рогатый скот живой, продукты для их кормления, солома, ячмень, овес, мука на корм, отруби, отходы свекловичного производства, жмых и другие.
 
Казахстанские эксперты считают, что, скорее всего, Киргизия будет покупать у нас скот и продавать его в Узбекистан, пользуясь нашей нерасторопностью. Поскольку в Казахстане стоит запрет на экспорт живого скота.
 
«Узбекистан – это рынок не только для Казахстана, но и для Киргизии. Соответственно, видя, что мы не занимаем рынок Узбекистана, Киргизия начинает предпринимать свои действия. Причем, правильные. Будет ли это купля-продажа бычков для перепродажи в Узбекистан, либо это покупка маточного поголовья с дальнейшим экспортом продукции, то есть телят, пока неясно. Но, скорее всего, и то, и другое. Просто они хотят этот рынок занять», - сообщил агентству «АПК Новости» глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.
 
По его словам, что Кыргызстан пытается занять животноводческий рынок Узбекистана, потеснив Казахстан.
 
«Если будет все дальше продолжаться, как у нас сейчас, - никакого стимулирования экспорта, поддержки экспорта, наоборот, одни запреты, квоты, - тогда, конечно, мы потеряем все рынки. Сейчас можно сказать, что мы уже потеряли рынок Узбекистана по большому счету. По большому счету. Но еще не поздно его восстановить. Потому что свежее мясо, все-таки есть свежее мясо. Правительство должно быть капиталистическим, а не социалистическим у нас. Плюс сказывается отсутствие компетенций», - сказал М.Бактибаев.

Является ли рынок Киргизии привлекательным для животноводов Казахстана и, в связи с послаблением со стороны властей, начнут ли активно выходить на данный рынок наши фермеры?
 
«У нас запрет на экспорт живого скота. Только по квоте вывозят, и то бычков. Если они отменили пошлину на импорт скота, то они преследуют цель завоза маточного поголовья. По кормам, мы можем им поставлять любые виды комбикормов. Благо есть переработка зерна (отходы-отруби), люцерну (в гранулированном виде или в тюке), другие виды сена (в том числе соломы). Это хорошо для наших экспортеров корма. Та же кукуруза, которая гниет на полях Алматинской области», - сообщил нам президент Национального союза сельхозкооперативов Казахстана Мырзахмет Уксикбаев.
 
К тому же, с учетом проблем с подачей вагонов со стороны КТЖ или стоимости перевозки на автомашинах, вряд ли кто-то за короткое время пойдет за этим ажиотажем, также считает эксперт.
 
«Это рынок, надо просчитывать все риски. Если у меня имеется скот, запас кормов, то вряд ли я полезу на рынок Кыргызстана из-за отмены ими пошлины. Казахи говорят: семь раз измерь - один раз отрежь. Далеко не всем обязательно ехать за тридевять земель, чтобы зарабатывать. На нашем рынке тоже достаточно спроса. К тому же обычно все эти псевдоэкспорты заканчиваются быстро. Потому что на рынке очень много случаев, когда заявляют одно, а на деле получается, как всегда, - «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Что касается импорта маточного поголовья, мы завозим из Европы (Германия, Австрия, Чехия), из России, из Белоруссии. Опять-таки завозят не так много. В основном скот завозят молочники», - сказал М.Уксикбаев.
 
По официальным данным, за январь-сентябрь 2023 года из Казахстана на экспорт вывезли 27 тыс. голов крупного рогатого скота. Это в 12 раз больше, чем в 2022. Страна заработала на продаже $10 млн. Основным покупателем остался Узбекистан – 24 тыс. голов. Остальной объем ушел в Азербайджан. В то же время, Казахстан увеличил импорт КРС на 32% - до 10 тыс. голов. Основными поставщиками стали Дания, Австрия, Эстония, Германия, Нидерланды.
 
 
 Татьяна Злая
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.