Новости, Фермер

Увеличить вливания в ветеринарную отрасль требуют агроученые

Увеличить вливания в ветеринарную отрасль требуют агроученые
Качеством подготовки ветеринарных специалистов недовольны в Казахстане. По словам ученых, в стране необходимо увеличить стоимость обучения студентов по госзаказу, а также подъемные пособия молодым специалистам. Кроме того, давно назрела необходимость в открытии современных лабораторий, передают «АПК Новости».
 
Как сообщил заместитель Председателя правления-ректора Казахского аграрного научного исследовательского университета Примкул Ибрагимов на совещании в университете, в стране существуют проблемы по подготовке ветеринаров: образовательные программы в вузах Казахстана, где ведется подготовка ветеринаров, не гармонизированы.

«Каждый вуз в рамках академической свободы самостоятельно разрабатывает образовательные программы, что сказывается на качестве подготовки ветеринаров», - цитирует П.Ибрагимова пресс-служба КазНАИУ.
 
По словам ученых, необходимо усилить роль Учебно-методического объединения – группы управления (УМО-ГУП) проектами по областям образования «Ветеринария», «Сельское хозяйство и биоресурсы».
 
Также, по мнению ученых, в стране стоит пересмотреть стоимость обучения одного студента по государственному заказу по ветеринарии. Подготовка по данной специальности является много затратной. Сегодня на подготовку одного студента государством выделяется 1 миллион 82 тысячи тенге. Предварительные расчеты с учетом нормативных затрат по рыночной цене, увеличения МРП, инфляции показывают, что они должны составлять 1 миллион 811 тысяч тенге.
 
Также пора предусмотреть выделение финансовых средств из госбюджета для открытия современных исследовательских лабораторий (биологическая безопасность и биозащита, ветеринарных клиник) по опыту медицинских вузов страны.
 
«Для повышения трудоустройства выпускников необходимо пересмотреть механизмы реализации программы «С дипломом - в село».
Также необходимо увеличить единовременные подъемные пособия, объем выделяемой суммы кредита для строительства жилья молодым специалистам», - отметил Примкул Ибрагимов.
 
По его словам, необходимо размещать государственный заказ по бакалавриату (до 70%), магистратуре, докторантуре (100%) в 3-х ведущих аграрных вузах. Дать полномочия УМО-ГУП вести строгий квалификационный контроль по качеству подготовки по аграрным специальностям в вузах.

Между тем, как сообщил и.о. Председателя правления-ректора КаНАИУ Акылбек Куришбаев, порядка 90% обучающихся в университете – это выходцы из сельской местности.  Нужна очень хорошая мотивация для дальнейшего пополнения рядов абитуриентов. 
 
«На данный момент стипендия студентов аграрных вузов в стране намного ниже, чем у студентов педагогических и медицинских вузов.  Например, у них ежемесячная стипендия составляет 58 800 тенге, а у наших студентов максимум составляет 36 500 тенге. 
Просим сенаторов и представителей министерства обратить особое внимание на этот важный вопрос и повлиять на положительное решение на уровне Правительства. 
Также для привлечения большего количества выпускников вузов в агропромышленный сектор мы рекомендуем усилить реальную поддержку с социальной точки зрения и обеспечить жильем молодых специалистов, гарантировать достойную  заработную плату», - сказал Куришбаев.
 
«АПК Новости» уже писали о том, что ветеринарные специалисты вынуждены работать бесплатно. К примеру, в Жамбылской области в текущем году ветеринары оказали на полтора миллиона услуг по профилактике особо опасных инфекционных заболеваний больше, чем было профинансировано. 
 
Этот вопрос в своем депутатском запросе поднял сенатор Бекболат Орынбеков. Он рассказал об обстановке в Жамбылской области. В 2022 году для профилактики особо опасных инфекционных заболеваний ветеринары оказали на 1 миллион 631 тысячу услугу больше, чем было профинансировано. Причиной данного расхождения депутат назвал увеличение поголовья скота. 
 
По его словам, при планировании бюджета инфляция на последующие 3 года закладывается в объеме 7%. Прирост поголовья скота учитывается не полностью. А это значит, что не хватает необходимых вакцин и манипуляции производятся бесплатно.
 
«В рамках противоэпизоотических мероприятий стоимость 1 манипуляции сложилась от 105 тенге до 137,5 тенге. Без учета удорожания вакцины в результате увеличения количества манипуляций дополнительная потребность составляет 224,2 млн тенге. В результате потребность в противоэпизоотических мероприятиях в 2022 году составляет 3,6 млрд ​​тенге, но за счет перечислений общего характера на сегодняшний день выделено только 1,9 млрд тенге», - отметил сенатор.
 
В ходе формирования республиканского бюджета на 2023-2025 годы, затраты на ветеринарию по Жамбылской области составили 1,7 млрд тенге. Однако потребность отрасли ветеринарии в 2022 году составила 3,6 млрд тенге. В 2023 году потребность составит 3,9 млрд тенге.
 
«Не учтены 2 млрд тенге из необходимой суммы в структуре трансфертов общего характера. В ближайшие 3 года это еще раз ограничивает возможность в полном объеме финансировать расходы в сфере ветеринарии из местного бюджета», - подчеркнул сенатор.
 

В Казахстане подготовку по специальности «Ветеринария» осуществляют 9 высших учебных заведений, из них 3 высших учебных заведения считаются профильными. Аграрные вузы страны – это Казахский национальный аграрный исследовательский университет, Казахский агротехнический исследовательский университет им.С.Сейфуллина и Западно-Казахстанский агротехнический исследовательский университет им. Жангир Хана. 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.