Потеснив Казахстан. Киргизия пытается занять животноводческий рынок Узбекистана

Потеснив Казахстан. Киргизия пытается занять животноводческий рынок Узбекистана
Кыргызстан объявил о продлении срока освобождения от уплаты НДС целого ряда ввозимой в страну продукции сельского хозяйства. В их числе живой крупный рогатый скот и корма для него. Казахстанские животноводы считают, что Кыргызстан, видя, что Казахстан не занимает рынки уже долгое время, предпримет свои действия. Киргизия будет заниматься купле-продажей бычков и маточного поголовья с целью перепродажи в Узбекистан. Эксперты уверены, что Казахстан потеряет рынок Узбекистана. Более того, мы, по большому счету, уже его потеряли, сообщает агентство «АПК Новости». 
 
Как сообщалось, нулевая ставка НДС будет применяться на поставки в Кыргызстан таких товаров, как домашний крупный рогатый скот живой, продукты для их кормления, солома, ячмень, овес, мука на корм, отруби, отходы свекловичного производства, жмых и другие.
 
Казахстанские эксперты считают, что, скорее всего, Киргизия будет покупать у нас скот и продавать его в Узбекистан, пользуясь нашей нерасторопностью. Поскольку в Казахстане стоит запрет на экспорт живого скота.
 
«Узбекистан – это рынок не только для Казахстана, но и для Киргизии. Соответственно, видя, что мы не занимаем рынок Узбекистана, Киргизия начинает предпринимать свои действия. Причем, правильные. Будет ли это купля-продажа бычков для перепродажи в Узбекистан, либо это покупка маточного поголовья с дальнейшим экспортом продукции, то есть телят, пока неясно. Но, скорее всего, и то, и другое. Просто они хотят этот рынок занять», - сообщил агентству «АПК Новости» глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.
 
По его словам, что Кыргызстан пытается занять животноводческий рынок Узбекистана, потеснив Казахстан.
 
«Если будет все дальше продолжаться, как у нас сейчас, - никакого стимулирования экспорта, поддержки экспорта, наоборот, одни запреты, квоты, - тогда, конечно, мы потеряем все рынки. Сейчас можно сказать, что мы уже потеряли рынок Узбекистана по большому счету. По большому счету. Но еще не поздно его восстановить. Потому что свежее мясо, все-таки есть свежее мясо. Правительство должно быть капиталистическим, а не социалистическим у нас. Плюс сказывается отсутствие компетенций», - сказал М.Бактибаев.

Является ли рынок Киргизии привлекательным для животноводов Казахстана и, в связи с послаблением со стороны властей, начнут ли активно выходить на данный рынок наши фермеры?
 
«У нас запрет на экспорт живого скота. Только по квоте вывозят, и то бычков. Если они отменили пошлину на импорт скота, то они преследуют цель завоза маточного поголовья. По кормам, мы можем им поставлять любые виды комбикормов. Благо есть переработка зерна (отходы-отруби), люцерну (в гранулированном виде или в тюке), другие виды сена (в том числе соломы). Это хорошо для наших экспортеров корма. Та же кукуруза, которая гниет на полях Алматинской области», - сообщил нам президент Национального союза сельхозкооперативов Казахстана Мырзахмет Уксикбаев.
 
К тому же, с учетом проблем с подачей вагонов со стороны КТЖ или стоимости перевозки на автомашинах, вряд ли кто-то за короткое время пойдет за этим ажиотажем, также считает эксперт.
 
«Это рынок, надо просчитывать все риски. Если у меня имеется скот, запас кормов, то вряд ли я полезу на рынок Кыргызстана из-за отмены ими пошлины. Казахи говорят: семь раз измерь - один раз отрежь. Далеко не всем обязательно ехать за тридевять земель, чтобы зарабатывать. На нашем рынке тоже достаточно спроса. К тому же обычно все эти псевдоэкспорты заканчиваются быстро. Потому что на рынке очень много случаев, когда заявляют одно, а на деле получается, как всегда, - «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Что касается импорта маточного поголовья, мы завозим из Европы (Германия, Австрия, Чехия), из России, из Белоруссии. Опять-таки завозят не так много. В основном скот завозят молочники», - сказал М.Уксикбаев.
 
По официальным данным, за январь-сентябрь 2023 года из Казахстана на экспорт вывезли 27 тыс. голов крупного рогатого скота. Это в 12 раз больше, чем в 2022. Страна заработала на продаже $10 млн. Основным покупателем остался Узбекистан – 24 тыс. голов. Остальной объем ушел в Азербайджан. В то же время, Казахстан увеличил импорт КРС на 32% - до 10 тыс. голов. Основными поставщиками стали Дания, Австрия, Эстония, Германия, Нидерланды.
 
 
 Татьяна Злая
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
Это конечно хорошо! Выход пайщиков из ТОО нужно упростить как можно скорее. Людям кто хочет работать, и вкладываться в земли, чтобы получить максимальную прибыль; не дают этого сделать ТООшники! ТООшникам выгодно платить мизерные дивиденды и прятаться за неграмотностью учредителей земельных паёв. Это конечно печально
Добрый день! Можно узнать по потробнее информацию по комбикормам для перепелов. Прайс? Мои контакты:87078870277
Ассалаумағалайкум! Қайдан сатып алуға болады? Қосымша кіммен ақпарат алуға болады? Рахмет! Менің тел +77013311531.
Өте маңызды бастама.егер ҚРҮкіметі қолдана.біздің көреген.тәжірибнлі басымыз академик А.Қ. Күрішбаевтың жетекшілігімен іске асатын бағдарлама.университет оқытушы құрамы және ғалымдар қолдаймыз.іске асыруға ат салысамвз.ісіміз алға басын.Университетіміз биік белестерден асады деген үміттеміз
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.