Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

США приняли меры против зерна России. Чего ожидать Казахстану?

США приняли законопроект о мерах против сельхозпродукции из России. Речь, в частности, идет об удобрениях и зерне. Как считают участники зернового рынка Казахстана, данные меры негативно повлияют и на них: Россия развернет свои потоки на Казахстан и его традиционные рынки, сообщает агентство «АПК Новости»
 
Законопроект бы поддержан единогласно. США теперь будет поддерживать инициативы, снижающие зависимость стран от российской сельхозпродукции.
 
«Согласно документу, министру финансов США следует дать указания американским представителям при «международных финансовых институтах выступать за инвестиции в проекты, которые снижают зависимость от российской сельскохозяйственной продукции» в других странах. Речь идет, в частности, о «российских удобрениях и зерне», - цитируют российские СМИ.
 
США недовольны тем, что российские поставки зерна могут заменить украинский экспорт на мировых рынках, они пытаются не допустить этого.
 
Участники зернового рынка Казахстана опасаются того, что Россия, после введения закона США в действие, перенаправит свои зерновые потоки в сторону РК.
 
«Что касается санкций, контрсанкций, в любом случае, они будут влиять на нас однозначно, их последствия на себе мы ощущать будем. Пшеница, продовольствие являются таким же оружием в гибридной войне. Это все будет влиять и на нас. И влиять, по моему мнению, в худшую сторону. Есть традиционно сложившиеся рынки, с которых Россия, под влиянием санкций, будет уходить. Это рынки Европы, Турции, Саудовской Аравии. Куда? Туда, где ей будет легче торговать. Россия направит свои потоки на Иран, Афганистан, Узбекистан, Казахстан, Китай. Она будет поворачивать в эти рынки. Эти страны менее подвержены санкциям со стороны Запада. Китаю без разницы эти санкции. Афганистану, Ирану тоже, они и так под санкциями», - сообщил агентству «АПК Новости» руководитель компании «Илмаз Премиум» из Восточно-Казахстанской области, занимающейся мельничным бизнесом и продажей зерна и муки, Сулейман Магомадов.
 
Кроме того, отметил наш собеседник, торговый флот регулировать гораздо легче.
 
«Воздействовать Западу на железнодорожные перевозки достаточно сложно. К тому же, существует прямая граница. Я считаю, что весь этот поток зерна будет поворачиваться в нашу сторону и через нас. Плюс ко всему, в России идет строительный бум в переработке», - отметил С.Магомадов.
 
Подобное мнение высказали нам и в Зерновом Союзе Казахстана.
 
«Воздействие мер США против России для нашей страны в текущем режиме - нейтрально. Мы не присутствуем на рынках стран Африки, Южной Азии, Ближнего Востока, а на рынке ЕС наше присутствие незначительно по причине дорогой и сложной логистики. Однако, нужно понимать, что, если США будут стимулировать отгрузку зерна из третьих стран в адрес традиционных импортёров российского зерна, нереализованное русское зерно и мука будут размещаться на других рынках, в том числе на тех, которые мы считаем традиционными для нашего зерна. В первую очередь - страны Центральной Азии, Иран, Афганистан. Ну, и импорт в Казахстан никто не отменял. Все это создаст дополнительную конкуренцию для казахстанского зерна», - сказал официальный представитель Зернового Союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
- Получается, воздействие мер США для нас не нейтрально? Если Россия начнет выходить на наши рынки.
 
«Здесь и сейчас нейтрально. Мы не знаем, как власти США будут стимулировать покупателей российского зерна. Будет зависеть от этого», - отметил Е.Карабанов.
 
Зерновые трейдеры высказали мнение, что США начнет тормозить экспорт РФ, ее торговлю, поставки новых семян, сельхозтехники, а также технологии в Россию.
 
«Наш экспорт должен увеличится, так же, как и глубокая переработка зерна. Что касается семян, сельхозтехники, которые Казахстан закупает у России, у РФ практически нет заводов, все они работают на импортном оборудовании, все предприятия, которые делают технику - это линии американских и канадских заводов. Казахстан будет получать семена напрямую из Америки, Канады и Европы», - считает зерновой трейдер из Алматы Амир Бутырханов.
 
Между тем, как заявляют переработчики, проблема Казахстана в том, что он неконкурентен с Россией по ценнику. Казахстанское зерно такого качества и по такой цене не нужно странам-импортерам.
 
«Да, внутри для казахстанцев подняли цену, но все это пошло из России в обход Казахстана. Пока не смогут сделать конкурентную цену – ничего не будет. Все попытки за счет переработчиков и за счет населения компенсировать цену на зерно – это не вариант. Это работало в прошлом году, в этом году это не работает. Ни по какой цене нынешнее зерно с таким качеством никому не нужно. Из него нельзя ничего сделать, ни муку, ни комбикорм. Вместо того, чтобы честно выйти и сказать крестьянам, мы сделали все, что могли, дальше сами, - власти рассказывают басни о том, что наше проросшее зерно востребовано в Китае. Это не так. Китаю не нужно наше зерно такого качества и по такой цене. И не только Китаю, но и другим странам-импортерам», - отметил С.Магомадов.
 
Ранее вице-премьер Серик Жумангарин сообщил, что в Китае есть спрос на казахстанское проросшее зерно и отметил, что на экспорт в КНР в 2023 году ушло свыше 2 млн тонн. Однако зерновые трейдеры усомнились в данной цифре. Погрузки на КНР в полном объеме не было с сентября, декабрь был практически полностью закрыт, в январе и феврале ожидается аналогичная ситуация. Казахстанское зерно не нужно Китаю, уверены зерновики.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????
60 ц/га - это не феномен. До 100 можно поднять. А радоваться 16,1- это позор

Другие статьи

Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
CT AGRO: топовый самоходный свеклоуборочный комбайн GRIMME Rexor 6300 выходит на поля Казахстана
Читать статью
Сельское хозяйство предстоит вывести на новый уровень – Президент РК
Читать статью
Экспортные вагоны с сафлором простаивают в Костанае, трейдеры бьют тревогу
Читать статью
Закон о семеноводстве перепишут в Казахстане
Читать статью
Новую Программу животноводства разработают в Казахстане
Читать статью
Качество пшеницы хуже ожидаемого в Казахстане
Читать статью
Казахстан продлил выплату субсидий на экспорт зерна
Читать статью
Запрет на экспорт говядины рассматривают в Казахстане
Читать статью
Казахстанский лён получит дополнительные преимущества на рынке Китая в сезоне 2025/26
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.