К марту в Казахстане почти не останется неклассной пшеницы

К марту в Казахстане почти не останется неклассной пшеницы
Пока фермеры и власти на многочисленных заседаниях решают, куда девать слишком большой объем неклассного зерна, трейдеры уверены, что совсем скоро эта проблема отпадет сама собой. Вступит в силу другая – где его взять. По их словам, к весне все неклассное зерно уже будет распродано, на рынке сложится его дефицит, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Наш постоянный эксперт, трейдер из Алматинской области Амир Бутырханов, который уже не единожды верно предсказывал ситуацию на рынке зерна, сообщил, что к весне все неклассное зерно будет распродано. Более того, ближе к лету оно будет в дефиците. Эксперт считает, в феврале Россия запретит экспорт зерна в страны таможенного союза, вслед за этим Казахстан ограничит его вывоз.
 
«Все продастся, ничего не останется, к маю еще будет дефицит, даже проросшего зерна. И цена его будет больше 100 тыс. тенге, но при одном условии: если в феврале власти введут квоту на вывоз и россияне запретят вывоз зерна в Казахстан и страны таможенного союза. Это ожидается в феврале 2024 года. Такое уже было в прошлые года. На страны таможенного союза вводили квоту, определенное количество, порядка 2 млн тонн, вывезли на Казахстан и рынок перекрыли. Наши сразу ввели квоту на вывоз – по 400-500 тыс. тонн. Цена резко поднялась. Сейчас в феврале ожидается точно такой же сценарий. Сначала Россия введет квоту на вывоз в страны таможенного союза и в ответ наши власти введут квоту на вывоз в Узбекистан, Таджикистан и другие страны», - пояснил наш собеседник.
 
На данное время в Казахстане из 5 млн неклассного зерна, свыше 500 тыс. тонн - это рефакция. Сейчас пока на экспорт в основном идет хорошее зерно.
 
«Но Узбекистан, Таджикистан, Афганистан покупают и неклассное зерно, причем в довольно большом количестве. Через 3-4 месяца большую часть плохого зерна уже вывезут. К марту в Казахстане почти не останется неклассной пшеницы. Останется только хорошая. Экспортный потенциал Казахстана – 5 млн тонн. Я думаю, 1,5-2 млн тонн пшеницей и мукой из страны уже вывезли. У нас останется 3 млн на 9-10 месяцев, до нового урожая», - считает Бутырханов.
 
На вопрос о том, почему, в ситуации хорошего урожая, Россия начнет ставить ограничения, наш эксперт ответил:
 
«В России в 2024 году намечаются выборы президента. Они могут закрыть вывоз зерна, чтобы цены пошли вниз. Еще подсадить страны таможенного союза на продовольственный шантаж. Как это ранее было сделано по рису, по сахару. Вспомните, когда в прошлые года у нас заканчивался сахар, они взвинчивали цены, и он у нас дорожал очень сильно. Точно так же могут поступить в этом году с зерном. Они ведь знают, что в этом году у нас собрано 10 млн тонн, из них половина уходит на экспорт. Они прекрасно знают, сколько российского зерна заходит к нам контрабандой. В позапрошлом году у них тоже не было видимых оснований закрывать, но они сделали это. В этом году они закроют, это сто процентов! Соответственно, наши власти введут квоты или сделают полный запрет. Скорее всего, думаю, поставят квоту по 200 тыс. тонн. Потому что крупные фирмы ведь должны зарабатывать. Они и будут это делать. Вообще, я считаю, что Казахстану нужно перекрывать российский транзит. Нашим властям необходимо устанавливать тариф 140-160 долларов за тонну», - отметил трейдер.
 
Мысль о том, что через пару месяцев экспорт неклассного зерна активизируется, эксперты уже выражали. Это было сделано на конференции в Алматы во вторник. По словам спикера Даулета Увашева, Афганистан начал активно забирать пшеницу. В феврале ожидается резкий всплеск спроса со стороны Узбекистана. Зерно сможет импортировать и Китай.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
17.12.2023
А зачем запретили ввоз зерна из России в Казахстан грузовым транспортом? Скупили из России, а свое зерно на юг продали и хорошее зерно было бы и мука.
Денис
16.12.2023
Вот интересно рассуждает этот трейдер с буквы М. Он говорит по факту Россия же знает что мы свое зерно продаем за границу и получаем бабло а потом видите ли Россия нам свое зерно подешевле не продает! Это нормально вообще? Он что вообще извиняюсь на выражение того?
Комментарии
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
Это конечно хорошо! Выход пайщиков из ТОО нужно упростить как можно скорее. Людям кто хочет работать, и вкладываться в земли, чтобы получить максимальную прибыль; не дают этого сделать ТООшники! ТООшникам выгодно платить мизерные дивиденды и прятаться за неграмотностью учредителей земельных паёв. Это конечно печально
Добрый день! Можно узнать по потробнее информацию по комбикормам для перепелов. Прайс? Мои контакты:87078870277
Ассалаумағалайкум! Қайдан сатып алуға болады? Қосымша кіммен ақпарат алуға болады? Рахмет! Менің тел +77013311531.
Өте маңызды бастама.егер ҚРҮкіметі қолдана.біздің көреген.тәжірибнлі басымыз академик А.Қ. Күрішбаевтың жетекшілігімен іске асатын бағдарлама.университет оқытушы құрамы және ғалымдар қолдаймыз.іске асыруға ат салысамвз.ісіміз алға басын.Университетіміз биік белестерден асады деген үміттеміз
Ассаламу алейкум Хотел заняться разведением форели!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.