Новости, Фермер

Айдарбек Ходжаназаров: элеваторы забиты подсолнечником, дайте нам хотя бы квоту на вывоз

Айдарбек Ходжаназаров: элеваторы забиты подсолнечником, дайте нам хотя бы квоту на вывоз
Решить проблему открытия экспорта подсолнечника можно за несколько недель. Об этом сегодня в Палате предпринимателей Костанайской области заявил мажилисмен Айдарбек Ходжаназаров. По его словам, ситуация с подсолнечником стоит очень остро. Дело в том, что он влажный, некачественный, его невозможно просто так просушить, хранить его можно только на складах. Элеваторы заполнены подсолнечником до предела. Необходимо открывать рынки и реализовывать его, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как озвучили производители подсолнечника в Союзе фермеров Костанайской области, сейчас на токах в хозяйствах массово лежит подсолнечник. Ситуация непростая. Работает запрет на экспорт. Фермеры говорят, что он некачественный, очень влажный, они призывают властей открыть рынки.
 
«Мы найдем выход и продадим, только дайте нам сделать это», - заявляют сельхозпроизводители.
 
Эту проблему можно решить буквально за несколько недель, сообщил сегодня в Палате предпринимателей в Костанае экс-глава агрохолдинга «Олжа Агро», депутат мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.
 
«Соберется Совет безопасности нашей страны и примет решение. Я об этом говорю с апреля 2023 года. Еще тогда я говорил, что, закрыв экспорт, мы совершаем огромную ошибку. В угоду отдельных 2-3 лиц мы подтачиваем благосостояние десятков сел, не фермеров, а сел», - подчеркнул мажилисмен.
 
Он также сообщил, что проблема подсолнечника в том, что его просто так невозможно просушить. Его надо прогонять через сушилки до пяти раз.
 
«Если у вас на элеваторе пропускная способность 1 тыс. тонн, то по факту, его у вас 200 тонн. Потому что его перегонять и сушить необходимо по 5 раз. Теперь по хранению. В банках хранить нельзя, только на складах. Но как? Вдруг оно загорится, оно же влажное. У нас элеваторы заполнены подсолнечником. У нас, в компании «Олжа Агро», у самих проблемы. Год такой», - сказал А.Ходжаназаров.
 
Что делать?
  
«Мы еще раз выходили с инициативой открыть экспорт в декабре 2023 года. Нам отказали. Сейчас мы собираемся еще раз переговорить с министром и попросить: дайте нам хотя бы тарифную квоту, хотя бы чтобы не выше 300 тыс. тонн в год мы могли отгружать. Хотя бы так», - заявил депутат.
 
Как сообщили в Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области, введение пошлины на экспорт подсолнечника не повлияло на получение справедливой цены аграриев при сдаче на переработку.
 
«Необходима полная отмена экспортной пошлины для возможности сельхозпроизводителям реализовывать свою продукцию на всех имеющихся рынках».




Фото пресс-службы Палаты предпринимателей Атамекен Костанайской области

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.