Новости, Фермер

Что бы мы ни произвели, - это нужно отгрузить

Что бы мы ни произвели, - это нужно отгрузить
Фото: АПК Новости
Казахстан не сможет отгрузить рекордный урожай, который собран в этом сезоне. Такую точку зрения высказали аграрии Костанайской области на отраслевом совете по вопросам АПК в Палате предпринимателей. Производители задаются вопросом: может быть не стоит заниматься зерном? Они готовы переориентировать бизнес, и просят четко назвать, что востребовано в странах-импортерах. Переработчики зерна в разговоре отметили: что бы мы ни производили, главное – отгрузить, сообщает агентство АПК Новости.
 
Руководство Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области заявило о том, что аграрии региона обеспокоены конкуренцией с Россией. С января ввоз российского зерна полностью открыли, они ожидают новой волны импорта на территорию Казахстана. Чтобы как-то обезопасить рынок, производители предложили разрешить ввоз пшеницы только железной дорогой. А также создать орган, который бы регулировал ввоз зерна из РФ.
 
Между тем, аграрии Казахстана уверены, что производство зерна в России будет идти высокими темпами и конкурировать с ней на зарубежных рынках будет и далее очень тяжело. В этом сезоне аграрии Казахстана вырастили рекордный урожай, однако вывезти его практически невозможно.
 
«И мы его не вывезем. На железной дороге масса проблем: постоянно вводятся конвенции, на сети заторы. Также одной из главнейших проблем являются рынки сбыта. Что предпочитают импортёры? Дайте нам четкие ориентиры, что востребовано в других странах, и мы займемся этим производством», - сказала директор Ассоциации Светлана Михайленко.
 
Между тем, переработчик зерна Дулат Шаяхметов сообщил, что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги.
 
«С марта месяца афганского рынка у нас просто нет. Они у нас не берут, и брать не будут. Мы их сами упустили в свое время. Все почему-то пишут, что наши мельники построили в Узбекистане свои предприятия. Хочу сказать, что никто ничего не строил там, они сами построили. Их в то время очень сильно субсидировали. За 10-15 лет узбеки развились прекрасно. Это трудолюбивый народ. Они развились сами, но благодаря нам, потому что зерно заходило беспошлинно. Потом они закрутили нам гайки по транзиту, и мы там уже не проходим. Это по экспорту в Афганистан», - отметил Д.Шаяхметов.
 
Он также рассказал, как обстоят дела с экспортом на Китай.
 
«Хороший экспорт на Китай открылся примерно год назад. А именно кормовая мука. До этого они брали гранулы, потом отруби. Я общаюсь с китайцами очень много, даже с государственными предприятиями. Я скажу, что экспансия Китая потихоньку идет. Они готовы брать (партия и правительство Китая дала добро), они $50-60 субсидируют, поэтому они проходят здесь по любой цене. Туда можно хоть что отправить, но они нам цену не дают, $165-175 за тонну, $180 - потолок», - сказал переработчик.
 
При этом он отметил, что может производить 28-29 тыс. тонн кормовой муки в месяц, однако грузы не пропускает железная дорога.
 
«Я получаю один план на отгрузку контейнерного поезда – это 25 вагонов всего. Чтобы нормально работать, я должен отгрузить 12-13 составов. Я гружу 1-2. Они не дают. И не дадут. Потому что транзит на Китай на год вперед проплачен. Проблема создается не на границе, как все думают, а гораздо раньше. Есть узкое место. Я это точно знаю. Китайцы мне говорят, почему вы не везете, ведь свободный коридор. Но нам контейнеры не дают, - мы берем крытые вагоны, находим площадки под Алматой, делаем фитосанитарные сертификаты, которые, кстати, делаются очень долго - 10 дней. На это все нужны деньги и время, и вы хотите, чтобы мы занимались сбытом? Сбыта у нас нет. Сейчас много пишут о том, что Продкорпорация начала отгружаться. Но они мне говорят, ничего мы не грузим, все занято российским транзитом. Что я только не делал, чтоб отгружаться, все бесполезно. КТЖ – это государство в государстве. Просто невероятно!» - возмутился Д.Шаяхметов.
 
Он сказал аграриям: что бы вы ни производили, оно должно уехать.
 
«Вся загвоздка в железной дороге. Если эта проблема решится, я буду скупать у вас всё (сырье) и по хорошей цене. Его говорить о муке, кормовая мука здесь никому не нужна. Муку, которую мы производим, афганцам не нужна. Узбекам нужно хай-про, но его совсем мало и цена не сказать, что высокая. Сейчас из России откроют ввоз, появится хай-про, может цена чуть вырастет», - отметил переработчик.
 
Между тем, аграрии предложили ряд мер, которые помогут казахстанским зерновикам конкурировать на рынках. Среди них: создание отдельного органа по мониторингу за ввозом зерна из РФ, организация контроля за демпингом цен, достижение договоренностей с Россией о выравнивании условий в торговле зерном и возможности ограничения экспорта дешевой российской пшеницы в Казахстан, увеличение объема закупа зерна в государственные резервы.
 
Как отметили на заседании, все предложения будут направлены в Палату предпринимателей «Атамекен», Министерство сельского хозяйства РК и местные исполнительные органы.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.