Зерновой терминал построят в порту Курык на Каспии

Зерновой терминал построят в порту Курык на Каспии
В порту Курык, на восточном побережье Каспийского моря, расположенного на линии Транскаспийского международного транспортного маршрута, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы, планируют построить зерновой терминал, передают «АПК Новости».
 
Об этом на совещании о развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) в Правительстве рассказал Премьер-Министр РК Алихан Смаилов.
 
«Благодаря активной работе на казахстанском участке маршрута срок прохождения транзитных грузов по территории республики по сравнению с прошлым годом сократился в два раза: с 12 до 6 дней. Вместе с тем данный показатель планируется довести до 5 дней по итогам 2023 года», - сообщила пресс-служба правительства.
 
В целом срок доставки грузов из Китая до портов на Черном море в рамках маршрута снизился с 38-53 до 19-23 дней, а по итогам текущего года должен достичь 14-18 дней.
 
Такой прогресс стал возможен благодаря совместной работе стран-участниц по устранению «узких мест» на маршруте, введению сквозных тарифов и реализации других мер.
 
На совещании также обсудили меры по модернизации железнодорожной инфраструктуры Казахстана, обновлению парка подвижного состава, расширению торгового флота и мощностей портов Актау и Курык.
 
«В частности, в порту Актау планируется создать контейнерный хаб, обновить парк перегрузочной техники и восстановить нефтеналивные причалы, а в порту Курык – построить новый причал, запустить многофункциональный и зерновой терминалы. Ожидается также, что на Каспии до 2030 года начнут функционировать 10 нефтеналивных барж, 8 паромов, 6 танкеров и контейнеровоз», - сообщили на совещании.
 
Кроме того, на совещании рассмотрен вопрос подготовки соглашения между Казахстаном и Китаем по развитию ТМТМ, которое предусматривает упрощение таможенных процедур и утверждение гарантированных объемов перевозок на маршруте. Премьер-Министр отметил необходимость ускорить процедуры согласования данного документа ответственными госорганами РК для его дальнейшей проработки на межгосударственном уровне.


Фото: иллюстративное, из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нугманов Алдаберген Бакиевич
Лошади гибнут от голода в Акмолинской области
Кандидат сельскохозяйственных наук, Агроном
Проблема кормов ни как не решается и не хотят решать. Это не только из-за покрытия льдом пастбищ. Кто делает расчёт на пастбища, значит постоянно будут такие проблемы. Знаю одно, что сенокосов в Казахстане нет. Так как нет воды, значит сенокосы не заливаются талыми водами. Сейчас косим пастбища на так называемое сено в рулонах. В ближайшее будущее проблема кормов будет ещё острее. Поэтому надо срочно делать поверхностное улучшение пастбищ и сенокосов. А как её воплощать, когда многие фермеры не знают
А в магазинах цена как было 800 тенге за литр так и стойт. Добивают сельское хозяйство в убыток. Наживаясь на этом.
Наконец-то хорошие предложения прозвучали спустя 24 года моей работ в сфере С/Х. Ура Товарищи !!!
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.