К марту в Казахстане почти не останется неклассной пшеницы

Пока фермеры и власти на многочисленных заседаниях решают, куда девать слишком большой объем неклассного зерна, трейдеры уверены, что совсем скоро эта проблема отпадет сама собой. Вступит в силу другая – где его взять. По их словам, к весне все неклассное зерно уже будет распродано, на рынке сложится его дефицит, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Наш постоянный эксперт, трейдер из Алматинской области Амир Бутырханов, который уже не единожды верно предсказывал ситуацию на рынке зерна, сообщил, что к весне все неклассное зерно будет распродано. Более того, ближе к лету оно будет в дефиците. Эксперт считает, в феврале Россия запретит экспорт зерна в страны таможенного союза, вслед за этим Казахстан ограничит его вывоз.
 
«Все продастся, ничего не останется, к маю еще будет дефицит, даже проросшего зерна. И цена его будет больше 100 тыс. тенге, но при одном условии: если в феврале власти введут квоту на вывоз и россияне запретят вывоз зерна в Казахстан и страны таможенного союза. Это ожидается в феврале 2024 года. Такое уже было в прошлые года. На страны таможенного союза вводили квоту, определенное количество, порядка 2 млн тонн, вывезли на Казахстан и рынок перекрыли. Наши сразу ввели квоту на вывоз – по 400-500 тыс. тонн. Цена резко поднялась. Сейчас в феврале ожидается точно такой же сценарий. Сначала Россия введет квоту на вывоз в страны таможенного союза и в ответ наши власти введут квоту на вывоз в Узбекистан, Таджикистан и другие страны», - пояснил наш собеседник.
 
На данное время в Казахстане из 5 млн неклассного зерна, свыше 500 тыс. тонн - это рефакция. Сейчас пока на экспорт в основном идет хорошее зерно.
 
«Но Узбекистан, Таджикистан, Афганистан покупают и неклассное зерно, причем в довольно большом количестве. Через 3-4 месяца большую часть плохого зерна уже вывезут. К марту в Казахстане почти не останется неклассной пшеницы. Останется только хорошая. Экспортный потенциал Казахстана – 5 млн тонн. Я думаю, 1,5-2 млн тонн пшеницей и мукой из страны уже вывезли. У нас останется 3 млн на 9-10 месяцев, до нового урожая», - считает Бутырханов.
 
На вопрос о том, почему, в ситуации хорошего урожая, Россия начнет ставить ограничения, наш эксперт ответил:
 
«В России в 2024 году намечаются выборы президента. Они могут закрыть вывоз зерна, чтобы цены пошли вниз. Еще подсадить страны таможенного союза на продовольственный шантаж. Как это ранее было сделано по рису, по сахару. Вспомните, когда в прошлые года у нас заканчивался сахар, они взвинчивали цены, и он у нас дорожал очень сильно. Точно так же могут поступить в этом году с зерном. Они ведь знают, что в этом году у нас собрано 10 млн тонн, из них половина уходит на экспорт. Они прекрасно знают, сколько российского зерна заходит к нам контрабандой. В позапрошлом году у них тоже не было видимых оснований закрывать, но они сделали это. В этом году они закроют, это сто процентов! Соответственно, наши власти введут квоты или сделают полный запрет. Скорее всего, думаю, поставят квоту по 200 тыс. тонн. Потому что крупные фирмы ведь должны зарабатывать. Они и будут это делать. Вообще, я считаю, что Казахстану нужно перекрывать российский транзит. Нашим властям необходимо устанавливать тариф 140-160 долларов за тонну», - отметил трейдер.
 
Мысль о том, что через пару месяцев экспорт неклассного зерна активизируется, эксперты уже выражали. Это было сделано на конференции в Алматы во вторник. По словам спикера Даулета Увашева, Афганистан начал активно забирать пшеницу. В феврале ожидается резкий всплеск спроса со стороны Узбекистана. Зерно сможет импортировать и Китай.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
17.12.2023
А зачем запретили ввоз зерна из России в Казахстан грузовым транспортом? Скупили из России, а свое зерно на юг продали и хорошее зерно было бы и мука.
Денис
16.12.2023
Вот интересно рассуждает этот трейдер с буквы М. Он говорит по факту Россия же знает что мы свое зерно продаем за границу и получаем бабло а потом видите ли Россия нам свое зерно подешевле не продает! Это нормально вообще? Он что вообще извиняюсь на выражение того?
Комментарии
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
Я считаю, предложение депутата Болатбека Алиева правильным и своевременным! В земельное законодательство жизненно необходимо внести норму, когда неиспользуемые по прямому назначению земельные участки, не только сельскохозяйственного назначения, но и другие виды земель булут облагаться налогом в многократном размере!
Племенной скот будут использовать на мясо? Ведь откорм площадка - это последний этап перед забоем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.