Новости, Фермер

Мясопереработчики не считают, что отрасль ждет застой

Мясопереработчики не считают, что отрасль ждет застой
Жаркая дискуссия между фермерами и переработчиками мяса развернулась после публикации нашей статьи о стагнации в мясной отрасли. Животноводы говорят, что КРС выращивать невыгодно, они планируют пустить под нож весь скот из-за слишком низкой закупочной цены. По их мнению, в отрасли наблюдается упадок. Переработчики же, напротив, считают, что поголовье из года в год растет, скота меньше не становится, на данное время на предприятиях наблюдается очередь на сдачу скота. А сельское хозяйство – это такой же бизнес, как и любой другой, и если хозяйственник, даже получая госсубсидии, не справляется, то пусть уходит из отрасли.
 
Как сообщил агентству «АПК Новости» директор  ТОО «МВ4» Адабольский мясокомбинат Азамат Шалмагамбетов, в стране наблюдается рост поголовья скота, как по КРС, так и МРС, и особенно лошадей.
 
«Мы забиваем маточного поголовья примерно 70% от всего объема забиваемого КРС и поголовья меньше не становится, так как это нормальный процесс обновления. Переработка идет, реализация есть. Я на рынке довольно давно. За последние 4 года с момента покупки простаивающего мясокомбината, наша компания стала экспортером мясных полуфабрикатов и крупным поставщиком на внутреннем рынке, чего невозможно было бы сделать при дефиците предложения живого сырья.
Я не согласен с мнением, что отрасль ждет стагнация. Считаю, что перспектива у отрасли есть. Из года в год статистика фиксирует рост поголовья КРС. Скот весь сейчас пробиркованный, поэтому статистику подделать становится сложнее, есть погрешности, но, думаю, это дело, устранимое со временем», - отметил А.Шалмагамбетов.
 
В январе 2022 года Российская Федерация закрыла импорт мяса в свою страну из Казахстана в связи с неблагополучной санитарно-эпидемиологической ситуацией в наших приграничных областях.  Узбекистан не покупает у нас много мяса, так как предлагаемая цена от узбекских байеров экономически не рентабельна (если только не работать на возврат НДС). Китаю мы тоже не интересны из-за слишком малых объемов.
 
«У меня на предприятии загрузка мощностей в связи с закрытием экспорта увеличилась кратно, валовый объем реализации мяса и мясных полуфабрикатов с 2020 года растет по 200%. И скота меньше не становится. На данное время наблюдается очередь на сдачу КРС. У коллег в Алматинской области на мясокомбинате не хватает сырья, они вынуждены завозить скот с Акмолинской области, а это транспортное плечо минимум 1500 км. О каком избытке предложения КРС можно говорить?
Я считаю, что животноводы немного лукавят, что остановятся или обанкротятся, ни того, ни другого я не вижу, наоборот, у них поголовье скота растет», - считает глава мясоперерабатывающей компании.
 
Как отразился запрет на экспорт мяса на фермерах, гражданах, переработчиках?
 
«Введение запрета на экспорт отразилось на нашей стране, считаю, краткосрочно положительно, государство в выигрыше относительно подъема цен. Оно смогло удержать уровень потребления своих граждан относительно  дешевым мясом, потребитель в плюсе. Если бы открыли экспорт, цены бы просто взлетели!», - отметил директор мясокомбината.
 
Однако прибавил, что пора уже весь рынок живого скота разделить на товарную (организованную) и нетоварную (хаос) часть. Товарную говядину с откормочных площадок и мясокомбинатов сертифицировать и отправлять  на экспорт, а нетоварную часть с ЛПХ, КХ, МПХ выводить на легальный внутренний рынок, сняв излишние барьеры в Налоговом  кодексе ст. 341, а именно убрав порог сдачи от ЛПХ на организованные площадки. Чтобы скот с ЛПХ контролируемо забивался и поступал на реализацию на рынки и магазины города и налоги с этой реализации шли в доход государства, а не в карманы перекупщиков. 
 
Сельский житель, не опасаясь, наращивал бы свое поголовье скота, переходя со временем в среднего фермера с ростом капитала в виде живого скота.
 
«В целом, считаю, запреты для страны в долгосрочной перспективе не продуктивны. Нужно разрешать экспорт, но разрешать его для организованных хозяйств (откормочных площадок) и только по безналичным контрактам, чтобы отследить потоки, на которые можно вводить экспортные пошлины и налоги на доходы от  живого скота, и/или обязать организованные площадки часть своего поголовья реализовывать на местном рынке - отметил Азамат Шалмагамбетов.
 
Между тем, фермеры говорят, что закупочные цены на мясо стали слишком низкие, говядину покупают по цене окорочка. Однако переработчики говорят, что это рынок, сельское хозяйство – это такой же бизнес, как и любой другой.
 
«Если хозяйственник слабый, то он уходит из отрасли. Животноводы жалуются, что сейчас дорогие корма и удорожание кормов в перспективе только увеличится. Считаю, что необходимо субсидировать строительство комбикормовых цехов или заводов для наращивания кормовой базы.
Пришла пора взросления в сельском хозяйстве, рынок профессионализируется, земля – это капитал, скот – тоже. Животноводы почему-то считают, что им кто-то что-то должен, это не эволюционная постановка вопроса.
К примеру, у переработчиков нет никаких субсидий. Весной мы работали в убыток. Потому что цены у нас зафиксированы на год. Если стоимость мяса от фермера поднимается, то свою цену мы вынуждены держать. Когда идет рост цен, то мы просто пытаемся оптимизировать свой бизнес и снижать расходы. Что мешает животноводам поступать так же?» - заключил Азамат Шалмагамбетов.


Татьяна Злая. Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
18.09.2022
Сперва вырасти этот скот до кондиций потом к говари о фермерах комерсант
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.