Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Баранины собственного производства не хватает в Казахстане

Баранины собственного производства не хватает в Казахстане - изображение
Фото: А.Садырбаев
200 тыс. тонн баранины необходимо Казахстану для обеспечения внутренней потребности. Однако объем производства в стране составляет 170 тыс. тонн. Остальное – импортные поставки. И это несмотря на то, что в прошлом году в сферу влили свыше 15 млрд тенге субсидий, сообщает агентство АПК Новости.
 
Об этом в своем запросе премьер-министру страны проинформировали депутаты Сената. Они сообщили, что овцеводство - одно из основных направлений отечественного агробизнеса, имеющее традиционное и стратегическое значение. Однако сегодня отрасль теряет производственную эффективность и переживает глубокий кризис.
 
Численность овец в Казахстане в 1990-е годы составляла 37 млн голов, в 2023 году - около 20 млн, сегодня поголовье овец в стране составляет всего 18 млн голов.
 
«По сравнению с зарубежными странами, занимающимися этой отраслью, в нашей стране наблюдается значительное отставание», - отметили депутаты.
 
Так, в следующих соседних странах численность овец увеличилась в 2-3 раза: Китай – с 61 млн до 161 млн голов, Монголия - с 12,1 млн до 30,1 млн голов, Узбекистан - с 9,3 млн до 16,8 млн голов, Туркменистан - с 5,4 млн до 14 млн.
 
Крупнейший в мире экспортер - Австралия - с поголовьем овец более 130 млн тонн мяса в год экспортировала 503,6 тыс. тонн и заработала $3 млрд.
Также на долю этой страны приходится 25% мирового производства шерсти.
 
Что касается Казахстана, для обеспечения внутреннего спроса необходимо 200 тыс. тонн баранины. Из них внутри страны произведено 170 тыс. тонн, остальные 30,1 тыс. тонн импортированы из-за рубежа.
 
И это несмотря на то, что в прошлом году в эту сферу поступило 15,3 млрд тенге субсидий. Однако овцеводство заняло лишь 4 место после крупного рогатого скота, птицы и свиноводства. 
 
По словам депутатов, 95% овец выращивается исключительно в мясных целях.
 
«Было бы правильным решением пересмотреть систему субсидирования овцеводства и расставить приоритеты в разведении племенных овец», - считают в Сенате.
 
Ежегодно в Казахстане производится 35-40 тыс. тонн овечьей шерсти, из них около 6 тыс. тонн тонкой шерсти, остальное - щетинистая и матовая шерсть. Хуже того, 90-95% шерсти не используется в производстве, выбрасывается в поле и отрицательно сказывается на экологии.
 
«Обработка кожи, проблема глубокой обработки также разочаровывает. В стране остается необработанным 8,5 млн штук кожи в год. В сырьевом состоянии за рубеж экспортируется 84%. Кожевенные предприятия страны используют иностранное сырье. Качество кожи в стране очень низкое, и почти нет предприятий по ее глубокой переработке», - также констатировали депутаты.
 
Они считают, что по республике необходимо провести инвентаризацию овец, определить основную породную структуру, проследить качество, широко внедрить методы искусственного осеменения для воспроизводства племенного поголовья, систематизировать откормочные площадки, убойные пункты и осуществлять их соответствие экспортным требованиям.
 
Также сенаторы считают, что проблемы в системе ветеринарной службы негативно сказываются на отрасли. Несвоевременная вакцинация овец, недостаточная работа ветеринарных пунктов оказывают негативное влияние на отрасль. При этом необходимо усилить меры профилактики заболеваний и развивать ветеринарную инфраструктуру в сельских округах. Но, опять же, существует нехватка ветеринарных специалистов в этой области.
 
Кроме того, состояние научно-исследовательских институтов вызывает критику. К примеру, научно-исследовательский институт овцеводства им.К.У.Медеубекова с 90-летней историей насчитывал 220 человек, сегодня же штат ограничен 20 людьми и функционирует только как отдел.  Это большая ошибка в стратегическом плане.
 
«Если в отрасли нет научных обоснований, не выпускаются новые породы, мы можем потерять существующих племенных овец и достижения. Более того, в стране нет племенного генетического фонда. Это, в свою очередь, неизбежно тормозит разведение овцеводства. Необходимо срочно активизировать работу по возрождению научно-исследовательского института и внедрению новых инновационных технологий», - призвали депутаты.
Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан разработана программа по овцеводству на 2017-2021 годы, которая была направлена на развитие отрасли. В Сенате отметили, что на сегодняшний день у отрасли нет отраслевой программы. Утверждена только дорожная карта на 2024-2026 годы.
 
«Развитие овцеводства должно стать основой развития села. Формируя комплексную стратегию поддержки этой отрасли, мы можем не только полностью обеспечить внутренний рынок, но и определить свое место на международном рынке. Правительству необходимо уделить должное внимание этим вопросам, внести комплексные изменения и принять системные решения», - подытожили в Сенате.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Что изменится с 2026 года  • КПН — льготная ставка 3 % (вместо расчёта по 20 % и вычитания 70 %). Ошибка (вместо расчета по 10% и вычитанию 70%) Вместо 20% , должно быть 10%
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо

Другие статьи

Условия получения финансирования изменила Аграрная кредитная корпорация
Читать статью
Свыше миллиона тонн зерна в месяц: КТЖ обеспечивает вывоз рекордного урожая, несмотря на внешние ограничения
Читать статью
Вернуться к вопросу создания агробанка просят Правительство
Читать статью
Рост экспортных цен на зерно наблюдается в Казахстане
Читать статью
Ряд запретов на экспорт агропродукции вводит Казахстан
Читать статью
Россия открыла ввоз пшеницы из Казахстана с 20 октября
Читать статью
Казахстанское зерно застревает на китайской стороне
Читать статью
Музыка ближе, чем кажется: как наушники делают каждый день ярче
Читать статью
Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
CT AGRO: топовый самоходный свеклоуборочный комбайн GRIMME Rexor 6300 выходит на поля Казахстана
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.