Проблемы с логистикой тормозят экспорт продукции переработчиков масличных

Проблемы с экспортом испытывают переработчики масличных культур из-за ситуации на железной дороге. Реализация экспортного потенциала казахстанской масложировой продукции под вопросом, сообщили агентству «АПК Новости» в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур.
 
«На днях Казахстан и Китай подписали контракты на поставку растительных масел в объеме более 4 тысяч тонн, а также Протокол по санитарным  требованиям, предъявляемым к экспортным партиям подсолнечного, сафлорового, соевого и льняного шрота и жмыха. Согласно документу, через 1-2 месяца Минсельхоз должен предоставить Китаю список предприятий для включения в реестр таможни Китая», - сообщил Председатель правления Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов.
 
По его словам, потенциал экспорта растительных масел, а также шротов и жмыхов из РК в КНР на ближайшие три года составит около 300 млн долларов.
 
«В прошлом году Казахстан увеличил поставки растительных масел в КНР почти в четыре раза. В денежном выражении этот показатель вырос еще более значительно – в 4,1 раз - с 41 до 170 миллионов долларов», - отметил Ибрагимов.
 
Между тем, как заявили в Ассоциации, для реализации данного потенциала необходимо решить имеющиеся проблемы с логистикой.
 
«Дело в том, что поставки масложировой продукции в Китай осуществляются в основном железнодорожным транспортом. При этом системные вопросы в логистике на протяжении долгого времени остаются нерешенными. По сей день проблематичен момент согласования планов из-за отсутствия эффективной системы. Так, по данным представителей КТЖ, с января по май 2023 года были согласованы планы на 38% цистерн из всего заявленного объема – 7 тыс. 071, из которых в итоге были погружены всего 30%. Помимо этого, возникают периодические простои цистерн и вагонов на пограничном переходе Достык-Алашанькоу, в связи с низкой скоростью выгрузки, а поставки растительных масел в цистернах через погранпереход Алтынколь-Хоргос не осуществляются вовсе», - сообщил глава Ассоциации.

Стоит отметить, что скоро Китай запустит новый терминал по выгрузке растительных масел в цистернах на станции Алашанькоу мощностью 50 вагонов в сутки. Этот факт дает переработчикам надежду на то, что проблем с отгрузками станет чуть меньше.  


Татьяна Злая

Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz

Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.