Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Проблемы с логистикой тормозят экспорт продукции переработчиков масличных

Центральный рекламный баннер
Проблемы с экспортом испытывают переработчики масличных культур из-за ситуации на железной дороге. Реализация экспортного потенциала казахстанской масложировой продукции под вопросом, сообщили агентству «АПК Новости» в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур.
 
«На днях Казахстан и Китай подписали контракты на поставку растительных масел в объеме более 4 тысяч тонн, а также Протокол по санитарным  требованиям, предъявляемым к экспортным партиям подсолнечного, сафлорового, соевого и льняного шрота и жмыха. Согласно документу, через 1-2 месяца Минсельхоз должен предоставить Китаю список предприятий для включения в реестр таможни Китая», - сообщил Председатель правления Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов.
 
По его словам, потенциал экспорта растительных масел, а также шротов и жмыхов из РК в КНР на ближайшие три года составит около 300 млн долларов.
 
«В прошлом году Казахстан увеличил поставки растительных масел в КНР почти в четыре раза. В денежном выражении этот показатель вырос еще более значительно – в 4,1 раз - с 41 до 170 миллионов долларов», - отметил Ибрагимов.
 
Между тем, как заявили в Ассоциации, для реализации данного потенциала необходимо решить имеющиеся проблемы с логистикой.
 
«Дело в том, что поставки масложировой продукции в Китай осуществляются в основном железнодорожным транспортом. При этом системные вопросы в логистике на протяжении долгого времени остаются нерешенными. По сей день проблематичен момент согласования планов из-за отсутствия эффективной системы. Так, по данным представителей КТЖ, с января по май 2023 года были согласованы планы на 38% цистерн из всего заявленного объема – 7 тыс. 071, из которых в итоге были погружены всего 30%. Помимо этого, возникают периодические простои цистерн и вагонов на пограничном переходе Достык-Алашанькоу, в связи с низкой скоростью выгрузки, а поставки растительных масел в цистернах через погранпереход Алтынколь-Хоргос не осуществляются вовсе», - сообщил глава Ассоциации.

Стоит отметить, что скоро Китай запустит новый терминал по выгрузке растительных масел в цистернах на станции Алашанькоу мощностью 50 вагонов в сутки. Этот факт дает переработчикам надежду на то, что проблем с отгрузками станет чуть меньше.  


Татьяна Злая

Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz

Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.