Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Баранины собственного производства не хватает в Казахстане

Баранины собственного производства не хватает в Казахстане - изображение
Фото: А.Садырбаев
200 тыс. тонн баранины необходимо Казахстану для обеспечения внутренней потребности. Однако объем производства в стране составляет 170 тыс. тонн. Остальное – импортные поставки. И это несмотря на то, что в прошлом году в сферу влили свыше 15 млрд тенге субсидий, сообщает агентство АПК Новости.
 
Об этом в своем запросе премьер-министру страны проинформировали депутаты Сената. Они сообщили, что овцеводство - одно из основных направлений отечественного агробизнеса, имеющее традиционное и стратегическое значение. Однако сегодня отрасль теряет производственную эффективность и переживает глубокий кризис.
 
Численность овец в Казахстане в 1990-е годы составляла 37 млн голов, в 2023 году - около 20 млн, сегодня поголовье овец в стране составляет всего 18 млн голов.
 
«По сравнению с зарубежными странами, занимающимися этой отраслью, в нашей стране наблюдается значительное отставание», - отметили депутаты.
 
Так, в следующих соседних странах численность овец увеличилась в 2-3 раза: Китай – с 61 млн до 161 млн голов, Монголия - с 12,1 млн до 30,1 млн голов, Узбекистан - с 9,3 млн до 16,8 млн голов, Туркменистан - с 5,4 млн до 14 млн.
 
Крупнейший в мире экспортер - Австралия - с поголовьем овец более 130 млн тонн мяса в год экспортировала 503,6 тыс. тонн и заработала $3 млрд.
Также на долю этой страны приходится 25% мирового производства шерсти.
 
Что касается Казахстана, для обеспечения внутреннего спроса необходимо 200 тыс. тонн баранины. Из них внутри страны произведено 170 тыс. тонн, остальные 30,1 тыс. тонн импортированы из-за рубежа.
 
И это несмотря на то, что в прошлом году в эту сферу поступило 15,3 млрд тенге субсидий. Однако овцеводство заняло лишь 4 место после крупного рогатого скота, птицы и свиноводства. 
 
По словам депутатов, 95% овец выращивается исключительно в мясных целях.
 
«Было бы правильным решением пересмотреть систему субсидирования овцеводства и расставить приоритеты в разведении племенных овец», - считают в Сенате.
 
Ежегодно в Казахстане производится 35-40 тыс. тонн овечьей шерсти, из них около 6 тыс. тонн тонкой шерсти, остальное - щетинистая и матовая шерсть. Хуже того, 90-95% шерсти не используется в производстве, выбрасывается в поле и отрицательно сказывается на экологии.
 
«Обработка кожи, проблема глубокой обработки также разочаровывает. В стране остается необработанным 8,5 млн штук кожи в год. В сырьевом состоянии за рубеж экспортируется 84%. Кожевенные предприятия страны используют иностранное сырье. Качество кожи в стране очень низкое, и почти нет предприятий по ее глубокой переработке», - также констатировали депутаты.
 
Они считают, что по республике необходимо провести инвентаризацию овец, определить основную породную структуру, проследить качество, широко внедрить методы искусственного осеменения для воспроизводства племенного поголовья, систематизировать откормочные площадки, убойные пункты и осуществлять их соответствие экспортным требованиям.
 
Также сенаторы считают, что проблемы в системе ветеринарной службы негативно сказываются на отрасли. Несвоевременная вакцинация овец, недостаточная работа ветеринарных пунктов оказывают негативное влияние на отрасль. При этом необходимо усилить меры профилактики заболеваний и развивать ветеринарную инфраструктуру в сельских округах. Но, опять же, существует нехватка ветеринарных специалистов в этой области.
 
Кроме того, состояние научно-исследовательских институтов вызывает критику. К примеру, научно-исследовательский институт овцеводства им.К.У.Медеубекова с 90-летней историей насчитывал 220 человек, сегодня же штат ограничен 20 людьми и функционирует только как отдел.  Это большая ошибка в стратегическом плане.
 
«Если в отрасли нет научных обоснований, не выпускаются новые породы, мы можем потерять существующих племенных овец и достижения. Более того, в стране нет племенного генетического фонда. Это, в свою очередь, неизбежно тормозит разведение овцеводства. Необходимо срочно активизировать работу по возрождению научно-исследовательского института и внедрению новых инновационных технологий», - призвали депутаты.
Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан разработана программа по овцеводству на 2017-2021 годы, которая была направлена на развитие отрасли. В Сенате отметили, что на сегодняшний день у отрасли нет отраслевой программы. Утверждена только дорожная карта на 2024-2026 годы.
 
«Развитие овцеводства должно стать основой развития села. Формируя комплексную стратегию поддержки этой отрасли, мы можем не только полностью обеспечить внутренний рынок, но и определить свое место на международном рынке. Правительству необходимо уделить должное внимание этим вопросам, внести комплексные изменения и принять системные решения», - подытожили в Сенате.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын

Другие статьи

Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
Сельское хозяйство предстоит вывести на новый уровень – Президент РК
Читать статью
Экспортные вагоны с сафлором простаивают в Костанае, трейдеры бьют тревогу
Читать статью
Закон о семеноводстве перепишут в Казахстане
Читать статью
Новую Программу животноводства разработают в Казахстане
Читать статью
Качество пшеницы хуже ожидаемого в Казахстане
Читать статью
Казахстан продлил выплату субсидий на экспорт зерна
Читать статью
Запрет на экспорт говядины рассматривают в Казахстане
Читать статью
Казахстанский лён получит дополнительные преимущества на рынке Китая в сезоне 2025/26
Читать статью
Удобрение из овечьей шерсти для дачного участка: экологичное питание для овощей, цветов и плодовых деревьев
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.