Новости, Фермер

Мясопереработчики не считают, что отрасль ждет застой

Мясопереработчики не считают, что отрасль ждет застой
Жаркая дискуссия между фермерами и переработчиками мяса развернулась после публикации нашей статьи о стагнации в мясной отрасли. Животноводы говорят, что КРС выращивать невыгодно, они планируют пустить под нож весь скот из-за слишком низкой закупочной цены. По их мнению, в отрасли наблюдается упадок. Переработчики же, напротив, считают, что поголовье из года в год растет, скота меньше не становится, на данное время на предприятиях наблюдается очередь на сдачу скота. А сельское хозяйство – это такой же бизнес, как и любой другой, и если хозяйственник, даже получая госсубсидии, не справляется, то пусть уходит из отрасли.
 
Как сообщил агентству «АПК Новости» директор  ТОО «МВ4» Адабольский мясокомбинат Азамат Шалмагамбетов, в стране наблюдается рост поголовья скота, как по КРС, так и МРС, и особенно лошадей.
 
«Мы забиваем маточного поголовья примерно 70% от всего объема забиваемого КРС и поголовья меньше не становится, так как это нормальный процесс обновления. Переработка идет, реализация есть. Я на рынке довольно давно. За последние 4 года с момента покупки простаивающего мясокомбината, наша компания стала экспортером мясных полуфабрикатов и крупным поставщиком на внутреннем рынке, чего невозможно было бы сделать при дефиците предложения живого сырья.
Я не согласен с мнением, что отрасль ждет стагнация. Считаю, что перспектива у отрасли есть. Из года в год статистика фиксирует рост поголовья КРС. Скот весь сейчас пробиркованный, поэтому статистику подделать становится сложнее, есть погрешности, но, думаю, это дело, устранимое со временем», - отметил А.Шалмагамбетов.
 
В январе 2022 года Российская Федерация закрыла импорт мяса в свою страну из Казахстана в связи с неблагополучной санитарно-эпидемиологической ситуацией в наших приграничных областях.  Узбекистан не покупает у нас много мяса, так как предлагаемая цена от узбекских байеров экономически не рентабельна (если только не работать на возврат НДС). Китаю мы тоже не интересны из-за слишком малых объемов.
 
«У меня на предприятии загрузка мощностей в связи с закрытием экспорта увеличилась кратно, валовый объем реализации мяса и мясных полуфабрикатов с 2020 года растет по 200%. И скота меньше не становится. На данное время наблюдается очередь на сдачу КРС. У коллег в Алматинской области на мясокомбинате не хватает сырья, они вынуждены завозить скот с Акмолинской области, а это транспортное плечо минимум 1500 км. О каком избытке предложения КРС можно говорить?
Я считаю, что животноводы немного лукавят, что остановятся или обанкротятся, ни того, ни другого я не вижу, наоборот, у них поголовье скота растет», - считает глава мясоперерабатывающей компании.
 
Как отразился запрет на экспорт мяса на фермерах, гражданах, переработчиках?
 
«Введение запрета на экспорт отразилось на нашей стране, считаю, краткосрочно положительно, государство в выигрыше относительно подъема цен. Оно смогло удержать уровень потребления своих граждан относительно  дешевым мясом, потребитель в плюсе. Если бы открыли экспорт, цены бы просто взлетели!», - отметил директор мясокомбината.
 
Однако прибавил, что пора уже весь рынок живого скота разделить на товарную (организованную) и нетоварную (хаос) часть. Товарную говядину с откормочных площадок и мясокомбинатов сертифицировать и отправлять  на экспорт, а нетоварную часть с ЛПХ, КХ, МПХ выводить на легальный внутренний рынок, сняв излишние барьеры в Налоговом  кодексе ст. 341, а именно убрав порог сдачи от ЛПХ на организованные площадки. Чтобы скот с ЛПХ контролируемо забивался и поступал на реализацию на рынки и магазины города и налоги с этой реализации шли в доход государства, а не в карманы перекупщиков. 
 
Сельский житель, не опасаясь, наращивал бы свое поголовье скота, переходя со временем в среднего фермера с ростом капитала в виде живого скота.
 
«В целом, считаю, запреты для страны в долгосрочной перспективе не продуктивны. Нужно разрешать экспорт, но разрешать его для организованных хозяйств (откормочных площадок) и только по безналичным контрактам, чтобы отследить потоки, на которые можно вводить экспортные пошлины и налоги на доходы от  живого скота, и/или обязать организованные площадки часть своего поголовья реализовывать на местном рынке - отметил Азамат Шалмагамбетов.
 
Между тем, фермеры говорят, что закупочные цены на мясо стали слишком низкие, говядину покупают по цене окорочка. Однако переработчики говорят, что это рынок, сельское хозяйство – это такой же бизнес, как и любой другой.
 
«Если хозяйственник слабый, то он уходит из отрасли. Животноводы жалуются, что сейчас дорогие корма и удорожание кормов в перспективе только увеличится. Считаю, что необходимо субсидировать строительство комбикормовых цехов или заводов для наращивания кормовой базы.
Пришла пора взросления в сельском хозяйстве, рынок профессионализируется, земля – это капитал, скот – тоже. Животноводы почему-то считают, что им кто-то что-то должен, это не эволюционная постановка вопроса.
К примеру, у переработчиков нет никаких субсидий. Весной мы работали в убыток. Потому что цены у нас зафиксированы на год. Если стоимость мяса от фермера поднимается, то свою цену мы вынуждены держать. Когда идет рост цен, то мы просто пытаемся оптимизировать свой бизнес и снижать расходы. Что мешает животноводам поступать так же?» - заключил Азамат Шалмагамбетов.


Татьяна Злая. Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
18.09.2022
Сперва вырасти этот скот до кондиций потом к говари о фермерах комерсант
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.