Новости, Фермер

Посевы погибли в ряде регионов России. Мировые цены на зерно пошли вверх

Посевы погибли в ряде регионов России. Мировые цены на зерно пошли вверх
Фото Эдуарда Двуреченского
Майские заморозки погубили часть посевов сельхозкультур в России. Под угрозой как озимые, так и яровые. Из-за непогоды в ряде областей введен режим ЧС. Хозяйства в регионах подсчитывают убытки. Аналитики отрасли заявляют, что урожай в этом году, вероятно, будет относительно скромным. На этом фоне мировые цены на пшеницу начали стремительно расти, передает агентство «АПК Новости».
 
«Почитал разные комментарии по поводу недавних заморозков России в диапазоне от «погибли миллионы гектар, впереди голод, все запасаемся гречкой» - до «ничего не произошло, сейчас все быстренько пересеют (это чиновники говорят)» и, конечно, «жадные агрохолдинги опять что-то из государства хотят выбить».
Правда она где-то посередине, совсем погодной драмы сопоставимой, скажем, с провальными 2010 и 2012 годами, нет, но растениям досталось сильно. Прилично пострадало то, что сеялось относительно недавно, но уже взошло - рапс, кукуруза, горох. Побило местами подсолнечник и пшеницу. Массовой гибели, вероятно, нет, и пересева заметного не будет - хлопотно и дорого, лучше оставить, что есть и попытаться выходить. Но урожайность при этом пострадает, и сильно», - прокомментировал ситуацию российский аналитик аграрной сферы, директор и совладелец аналитического Центра «СовЭкон» Андрей Сизов на своей странице в Фейсбук.
 
Майские заморозки были и раньше, но дополнительный негативный фактор этого года - и так ослабленное состояние растений на Юге на фоне засухи и экономия сельхозпроизводителей на всем, отметил Сизов.
 
«Денег в секторе стало намного меньше, после того, как пару лет назад его начали душить экспортными пошлинами и запретами», - также сообщил эксперт.
 
При этом он заметил, что сельхозпроизводитель будет принимать решение в каждом конкретном случае, исходя из его индивидуальной ситуации. Например, какой процент растений на поле погиб (10% - один сценарий, 40% - совсем другой), есть ли чем пересевать (не всегда есть, спасибо в частности и госрегулированию, прикрывшему импорт семян), есть ли влага (на Юге например нет совершенно).
 
«Так что за гречкой бежать не стоит, но урожай, вероятно, в этом году будет относительно скромный. Мы пока понизили прогноз сбора пшеницы с 93,0 млн тонн до 89,6 млн тонн (2023: 92,8 млн тонн). Но это, вполне возможно, только начало», - сообщил Андрей Сизов.
 
Также он отметил, что ситуация в растениеводстве «благодаря государству стремительно ухудшается».
 
«Внутренние цены из-за пошлин и запретов остаются на невероятно низком по мировым меркам уровне, а расходы неуклонно растут. Рентабельность быстро падает, думаю в недалеком будущем это, наконец, будет заметно и в официальной статистике. На все это накладываются и традиционные для сектора погодные риски, вроде текущих майских заморозков, о которых все, кажется, слегка подзабыли после благоприятных в целом пары лет.
В общем, если ничего с государственным регулированием не поменяется (а с чего бы?), российское растениеводство продолжит постепенно деградировать. А еще несколько таких погодных аномалий из постепенного этот процесс могут сделать стремительным», - подытожил А.Сизов.
 
10 мая на фоне опасений трейдеров из-за возможного неурожая, биржевые цены на пшеницу достигли максимума с августа 2023 года, сообщают российские СМИ.
 
Зерновики говорят, что экспорт зерна из России заметно снизится.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.