Новости, Фермер

Дефицит продовольственного зерна прогнозируют мукомолы Казахстана

Дефицит продовольственного зерна прогнозируют мукомолы Казахстана
Рынку зерна и муки Казахстана не хватит сырья до нового урожая, без российского зерна в этом сезоне не обойтись. Об этом агентству «АПК Новости» заявили участники рынка. Уже сейчас очевидна критическая ситуация с балансом продовольственной пшеницы.
 
Рост цен на зерно и муку является индикатором баланса спроса и предложения. При сборе 6 млн тонн качественной продовольственной пшеницы (40% от 10 млн тонн всего собранного урожая пшеницы) за 2 месяца текущего сезона расход (экспорт и переработка) составил 2,4 млн тонн, то есть по 1,2 млн в месяц. Нужно иметь ввиду, что еще порядка 2 млн тонн продовольственной пшеницы необходимо оставить для семенного фонда. Таким образом, остатки продовольственной пшеницы, с учетом переходящих запасов на начало уборки в размере 2 млн тонн, составляют 3,6 млн тонн. При этом, до нового урожая еще 10 месяцев. При ежемесячном потреблении 400 тыс. тонн, до следующей осени Казахстану нужно 4 млн тонн зерна. Очевидно, что продовольственной пшеницы не хватит, говорят мукомолы. Без импорта продовольственного зерна из России будет невозможно обеспечить потребности Казахстана.
 
Здесь необходимо отметить, что принятие решения о запрете ввоза зерна пшеницы из России автотранспортом и ограничение её ввоза по железной дороге принималось до начала уборки и никто, естественно, не мог предположить, что уборка окажется такой неблагоприятной. И при этом, как говорят участники рынка, запрет на ввоз пшеницы из России существенно ничего не изменил, наоборот, отруби и мука из России проходят границу без документов, а КТЖ не дает перевозить пшеницу железной дорогой - мы запретом дали «зеленый свет» экспортерам – переработчикам России.
 
Мукомолы считают, что необходимо пересмотреть решение по ограничению ввоза российского зерна – уборка в стране прошла, предварительный баланс по наличию и предполагаемым статьям использования тоже можно составить.
 
В Союзе зернопереработчиков считают, что ситуация с наличием продовольственной пшеницы в этом году критическая. К весне страну ждет дефицит зерна. Россия планирует в ближайшее время осуществлять интервенционный закуп и это будет способствовать росту цен на продовольственную пшеницу в Российской Федерации и, соответственно, уменьшать предложение для Казахстана. С несогласованием планов со стороны КТЖ мы и так упустили 3 месяца для обеспечения качественным сырьем по доступной цене для своего производства, говорят мукомолы. Все это может привести к неблагоприятным последствиям для рядового потребителя в виде удорожания продукции.
 
«Без импорта продовольственного зерна из России в этом году уже невозможно обеспечить потребности нашей страны, и это ставит Казахстан в уязвимое положение зависимости по продовольствию от России. Сдерживание ввоза зерна из России только усугубляет сложившееся положение. Введение экспортных пошлин и ограничение экспорта пшеницы жизненно необходимо и будет иметь эффект при условии, если собранные пошлины будут переданы фермерам в виде дополнительных субсидий при сдаче зерна на внутреннюю переработку», - отметил представитель ТОО «Азия АгроФуд» Алихан Талгатбек.
 
Данные меры позволят решить три основные задачи:
1. Снизить цены на муку внутри Казахстана
2. Увеличить объемы экспорта переработанной продукции
3. Увеличить объемы переработки казахстанской пшеницы и снизить импорт российского зерна.
При этом казахстанские фермеры смогут получить дополнительную поддержку в виде субсидий.
 
Между тем, ситуация с качеством казахстанского зерна намного хуже, чем об этом рапортует Минсельхоз, говорят мукомолы.
 
«В текущем году, определяя долю качества, все свелось к одному показателю – ЧП. Если ЧП есть, то зерно качественное. И никто не думает о том, что это «качественное» зерно под воздействием длительных дождей обесцвечено, нет стекла, по несколько раз пропущено через сушилки, немалая часть этого «качественного» зерна попало под заморозки, и, судя по всему, такое понятие как «морозобойное зерно», сегодня просто не рассматривается, что неправильно. Думается, что ситуация с качеством зерна гораздо хуже, чем рапортует МСХ», - сказал руководитель компании «Илмаз Премиум» из Восточно-Казахстанской области.
 
Принятие на государственном уровне публичных решений по целевому использованию зерна урожая текущего года, повышение открытости и информативности будет способствовать снижению напряженности среди участников рынка. Отсутствие непростых решений на ввоз российского зерна, а также мер возможного регулирования рынка пшеницы - всё это серьезно увеличивает риск необеспечения отечественного рынка продовольствием и кормами, подытожили зернопереработчики.







Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов разрешены только с активной ссылкой на наш сайт в первом абзаце

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Казахстан не перестаёт удивлять. Но за что бы не взялись не доводят дело до конечного результата выделеные деньги изчезают
Еще Адам Смит утверждал, что потребители имеют право выбирать продукции высокого качества и соответствующей цены. Протекционизм допускается в пределах согласованности с ВТО и со странами не членами ЕАЭС. Мы с Россией союзники в экономике. Это означает свободное движение товаров, труда и капитала. На счет молока. Если импорт молока выгодно из Беларусь, с учетом затрат на транспортировку, то нам стоить подумать о повышении производительности труда, а не ставить ограничения, береке тапқырлар.)))
Нужен диалог с Правительством и пора принимать правильные решения по развитию бизнеса в РК,закон для всех -обеспечит финансовую устойчивость страны.
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.