Новости, Фермер

Очередная аномалия наблюдается в сельском хозяйстве Казахстана

Очередная аномалия наблюдается в сельском хозяйстве Казахстана
Фото: АПК Новости
Климатическое явление Эль-Ниньо вновь вызвало аномалию в Казахстане, которая напрямую сказалась на сельском хозяйстве. Слишком влажная весна не дала начать сев зерновых культур вовремя. В итоге посевная в основных зерносеющих регионах задерживается. Что будет дальше и что аграриям необходимо предпринять сейчас, - никто не знает. Никаких рекомендаций от ученых пока не существует, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Ко всем волнениям и переживаниям фермеров по поводу цен и слабой торговли, прибавился еще и погодный фактор. Уже понятно, что это действие Эль-Ниньо. Я, честно говоря, и не предполагал, что все эти Тихоокеанские дела когда-нибудь мы будем обсуждать здесь, в Казахстане», - сообщил председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.  
 
На 2024 год приходится пик действия климатического явления Эль-Ниньо.
 
«Прошлый год – это была еще подготовка. В этом году мы получили вот такую весну. Особенность Эль-Ниньо такова, что, в той части планеты, где преимущественно влажно, - будет сухо. Мы уже это видим в ряде стран. А там, где всегда преимущественно сухо, - происходит переувлажнение. Это мы видели у нас прошлой осенью, это мы видим сейчас. Причем даже географически очень схожие есть моменты. Те осадки, которые пришли сейчас, имеют очень много схожих черт с теми, которые мы наблюдали осенью. Как и осенью, сейчас пик осадков приходится на Астану и ее окрестностей. И дальше радиус распространяется с убыванием», - сказал В.Асланов.
 
При этом, аграрий отметил, что те регионы, где преимущественно сухо, там почва напиталась влагой и ушла. А там, где влажно, - северные районы Северо-Казахстанской и Костанайской областей, некоторые районы Павлодарской, – атмосферная влага прибавилась к влаге, которая осталась с зимы, и сложился неблагоприятный для посевной кампании фон.
 
На период 29 мая по стране посеяно порядка 40% площадей. В вышеназванных областях есть районы, которые завершили посев лишь на 30%. Однако, согласно рекомендациям ученых, аграрии в это время должны уже заканчивать сев.
 
Чем это грозит, пока никто не знает.
 
«Понятно, что те, кто не посеял, сроки задерживаются и расчет у них только на раннеспелые сорта и дальнейшую благоприятную погоду, которую, с учетом фактора Эль-Ниньо, мы не можем прогнозировать», - отметил глава Союза.
 
Неизвестно и то, чем обернется действие Эль-Ниньо.
 
«Да, мы знаем его характер, его поведение, - будет, скорее всего, переувлажнение, - но, когда и с какой интенсивностью, мы сказать не можем. Циклон непредсказуем. Случилась очередная аномалия. Никто ничего толком не может пояснить. От ученых, в интернете нет никаких комментариев. Как должен себя вести аграрий в этой ситуации?..»

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.