Новости, Фермер

Цены на пшеницу 3 класса 130 тыс. тенге/тонна ожидают в Казахстане к осени

Цены на пшеницу 3 класса 130 тыс. тенге/тонна ожидают в Казахстане к осени
Фото Евгения Карабанова
Зерно пшеницы 3 класса подорожает в Казахстане до 120-130 тыс. тенге, неклассное – до 90 тыс. тенге за тонну. Такой прогноз агентству «АПК Новости» сделал аналитик, занимающийся зерновым трейдингом в республике Казахстан, Амир Бутырханов. По его словам, рост цен начнется ближе к осени.
 
«Цена вырастет в августе, или даже уже в июле, - до 120-130 тыс. тенге за тонну. Все будет зависеть от российского зерна, смотря сколько останется у них зерна после посева. Неклассная пшеница поднимется тоже - до 90 тыс. тенге. Зерно ведь всегда дорожает в августе. Также Узбекистан начнет брать наше зерно, они будут перемешивать свое зерно нового урожая с нашим старого урожая», - отметил А.Бутырханов.
 
Также он считает, что с 2024-2025 года в России пойдёт сокращение урожая, и цена, в том числе и в Казахстане, пойдет вверх.
 
«Дело не только в заморозках, которые атаковали этой весной посевы в России. Скажутся еще и санкции, они бесследно не проходят. Я думаю, что из-за непростой обстановки в РФ, если там останется только Новороссийский порт, то с логистикой будет очень тяжело, сбыт будет тяжелый. Тогда зерно пойдет через Каспий и через нас в страны Азии. Сейчас что происходит? Они муку предлагают дешевле, чем наша пшеница, на Сарыагаче!», - сказал наш собеседник.
 
Но такая ситуация, считает трейдер, будет продолжаться относительно недолго - года два.
 
«Я думаю, такая ситуация будет еще в 2025 и 2026 году. Но потом общая урожайность у них составит в районе 75-80 млн тонн. Вот тогда цена будет очень дорогая. И казахстанское зерно тоже вырастет в цене. Если в России дорого, то и у нас будет дорого», - отметил А.Бутырханов.
 
Между тем, помимо заморозков, бесследно не пройдут и наводнения. Как в России, так и в Казахстане.  
 
«Влаги много, земля холодная, семена пролежат в земле, а если в июне-июле будет резко жарко и будет шоковая температура, урожай будет слабым. Ориентировочно как в прошлом году – 10 млн тонн. Осенью еще посмотрим на дожди», - отметил эксперт.
 
В этом году зерно будет дорогое, еще раз акцентировал в разговоре трейдер. Такие предпосылки уже наблюдаются в России – там цена уже сильно поднимается. Стоимость выросла на 1,5-2 тыс. рублей.
 
Однако в Казахстане цена пока стоит на месте. На данное время неклассное зерно торгуется по 70-75 тыс. тенге от крестьянского хозяйства, пшеница 3 класс – 105 тыс. тенге.
 
Что касается вопроса вытеснения российского зерна и муки, который очень активно муссируется среди участников рынка, наш эксперт отметил, что Россия может вытеснить Казахстан только по цене.
 
«По качеству они нас не смогут вытеснить. Надо просто работать… У нас открыли очень много мельниц. А рынок всегда должен быть конкурируемым. Они просто по цене убивают друг друга. Российская мука будет дешевой еще 2-3 года. Это коснется всех. Но, в принципе, ситуация терпимая», - считает трейдер.
 
При этом, эксперт отметил, что, если бы наши власти решили вопрос по транзитному тарифу российского зерна и муки, многие вопросы на нашем рынке разрешились бы сами собой.
 
«Чтобы повезти зерно с Тобола (Костанайская область) в Прибалтику, надо заплатить $100-150. А почему бы нам не брать с России не $40-60, как сейчас, а тоже $150, потому что от Тобола до Сарыагача километраж больше, чем, к примеру, до Прибалтики. Даже $120-130, плюс пошлина, - и уже их мука и пшеница будет неконкурентоспособной по сравнению с нашей. Потом вот этот серый импорт, контрабанда же продолжает идти. Мы, участники зерновой отрасли, считаем, что правительству стоит обязательно рассмотреть вопрос с тарифом», - также сказал Амир Бутырханов.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.