Новости, Фермер

Опасные орехи импортирует Казахстан. Ученые завершили многолетнее исследование

Опасные орехи импортирует Казахстан. Ученые завершили многолетнее исследование
Ученые факультета ветеринарии и технологии животноводства Казахского агротехнического исследовательского университета имени С.Сейфуллина завершили многолетние исследования по изучению орехов и их возможного вреда для организма человека. По их данным, продукты из орехов, которые мы употребляем, содержат афлатоксины, которые, в свою очередь, вызывает у людей рак, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По данным пресс-центра университета, в последние годы орехи стали одним из постоянных атрибутов повседневного питания в нашей стране. Орехи встречаются в кондитерских изделиях в качестве наполнителей и пищевых добавок.
 
«К сожалению, продукты из орехов, которые мы употребляем, содержат афлатоксины. Aфлатоксин B1 (AFB1) вызывает рак печени у людей. Хроническое воздействие AFB1 является одной из наиболее опасных форм рака. Что касается токсичности, AFB1 напрямую повреждает и отравляет печень. Это приводит к хроническим заболеваниям печени и печеночной недостаточности. Кроме того, вредит почкам. AFB1 может увеличить риск развития хронической болезни почек. Поскольку AFB1 также является мутагеном, он может вызывать изменения в ДНК клеток, тем самым увеличивая риск развития различных мутаций и генетически детерминированных заболеваний. Тератогенное действие приводит к деформации плода. Так как дети уязвимы к AFB1, это может привести к задержке развития, задержке роста и другим проблемам со здоровьем», - сообщил руководитель исследовательского проекта по пищевой безопасности, доцент КазАТИУ Л.Аутелеева.
 
Ученые утверждают, что орехи, импортируемые в Казахстан, не проверяются на афлатоксин В1.
 
Со дня открытия афлатоксинов прошло более 60 лет. Несмотря на научный прогресс в мире, потребителям до сих пор приходится употреблять контаминированные AFB1 орехи.
 
В целом, результаты ученых КазАТИУ показывают, что уровни загрязнения афлатоксинами импортных различных орехов, реализуемых на рынках Казахстана, превышают предельно-допустимые уровни.
 
«Необходимо требовать от контролирующих органов по безопасности пищевых продуктов принять немедленные меры для решения актуальной проблемы, которая имеет серьезные последствия для здоровья населения», - считают ученые.
 
Согласно прогнозам Report Linker Research, к 2026 году мировое производство орехов вырастет с 20 930 тысяч метрических тонн до 22 550 тысяч метрических тонн, и ожидается, что оно будет расти на 1% в год. США, Вьетнам и Индия заняли в этом рейтинге 2, 3 и 4 места.
 
По результатам мониторинговых исследований установлено, что за 2021-2022 годы наибольшая доля импорта различных орехов в Казахстан была из КНР – 58 294,6 тонн (74,6% от общего объема импорта). Основными видами орехов являются: грецкий орех (43 482,3 тонн), миндаль (11 688 тонн), макадамия (1 596 тонн), кешью (344,5 тонн), фисташки (119,7 тонн), каштаны (0,2 тонн) и пекан 1063,9 тонн. Объем импорта орехов из США составил 15 702,9 тонны (миндаль -13 712 тонн, фисташки –1985,3 тонн, пекан – 4,9 тонн), из России - 2 126,2 тонны (арахис - 1 693,8).

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.