Новости, Фермер

Казахстан потерял мировое лидерство в производстве льна, уступив место России

Казахстан потерял мировое лидерство в производстве льна, уступив место России
Гибель 57% посевов масличного льна в 2023 году привела к снижению валового сбора семян в Казахстане. Республика перестала быть мировым лидером в производстве данной культуры. Ее место заняла Российская Федерация. Минсельхоз РФ опубликовал обзор мирового рынка семян льна. В документе сообщается, что на данное время Россия, Казахстан и Канада являются лидерами среди мировых производителей и экспортеров данной культуры. При этом, РФ занимает первое место в этих категориях, за ней следует Казахстан и Канада, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«По итогам 2023 года российский масличный лен занимал более половины мирового экспорта. Рекордный урожай 2022 года как в России, так и Казахстане, привел к корректировке посевных площадей под льном в 2023 году во всех основных странах-производителях. В 2024 году аграрии увеличили посевы. Пока большая часть льна экспортируется в виде сырья. Главным мировым импортером является Китай», - сообщается в отчете.
 
В также обзоре отмечается, что мировое производство семян льна масличного в 2022 году достигло одного из самых высоких в истории уровней в 3,9 млн тонн, увеличившись на 18,3% по сравнению с 2021 годом. Однако ввиду значительного снижения валовых сборов в ряде ключевых центров выращивания льна - в первую очередь — в России и Казахстане, - в 2023 году, согласно предварительным оценкам, общемировой объем производства семян льна существенно сократился относительно уровня 2022 года.
 
«Ведущим мировым производителем данной культуры является Российская Федерация. В 2022 году валовой сбор достиг 1,7 млн тонн или около 44% общемирового показателя. В прошлом году производство сократилось на 33,5% до 1,2 млн», - говорится в документе.
 
Объем валового сбора в Казахстане, - втором крупнейшем игроке на мировом рынке, - в 2022 году увеличился по сравнению с 2021 на 9% - до 845,6 тыс. тонн. Тем не менее, отмечает Агроэкспорт, казахстанское производство этой культуры оставалось значительно ниже рекордного для страны уровня 2020 года, когда показатель составил 1,1 млн тонн.
 
«Сокращение валовых сборов семян льна масличного на 26,7% до 775,6 тыс. тонн в 2021 году при значительном росте производства в России привело к потере Казахстаном первого места в списке крупнейших мировых производителей данной культуры. Согласно данным казахстанского статистического ведомства, в 2023 году валовой сбор семян льна масличного в стране сократился на 57,2% до 361,7 тыс. тонн, что обусловлено неблагоприятными погодными условиями и, как следствие, гибелью посевов», - отмечается в документе.
 
Казахстан

Крупнейшим производителем в Казахстане назван холдинг «Атамекен Агро». Компания занимается производством зерновых, масличных, бобовых и кормовых культур. В структуру холдинга входит 16 предприятий, которые занимаются выращиванием, хранением и обработкой зерна, а также разведением животных. Общая площадь земельного фонда компании превышает 430 тыс. га, при этом производство и экспорт масличного льна — одно из ключевых направлений деятельности «Атамекен Агро» (данная продукция компании преимущественно поставляется в Китай, Бельгию и Польшу). Большая часть производимого холдингом льна относится к сортам северный и лирина. Помимо различных масличных, «Атамекен Агро» также экспортирует зерновые, зернобобовые культуры и КРС мясных пород. Всего компания поставляет продукцию в 18 стран Европы, Азии, Африки и ближнего зарубежья, активно работает с Россией. Общий годовой объем производства холдинга — около 400 тыс. тонн различных культур, из которых 100 тыс. отправляются на экспорт.
 
Импорт
 
В 2023 году объем мирового импорта семян льна составил 2,55 млн тонн на сумму $1,35 млрд. Крупнейшими импортерами семян льна в натуральном выражении по итогам 2023 года являлись Китай, закупивший более 1,2 млн тонн (48,5% мирового импорта), и Бельгия, в которую ввезено 428,7 тыс. тонн (16,8%). В пятерку основных импортеров в натуральном выражении также вошли США (4,8%), Польша (4,4%) и Нидерланды (3,7%). Россия заняла девятую строчку рейтинга. За 2018–2023 годы наиболее заметно увеличились закупки семян льна со стороны Китая (в 3,2 раза или +848,6 тыс. тонн), России (в 4,9 раза или +34,5 тыс. тонн) и Казахстана (с 414,7 тонн до 41,7 тыс. тонн).
 
Экспорт
 
В 2023 году мировой экспорт семян льна составил 2,63 млн тонн на сумму $1,39 млрд. Крупнейшими поставщиками семян льна на мировой рынок в натуральном выражении в 2023 году являлись Россия (56,2% мирового экспорта) и Казахстан (19,6%). В пятерку основных экспортеров также вошли Канада (8,3%), Бельгия (5,8%) и Польша (3,1%). За 2018–2023 годы наиболее заметно увеличились поставки семян льна из России (в 3,7 раза или +1,1 млн тонн), Казахстана (+18,4% или +80,2 тыс. тонн) и Украины (в 2,9 раза или +26,3 тыс. тонн).
 
Цены
 
Средняя импортная цена на семена льна по итогам 2023 года снизилась на 35,6% относительно 2022 года и составила $528 за тонну продукции. Среди ведущих стран-импортеров наиболее дорогие семена закупали Германия (на 95,0% выше среднемировой цены), Франция (на 81,6% выше), США (на 75,1% выше) и Нидерланды (на 54,2% выше). Наиболее низкие закупочные цены отмечались в Казахстане (на 59,4% ниже средней мировой цены) и Афганистане (на 48,5% ниже).
 
В 2023 году средняя экспортная цена семян льна составила $530 за тонну, снизившись относительно уровня 2022 года на 33,1%. Наиболее дорогая продукция среди ведущих стран-экспортеров поставлялась из Нидерландов (в 2,7 раза выше среднемировой цены), Германии (в 2,4 раза выше) и Индии (в 2,1 раза выше). Наиболее низкие цены зафиксированы на поставки из России (на 20,3% ниже средней мировой цены), Украины (на 13,8% ниже), и Казахстана (на 12,6% ниже).
 
Поставки из Казахстана в Россию
 
Основным экспортером семян льна в Россию в 2022 году являлся Казахстан, поставки из которого составили 27,5 тыс. тонн продукции (98,3% импорта семян льна России в натуральном выражении) на сумму $19,2 млн (96,7% импорта в стоимостном выражении). В тройку крупнейших поставщиков также вошли Беларусь и Бельгия. В 2022 году отмечалось увеличение поставок из Беларуси. Также данную продукцию на российский рынок начала поставлять Бельгия. При этом отмечалось значительное снижение объема закупок России в Казахстане — на 26,9% (-10,1 тыс. тонн) в натуральном выражении и на 21,2% ($5,2 млн) в стоимостном.
 
Поставки из России в Казахстан
 
Основным импортером российских семян льна в 2020–2022 годах являлся Китай. В 2022 году он импортировал из России на 61,5% больше продукции в натуральном выражении (+179 тыс. тонн) и на 44,1% в стоимостном. Также Россия существенно нарастили экспорт семян льна в Турцию — на 77,5% (+29,9 тыс. тонн) и 45,2% (+$15 млн), а также Казахстан — в 19,9 раза (+21,2 тыс. тонн) и 8,9 раза (+$9,7 млн) соответственно.
 
С точки зрения перспектив наращивания поставок семян льна, ключевым для России рынком сбыта будут Китай (на который сегодня приходится около половины всего российского экспорта в физическом объеме) и страны ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан). Также в качестве важных направлений развития российского экспорта могут рассматриваться рынки стран Ближнего Востока (Турция, Египет, ОАЭ) и других стран Азии (Афганистан).

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Позорище!!! Поставьте пожалуйста меня главой минсельхоза ! Ну такие глупости творите. Просрали все рынки сбыта и самое главное имидж
Где это интересно такие цены?В Костанайской области 3 класс 65 в городе минус камазы и что получается в итоге
Не одно государство не имеет продовольственную безопасность если закупает27-30процентов продовольственых продуктов Казахстан закупает почти40 процентов. Это первое. Второе .яРазвитие науки в аграрном секторе и в других сферах деятельности у нас не будет пока мы не поменяем структуру управления в науке а также в аграрном секторе.Я предлагал этом пять лет тому назад и уже решался этот вопрос депутатами сената ,в данное время эта работа будетпродолжаться.
Зная компетенции вновь назначенного Председателя НАНОЦ Ахметжановой А.Т. уверен что начнется сложный период оздоровления холдинга, после при слаженной работе в купе с МСХ РК агронаправление начнет становиться привлекательным и экономически положительным сектором. АК ЖОЛ!!!!
Опять статистика ложная. Еще недавно писали как фермеры переоборудуют МТФ в овощехранилища, потому что молоко никому не нужно, а теперь заявляют о нехватке 600 тыс.тонн молока. Че за цирк с конями????
для этого нужно очень много совместных действий предпринять, в противном случае всё останется на бумаге.....
Меняются как перчатки
Құтты болсын! Жемісті еңбек болсын!
Который год стоит низкая цена на пшеницу, а хлеб не дешевеет
Тут много думать не надо. Пусть государство заинтересует выгодными инвест субсидиями и льготным кредитование. Вот и все дела. Только об этом надо заявить заранее(минимум за год)
Если канадцы хотят продавать свою птицу в Казахстане, то пускай и производят ее здесь, в Казахстане, наравне с нашими птицеводами. Пусть инвестируют средства, строят фабрики, нанимают местное население, закупают местные корма, платят налоги в доход государства. Яйцо можно разрешить им свое завозить, а в остальном все как для всех. Тогда все будет по-честному и государство не в убытке.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.