Новости, Фермер

Неклассное зерно отдают перекупщикам по 20 тыс. тенге. Цена взлетит весной

Неклассное зерно отдают перекупщикам по 20 тыс. тенге. Цена взлетит весной
Сдача зерна в Продкорпорацию идет довольно тяжело, очень много нестыковок, на неклассное ставят параметры как на классное. Об этом заявили аграрии Костанайской области. Элеваторы тоже особо не хотят ее брать. Фермеры вынуждены отдавать пшеницу перекупщикам по 20 тыс. тенге за тонну. Сельхозпроизводители считают, что в правительстве о сложившейся ситуации даже не знают. Между тем, эксперты считают, что весной зерно закончится и цена на него резко взлетит, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Хранить зерно товарное – это одно дело, а хранить зерно проросшее и неклассное – это две разных темы. Во-первых, по влажности неклассное зерно нужно было сушить до 13% и ниже, а товарное – 14%. Иначе в неклассном зерне образуются микотоксины, солодовый запах. Неклассное проросшее зерно при влажности 14% и выше, находящееся в силосе емкостью более 2000 тонн – это «взрывоопасный» продукт, его нужно сразу перерабатывать в гранулы, комбикорм или кормовую муку. Мощностей для этих переработок в больших объёмах не хватает. Существующие мельницы могут это делать, но им надо переоборудоваться», - сообщал агентству «АПК Новости» директор ТОО «Мелитопольское» Эдуард Двуреченский в декабре 2023 года.
 
Корреспондент региональной газеты "Костанайские новости" продолжила данную тему, обсудив с аграриями вопросы реализации зерна, большая часть из которого - проросшее.
 
- (…) Проросшую пшеницу нужно хранить при влажности 13% и ниже, активно вентилировать. Это общеизвестно. Но даже не в этом главное. А в том, что нельзя занимать надолго емкости элеваторов огромным количеством – речь идет о шести миллионах тонн – проросшего зерна. Сегодня забьем элеваторы некачественной продукцией, завтра негде будет хранить качественную, урожай 2024 года. Проблема усугубится, а не решится.

Также о проблеме высказался Герой Труда Казахстана, ветеран АПК Сайран Буканов:
 
- Сдача зерна на элеваторы в счет Продкорпорации идет тяжело. Очень много нестыковок. Даже на неклассную пшеницу ставят параметры как на классную. Например, высчитывают процент проросших зерен, число падений и т.д. Хотя пшеница потому и неклассная, что не выдерживает параметров. Кто до этого додумался? Если чиновники глупые, их можно простить. Если специально так делают, то должны быть наказаны. Элеваторы не хотят заморачиваться: есть опасность, что не смогут потом отгрузить. Арбитром в этой ситуации может быть только Минсельхоз, но там практически ничего не решают. Поэтому на сегодня картина такая: некоторые фермеры отдают пшеницу посредникам по 20 тысяч тенге за тонну. Существует цена 40 тысяч, но в этом случае деньги – позже. Думаю, правительство досконально о сложившейся ситуации не знает.

Как сообщил аким Наурзумского района Костанайской области Мади Ихтиляпов, в сентябре трейдеры и мельничные комплексы принимали проросшее зерно по цене 45-55 тысяч тенге за тонну. В последующем планка опускалась даже до 30 тысяч.
 
- АО «НК «Продкорпорация» объявило прямой закуп, в том числе фуражного зерна на условиях оплаты по факту поставки. Закуп урожая 2023 года осуществляется на хлебоприемных предприятиях, определенных Корпорацией. (…) Основная масса хозяйств Наурзумского района реализовала свое зерно на мельничные комплексы области. Например, одно из крупных хозяйств села Буревестник – ТОО «ЖИТО» – продало почти весь свой урожай на мельничные комплексы ТОО «Асалия» и ТОО «Саламат» по цене 40-45 тысяч тенге. При этом качественные показатели зерна в данном хозяйстве были по влажности – 14-14,5%, натура – на уровне 700-710 г/л, однако число падений составило не более 60 секунд. Показатели влажности проросшего зерна повсеместно по нашему району доходили до 30-35%.

КХ «Енбек» реализовало часть урожая в сентябре по 55 тысяч тенге, часть в декабре по 50 тысяч тенге с доставкой на линейный элеватор. КХ «Дана» часть урожая сбыло в октябре по 46-47 тысяч тенге на условиях самовывоза со склада, часть остается в хозяйстве на хранении. ТОО «Кожа-1» реализовало значительную часть своего урожая на мельничный комплекс ТОО «Саламат» по цене 50-55 тысяч тенге. Многие хранят урожай на своих складах. Надеемся, что оно подорожает и найдет применение.

На следующий год цена на зерно обязательно подскочит, считает экс-сенатор, в прошлом ответственный секретарь Минсельхоза и первый заместитель акима Костанайской области Евгений Аман.
 
- После такого провала предложений для мукомолов и птицеводов наступит дефицит. Они всегда понемногу закупают, к весне зерно закончится, и цена попрет. Тогда в ход пойдут и четвертый с пятым классом. В этом случае Продкорпорация могла бы выйти на рынок как сдерживающий участник, с очередной зерновой интервенцией, вбрасывая на рынок зерно по 80-100 тысяч тенге. Так мы, МСХ, делали в прошлые годы. А в настоящее время, как я считаю, министерство не может осмелиться доказать Премьеру и Президенту целесообразность финансирования такого проекта. К слову, и тему страхования посевов почему-то все обходят стороной. А она – часть профессионального подхода к решению назревших проблем.
Прорастание – не катастрофа. Главное – вовремя высушить, или зимой на морозе делать переброску, это до трех процентов снимает влажность и не дает гнить. Именно такое зерно Мамытбеков и предлагает собрать в фуражный фонд. На следующий год его можно продать птицефабрикам или реализовать в виде фуража на экспорт. В прошлом году цена фуража была 125 тысяч тенге.
 
О том, что весной в Казахстане практически не останется зерна, эксперты заявляли и ранее. Как сообщал агентству «АПК Новости» крупный казахстанский трейдер Амир Бутырханов, к марту все неклассное зерно будет распродано, на рынке сложится его дефицит, цена поднимется.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
С какого перепугу количество нашего казахстанского зерна подсчитывает минсельхоз америки?Это что нанятый за наши деньги аудитор?
От фермеров ничего не останется пока цена искусственно занижена начнет подниматься, во всех кт закрыты линии по причине не исполнения обязательств в кафе также просрочки, многие зар плату не могут выдать по сей день. Как можно было допустить искусственный демпинг? За все годы независимости выстроили прекрасную отрасль сельского хозяйства как растениеводство как же так можно было уничтожить за последние два года?! Душа болит ????
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.