Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Вернуть субсидии за производство оригинальных семян просят семеноводы Казахстана

На семенной рынок Казахстана вошли крупнейшие мировые поставщики семян подсолнечника и перехватили объемы отечественных семеноводов. Поправить ситуацию способны субсидии за производство оригинальных семян, которые эксперты предлагают вернуть, сообщает агентство «АПК Новости».
 
За последние несколько лет семеноводческие предприятия утратили те объемы, которые должны были производить, чтобы закрывать потребности.
 
К примеру, в Восточном Казахстане три предприятия, которые занимаются производством семян. Два из них занимаются селекцией. Ранее все они работали за пределы области. Сейчас объемы снизились в разы.
 
Почему?
 
«На рынок Казахстана вошли крупнейшие поставщики семян подсолнечника. Они перехватили наши объемы. Хотя и цены у них высокие. Если мы раньше производили порядка 70%, нашими семенами сеяли, а 20-30% завозили из-за границы. Сейчас все поменялось. На данное время 70% - это поставщики из-за границы», - рассказал директор Восточно-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции Александр Томашенко на конференции НАНОЦ «Пути развития семеноводства».
 
Причин много. Одна из них – качество семян.
 
«Оборудования, которое нужно для семеноводства подсолнечника, у нас нет и не будет. До уровня и качества семян зарубежных компаний нам далеко.
Однако те семена, которые приходят из-за границы, все с низким процентом содержания масла. У нас же содержание самое высокое – 53% и более.  Но на качество и масличность никто не смотрит. Переработчики берут с низким показателем, лишь бы обеспечить объем», - отметил Томашенко.
 
Семеноводы считают, что властям нужно работать по этому вопросу.
 
«Нужно сделать так, как пшеницу принимают на элеваторы по качеству хлеба по клейковине. Почему мы не продаем маслосемена подсолнечника по масличности? У нас есть реальная возможность обеспечить импортозамещение», - также сказал глава опытной станции.
 
По его словам, производителям оригинальных семян нужно вернуть субсидии за производство и реализацию. Как это было раньше.
 
«У нас практически нет в регионах элитных семеноводческих хозяйств. Если они есть, то только на бумаге. Надо, чтобы в каждом районе они были, чтобы покупали у нас эти семена – родительские формы. Мы занимались бы только родительскими формами. Родительскими формами мы можем закрыть всю область – это 2,5 тыс. тонн семян. Хозяйства занимались бы гебридизацией. Им надо дать субсидии за реализацию F1 сельхозпроизводителям. А сельхозтоваропроизводители приходят к ним и покупают удешевленные семена. Вы только представьте: в управление сельского хозяйства идут только элит-сельхозы, а не все сельхозтоваропроизводители, как это происходит сейчас, когда толпами ходят в управление сдавать документы на получение субсидий…
Мы занимаемся селекцией, семеноводством, создаем свои сорта, гибриды. Это довольно длительный процесс. Чтобы создать один гибрид, нужно 8-10-12 лет. При выше представленной схеме только мы одни можем закрывать потребность в семенах», - пояснил Томашенко.
 
При этом он отметил, что в Казахстане больше не стоит увеличивать площади под масличные культуры, чтобы не нарушать севооборот.
 
«Увеличивать площади больше не можем. Около 400 тыс. га занято подсолнечником. Мы уже нарушаем севооборот, поскольку это не самый лучший предшественник. Максимум 10-15% допустимо. Нужно это остановить. Иначе будут не самые хорошие последствия», - предупредил эксперт.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????

Другие статьи

Условия получения финансирования изменила Аграрная кредитная корпорация
Читать статью
Свыше миллиона тонн зерна в месяц: КТЖ обеспечивает вывоз рекордного урожая, несмотря на внешние ограничения
Читать статью
Вернуться к вопросу создания агробанка просят Правительство
Читать статью
Рост экспортных цен на зерно наблюдается в Казахстане
Читать статью
Ряд запретов на экспорт агропродукции вводит Казахстан
Читать статью
Россия открыла ввоз пшеницы из Казахстана с 20 октября
Читать статью
Казахстанское зерно застревает на китайской стороне
Читать статью
Музыка ближе, чем кажется: как наушники делают каждый день ярче
Читать статью
Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
CT AGRO: топовый самоходный свеклоуборочный комбайн GRIMME Rexor 6300 выходит на поля Казахстана
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.