Новости, Фермер

Рекордный объем подсолнечного масла произведен в Казахстане за первые шесть месяцев 2024/2025 сезона

Рекордный объем подсолнечного масла произведен в Казахстане за первые шесть месяцев 2024/2025 сезона
Фото: АПК Новости
По итогу первых шести месяцев 2024/2025 года отечественные маслозаводы выпустили 272 тыс. тонн нерафинированного подсолнечного масла, что на 12% больше аналогичного периода прошлого сезона. Об этом агентству АПК Новости сообщили в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК).
 
В профильном объединении также отметили, что данный показатель является производственным рекордом за указанный отрезок времени. Производство рафинированного подсолнечного масла за первые шесть месяцев текущего сезона выросло на 18%, и составило 83,2 тыс. тонн.
 
В НАПМК также отмечают и стабильно растущие показатели в производстве рапсового и соевого масел, так за первые шесть месяцев 2024/2025 сезона выпуск рапсового масла составил 39,2 тыс. тонн, что на 83% больше аналогичного периода прошлого года, когда показатели составляли 21,5 тыс. тонн. Соевого масла за шесть месяцев текущего сезона было произведено 15,8 тыс. тонн, прирост составил 160%.
 
По мнению представителей НАПМК производство данных видов масел будет и дальше увеличиваться.
 
«Аграрии страны активно переходят от пшеницы на выращивание масличных, в частности подсолнечника. Так, посевные площади на протяжении последних 4 лет стабильно растут (+531 тыс. га или +34% с 2021 по 2024 год), и в 2025 году снова ожидается рост. В настоящее время одними из перспективных сельхозкультур являются подсолнечник, рапс и соя, ведь на продукцию переработки данных культур имеется стабильный спрос на внутреннем рынке, не говоря уже о высокой потребности на внешних рынках. К тому же высокобелковый корм, как шрот/жмых, получаемый в процессе производства масел, является основой для развития смежных отраслей, таких как птицеводство и животноводство, комбикормовая промышленность. В частности, соевый и подсолнечный шрот/жмых обязателен в рационе кормления птицы, а рапсовый широко используется в кормлении КРС молочного направления. Учитывая задачи по самообеспеченности Казахстана мясом птицы, а также активное строительство молочно-товарных ферм, по оценкам НАПМК, в ближайшие годы потребность в высокобелковых кормах будет только расти, а соответственно будет увеличиваться и спрос на эти масличные», - сообщили в НАПМК.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.