Новости, Фермер

Хлеб подорожает до 250 тенге к концу 2022?

Хлеб подорожает до 250 тенге к концу 2022?
Независимые экономисты Казахстана, слушая речь главы Нацбанка страны,  констатируют, что наша экономика слабее подсанкционной российской – за месяц тенге обесценился к рублю в 2 раза, что бюджетные кредиты раздают только «приближенным»,  что продукты,  даже самые необходимые, станут для народа еще дороже, что власти ничего не делают для того, чтобы спасти экономику страны, передают «АПК Новости».
 
Глава Нацбанка Галымжан Пирматов сказал, что делает все, чтобы в нынешних условиях уберечь доходы людей от обесценивания. По его словам, в Казахстане подняли базовую ставку до 14%, понимая, что инфляция «разгоняется». По прогнозу Нацбанка, в 2023 году ожидается замедление инфляции до 7,5-9,5%. Ставка будет снижаться в случае снижения уровня инфляции в соответствии с таргетируемым диапазоном в конце 2024 года. 
 
Сравнивая базовые ставки Казахстана и России, Пирматов отметил, что в Казахстане, в отличие от России, спада в экономике не ожидается. И что Нацбанк не «держит» курс рубля.
 
«Мы сталкиваемся с непростыми вызовами, но финансовая система выдерживает и успешно преодолевает их. В частности, принятые нами меры позволили сохранить финансовую стабильность во время событий, которые потрясли весь мир в феврале.
Понятно, что никто не может сказать, что нас ждет в будущем, но сейчас ситуация стабилизировалась. Все мы видим трудности и риски. Наши финансовые институты стабильно работают. Я бы не стал особо беспокоиться о том, что сейчас происходит в нашей финансовой системе. Да, есть много испытаний, рисков. Но мы готовы к ним», - также отметил глава Нацбанка.
 
Независимый экономист Айман Турсынкан, комментируя слова Пирматова, отметила, что к концу года хлеб поднимется в цене до 250 тенге, а казахстанцы будут кушать меньше.
 
«Как только некто с образованием, опытом и амбициями попадает в кресло главы Нацбанка, моментально отключает свой аналитический интеллект и начинает невнятно щебетать на птичьем языке. Даже ни разу не макроэкономист из интервью самого глянцево-зелёного таблоида понял, что Пирматов по бумажке говорит ахинею своих топов, совершенно не вникая в смысл озвученного в этом интервью», - написала на своей странице в соцсети Турсынкан.
 
Что, по ее мнению, стало ясно из слов Пирматова?
 
  • Наша экономика слабее российской подсанкционной.
 
«Вялонагибательная поза в товарообороте внутри Таможенного союза, вкупе с прогибоном под принудительные расчеты в рублях, привела к обесцениванию тенге к рублю в 2 раза за месяц моего правления в НБ РК.
Это совпадение, провокация или казахский форс-мажор - вопрос политический. Вопрос компетенции денежных властей - это уже терапевтический аспект», - считает Айман.
 
  • Кредитовать мы хотим только «своих».
 
«Потому всем базовая ставка 14% и лапшегон про инфляцию (которую мы сами такой ставкой и разгоняем), а своим пацанам бюджетные кредиты под 0,2 и 5%. Но народу кредиты тоже даём! На тои, шопинг, туризм - ну а как же, надо же помогать зарубежным экономикам после пандемии. Пусть наши финансово безграмотные потребители наберут кредиты под 30-56% и тратят заемные бабки (аж уже 11 трлн тенге или весь госбюджет годовой) на импортное барахло, деревянную ликвидность и турпоездки. Это такая социальная ответственность - помогать за счёт кармана казахстанского обывателя всему миру, кроме отечественного производства», - отметила экономист.
 
  • Суть в том, что к концу года кушать будем меньше. Хлеб будет по 250 тенге.
 
«Потому что кредиты мы не на поддержку производства даём нашим хлебоделам, а на потребление хлебоедам».
 
  • Я не знаю, что я (речь о Пирматове – АПК Новости) и весь Нацбанк делает.
 
«Вроде и накручивать себе корпоративную маржу под откаты в чемоданчике на доходности краткосрочных нот через задранную цену кредита хочется, и перед российским Центробанком и их банками неудобно, и кто-то что-то шепчет, что экономику Казахстана в кризис надо спасать. Но за тремя зайцами не угонишься же, особенно за последним как-то моветон для однокашников (таргетирование ДКП). Сяду-ка я, ничего делать не буду и останусь красавчиком для приятелей по гольфу.
Вот так кратко и доступно о монетарной политике в Казахстане. Кто бы втолковал Президенту?» - отметила Айман Турсынкан.
 
По ее словам, денежно-кредитная политика - самый важный рычаг антикризисных мер. Когда надо стимулировать экономику, для производителей делают цену денег меньше – дают дешёвые и длинные кредиты, чтобы МСБ мог брать займы на открытие новых производств и при этом цены на продукты были низкие. Созданные рабочие места дают доход трудовой силе. Полученные работниками доходы можно потратить на покупку товаров, возможно больше чем обычное потребление. А это новый спрос на новые товары, а значит новые возможности для бизнеса. Вот так замыкается цикл стимулирования экономики. Растет конкуренция между производителями, а рядовой потребитель выигрывает в цене и качестве. Это закон рынка и главная задача Нацбанка как денежной власти.
 
Нацбанк Казахстана делает все наоборот, считает экономист.
 
«Он раздувает спекулятивную цену кредита, а значит разгоняет гиперинфляцию. У производителя нет доступа к кредиту, значит нет новых производств. Дефицит товаров ведёт к увеличению импорта за валюту. А есть хочется всегда любому обывателю. И Нацбанк даёт ему кредит на потребление под спекулятивную цену - ставку.
Снимают сверхдоходы коммерческие банки, а руководство Нацбанка берет откаты за сверхдоходы у банков», - также отметила Турсынкан.

Фото АПК Новости

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
С какого перепугу количество нашего казахстанского зерна подсчитывает минсельхоз америки?Это что нанятый за наши деньги аудитор?
От фермеров ничего не останется пока цена искусственно занижена начнет подниматься, во всех кт закрыты линии по причине не исполнения обязательств в кафе также просрочки, многие зар плату не могут выдать по сей день. Как можно было допустить искусственный демпинг? За все годы независимости выстроили прекрасную отрасль сельского хозяйства как растениеводство как же так можно было уничтожить за последние два года?! Душа болит ????
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.