Новости, Фермер

Scopus: миллиарды на ветер. Изменить требования к публикациям ученых просят в Казахстане

Scopus: миллиарды на ветер. Изменить требования к публикациям ученых просят в Казахстане
Фото иллюстративное. Предоставлено пресс-службой КазАТИУ
Острый вопрос текущих требований к научным публикациям в международных рецензируемых научных изданиях для защиты докторских диссертаций PhD подняли депутаты. По их мнению, данный вопрос имеет решающее значение для сохранения и развития научного потенциала Казахстана, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«На основе анализа данных за последние годы выявлено, что значительная часть докторантов испытывает трудности с публикацией в международной базе данных Scopus, что затрудняет защиту их диссертаций. Например, с 2011 по 2022 год в докторантуре PhD обучалось 10276 человек, а число защищенных - 4 497 человек, что составляет 44% из числа обучившихся в докторантуре. Это очень низкий показатель», - сообщается в запросе депутатов Сената, направленном на имя заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Т.Дуйсеновой.
 
В Сенате сообщили, что многие из них не смогли защититься из-за отсутствия статьи в международных рецензируемых научных изданиях.
 
Кроме того, 9616 человек обучались за счет средств государственного бюджета, что составляет 93,5% из общего числа обучавшихся в докторантуре.
 
«Отсюда следует, что докторантов мы обучаем за счет государственного бюджета, при этом устанавливая для них специальные правила, которые создают препятствия для их дальнейшего развития и получения докторских степеней», - говорится в запросе.
 
Несмотря на то, что с 2011 года в нашем законодательстве ввели требования к публикации в журналах на международных базах, массовое присоединение к этим базам, предоставление ученым полноценного доступа к использованию за счет государственного бюджета постепенно началось только в 2018 году.
 
«К сожалению, в течение 7 лет к молодым ученым предъявлялись необеспеченные требования», - считают депутаты.
 
Кроме того, в 2018–2023 годах на оплату услуг международных баз данных Elsevier и Clarivate Analytics из государственного бюджета было потрачено 5,2 млрд тенге.
 
Насколько это было эффективно?
 
К примеру, если в 2018 году доля публикаций казахстанских ученых в глобальном масштабе по базе данных Scopus составлял 0,001297%, то в 2022 году только - 0,001466%.
 
«Как мы видим, нет значительного прогресса. По-прежнему тот же ноль целых один тысячный показатель. Если посчитать выпуск статей на этих международных базах с таким же показателем, как и сегодня, то для того, чтобы достичь показателя, скажем, не менее 1% от глобального объема, еще потребуются сотни лет. Кому нужны такие сомнительные достижения?» - заявили депутаты.
 
Что касается количества статей, то оно даже уменьшилось. Если в 2018 году было опубликовано 4323 статьи, то в 2022 году - только 3853. При этом в период с 2018 по 2022 годы за публикацию в «хищническом журнале» (т.е. псевдонаучных журналах) было признано недействительным 2644 статьи.
 
«Поэтому в оценке науки необходимо сосредоточиться на качестве, а не на количестве, и нельзя обеспечить качество за счет искусственных барьеров.
Требование публикации в журналах из международных баз предъявляется как критерий качества и международного признания исследовательской работы. Однако, возникают вопросы касательно доступности, справедливости и целесообразности таких требований», - говорится в запросе.
 
Депутаты отметили, что трудности с публикацией научных работ связаны с высокой конкуренцией и строгими требованиями рецензирования, а также с финансовыми барьерами, то есть, высокой стоимостью публикаций. Также было отмечено, что международные базы не охватывают все научные области в равной степени, что ставит исследователей некоторых специализаций в невыгодное, неравное положение.
 
«Мы не можем позволить, чтобы карьера наших ученых зависела от единственного инструмента оценки. Это несправедливо по отношению к тем, чьи специализации недостаточно представлены в международных базах или им не интересны. Это вопрос академической справедливости!» - выразили мнение депутаты.
 
С учетом изложенного, они предложили принять следующие меры по совершенствованию порядка защиты докторских диссертаций PhD:
 
Пересмотреть критерии оценки качества диссертационных работ, не ограничиваясь только публикациями в международных базах.
 
Стимулировать и поддерживать развитие качественных национальных научных журналов, способствующих повышению их уровня для включения в международные базы данных, такие как Scopus и дать им шанс занять достойное место в мировом научном сообществе.
 
Создать специальные гранты или фонды для поддержки молодых ученых в публикации их работ в международных журналах. Разработать комплексные программы по повышению качества исследований, включая обеспечение доступа к международным научным базам и тренингов по академическому письму.
 
Провести анализ текущей ситуации с участием экспертов и представить статистические данные о количестве публикаций казахстанских ученых в международных базах, их тематическом разнообразии, а также о затратах на публикации. Необходимо разобраться, какие трудности испытывают наши ученые, и найти пути их решения.
 
«Нельзя позволить, чтобы бюрократические барьеры задушили искру творчества и инноваций в наших исследователях. В связи с чем необходимо создать доступную и качественную академическую среду, способствующей развитию науки в нашей стране, и необходимо поддержать и создать условия для развития потенциала каждого исследователя», - сообщается в запросе.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.