Новости, Фермер

Вернуть субсидии за производство оригинальных семян просят семеноводы Казахстана

Вернуть субсидии за производство оригинальных семян просят семеноводы Казахстана
На семенной рынок Казахстана вошли крупнейшие мировые поставщики семян подсолнечника и перехватили объемы отечественных семеноводов. Поправить ситуацию способны субсидии за производство оригинальных семян, которые эксперты предлагают вернуть, сообщает агентство «АПК Новости».
 
За последние несколько лет семеноводческие предприятия утратили те объемы, которые должны были производить, чтобы закрывать потребности.
 
К примеру, в Восточном Казахстане три предприятия, которые занимаются производством семян. Два из них занимаются селекцией. Ранее все они работали за пределы области. Сейчас объемы снизились в разы.
 
Почему?
 
«На рынок Казахстана вошли крупнейшие поставщики семян подсолнечника. Они перехватили наши объемы. Хотя и цены у них высокие. Если мы раньше производили порядка 70%, нашими семенами сеяли, а 20-30% завозили из-за границы. Сейчас все поменялось. На данное время 70% - это поставщики из-за границы», - рассказал директор Восточно-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции Александр Томашенко на конференции НАНОЦ «Пути развития семеноводства».
 
Причин много. Одна из них – качество семян.
 
«Оборудования, которое нужно для семеноводства подсолнечника, у нас нет и не будет. До уровня и качества семян зарубежных компаний нам далеко.
Однако те семена, которые приходят из-за границы, все с низким процентом содержания масла. У нас же содержание самое высокое – 53% и более.  Но на качество и масличность никто не смотрит. Переработчики берут с низким показателем, лишь бы обеспечить объем», - отметил Томашенко.
 
Семеноводы считают, что властям нужно работать по этому вопросу.
 
«Нужно сделать так, как пшеницу принимают на элеваторы по качеству хлеба по клейковине. Почему мы не продаем маслосемена подсолнечника по масличности? У нас есть реальная возможность обеспечить импортозамещение», - также сказал глава опытной станции.
 
По его словам, производителям оригинальных семян нужно вернуть субсидии за производство и реализацию. Как это было раньше.
 
«У нас практически нет в регионах элитных семеноводческих хозяйств. Если они есть, то только на бумаге. Надо, чтобы в каждом районе они были, чтобы покупали у нас эти семена – родительские формы. Мы занимались бы только родительскими формами. Родительскими формами мы можем закрыть всю область – это 2,5 тыс. тонн семян. Хозяйства занимались бы гебридизацией. Им надо дать субсидии за реализацию F1 сельхозпроизводителям. А сельхозтоваропроизводители приходят к ним и покупают удешевленные семена. Вы только представьте: в управление сельского хозяйства идут только элит-сельхозы, а не все сельхозтоваропроизводители, как это происходит сейчас, когда толпами ходят в управление сдавать документы на получение субсидий…
Мы занимаемся селекцией, семеноводством, создаем свои сорта, гибриды. Это довольно длительный процесс. Чтобы создать один гибрид, нужно 8-10-12 лет. При выше представленной схеме только мы одни можем закрывать потребность в семенах», - пояснил Томашенко.
 
При этом он отметил, что в Казахстане больше не стоит увеличивать площади под масличные культуры, чтобы не нарушать севооборот.
 
«Увеличивать площади больше не можем. Около 400 тыс. га занято подсолнечником. Мы уже нарушаем севооборот, поскольку это не самый лучший предшественник. Максимум 10-15% допустимо. Нужно это остановить. Иначе будут не самые хорошие последствия», - предупредил эксперт.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.