Рекордный урожай и рекордный экспорт зерна сложился в России

Российское сельское хозяйство в кризисном 2022 году осталось одной из немногих отраслей экономики, которые продолжают стремительно развиваться. В первые 10 месяцев рост выпуска сельхозпродукции составил около 5%, с высокой вероятностью можно ожидать примерно таких же результатов по итогам года. Однако трудные времена коснулись и этой индустрии: рост цен на материалы, семена, технику и топливо соединились с проблемой преодоления санкций и усложненной логистики, а также снижением платежеспособного спроса внутри страны, сообщают «Известия».
 
Прогнозы по урожаю зерновых в 2022 году несколько раз пересматривались. Весной они составляли около 120–125 млн т, летом были скорректированы до 130–135 млн т. Однако уже к осени стало ясно, что урожай ожидается рекордный.
 
Предварительные данные это подтверждают: Минсельхоз отчитался о 159 млн т зерна, из которых свыше 105 млн т составляет пшеница. Правда, речь идет о бункерном, первоначальном весе. После рефакции (сушка, очистка) на элеваторах итоговая масса, или чистый вес окажутся несколько ниже. В норме эта цифра составляет 3-4%, но в этот раз она может быть больше, учитывая, что зерно собиралось во влажную погоду, а значит, и потери станут существеннее.
 
В любом случае урожай не опустится ниже 145–150 млн т зерна и зернобобовых в целом, из которых как минимум 95–100 млн т придется на пшеницу. Для сравнения: рекордный до нынешнего момента урожай 2017 года составил 136 млн т зерновых (85 млн т пшеницы). Таким образом, лучший результат в истории будет разом перекрыт на 10%.
 
Есть, впрочем, одно «но». Факторы, поспособствовавшие высокой урожайности (влажный год без каких-либо засух в основных сельскохозяйственных районах), одновременно снизили качество зерна. Доля пшеницы пятого класса (фуражной) составила в этом году около 20% против 15% в 2021-м. В свою очередь, доля высококачественной пшеницы третьего класса составила около 38% против 42% годом ранее.
Справедливости ради, урожай 2021 года был едва ли не самым качественным в истории, так что отступление от этих уровней нельзя считать большой неудачей, особенно на фоне резкого роста количества.
 
Мощно выглядят и показатели урожайности. Для пшеницы она достигла 36 ц/га при 25–27 ц/га в норме в последние 10 лет и 28,4 ц/га в 2021 году. В целом отмечается тренд на постоянный рост урожайности, что связано с более активным внесением удобрений и повышением их качества, а также совершенствованием сельскохозяйственной техники. В 1980-е годы урожаи в РСФСР были в среднем в полтора раза ниже нынешних при том, что распахано было вдвое больше земель, чем сейчас.
 
А вот с экспортом в этом году возникли проблемы. С начала года действовали квоты, сильно ограничивающие российских экспортеров. Затем сложности начались из-за санкций и фактического срыва зерновой сделки, заключенной летом. Формально продовольствие из России под запреты не подпадало, но из-за опасений вторичных санкций появилось множество затруднений с перевозками морским транспортом и страховкой.
 
С середины лета объемы экспорта существенно отставали от привычного ритма. К примеру, в июле экспорт зерновых был на 17% ниже, чем в тот же месяц прошлого года, а в августе — на 23%. Только к октябрю удалось вернуться к адекватным объемам урожая. В этом месяце показатель прошлого года по пшенице был превзойден почти на 20%, а в ноябре — без малого на треть.
 
В целом ноябрьский экспорт оказался рекордным для этого месяца за всё время наблюдений, причем это касается как пшеницы, так и зерна. К декабрю общий объем вывезенных зерновых составил 19,8 млн т, что также является историческим максимумом. Лидерами по импорту российского зерна традиционно оказались Египет, Турция и Иран, но в пятерку могут войти также Саудовская Аравия и Алжир. Основные потребители пшеницы из России по-прежнему располагаются в регионах Ближнего Востока, Южной Азии и Африки.
 
Всего по итогам сезона, который завершится будущим летом, планируется направить на экспорт, по разным оценкам, около 42–45 млн т пшеницы и 50–60 млн т зерна. С учетом того что внутреннее потребление зерновых в России довольно стабильно год от года и редко превышает 80 млн т, скорее всего, будут сформированы существенные излишки. Уже сейчас общие запасы зерна составляют 42 млн т, а пшеницы — около 28 млн т. В этой ситуации важно будет избежать затоваривания рынка и падения цен, которое может нанести серьезный урон российским аграриям.
 
Расценки на экспорт российской пшеницы держались весь год на высоком уровне — свыше $300 за тонну (речь о стандарте с 12,5% протеина), причем в определенный момент они вплотную приближались к $400 за тонну. Под конец года пшеница заметно просела в цене, и всё же средний показатель значительно превышает показатель 2021 года, когда пшеница стоила около $270 за тонну. Всемирный банк и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН на следующий год планируют хороший урожай основных зерновых культур по всему миру, а цены на пшеницу предположительно могут упасть на 10% по сравнению с показателями текущего года.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.