Новости, Фермер

Дефицит продовольственного зерна прогнозируют мукомолы Казахстана

Дефицит продовольственного зерна прогнозируют мукомолы Казахстана
Рынку зерна и муки Казахстана не хватит сырья до нового урожая, без российского зерна в этом сезоне не обойтись. Об этом агентству «АПК Новости» заявили участники рынка. Уже сейчас очевидна критическая ситуация с балансом продовольственной пшеницы.
 
Рост цен на зерно и муку является индикатором баланса спроса и предложения. При сборе 6 млн тонн качественной продовольственной пшеницы (40% от 10 млн тонн всего собранного урожая пшеницы) за 2 месяца текущего сезона расход (экспорт и переработка) составил 2,4 млн тонн, то есть по 1,2 млн в месяц. Нужно иметь ввиду, что еще порядка 2 млн тонн продовольственной пшеницы необходимо оставить для семенного фонда. Таким образом, остатки продовольственной пшеницы, с учетом переходящих запасов на начало уборки в размере 2 млн тонн, составляют 3,6 млн тонн. При этом, до нового урожая еще 10 месяцев. При ежемесячном потреблении 400 тыс. тонн, до следующей осени Казахстану нужно 4 млн тонн зерна. Очевидно, что продовольственной пшеницы не хватит, говорят мукомолы. Без импорта продовольственного зерна из России будет невозможно обеспечить потребности Казахстана.
 
Здесь необходимо отметить, что принятие решения о запрете ввоза зерна пшеницы из России автотранспортом и ограничение её ввоза по железной дороге принималось до начала уборки и никто, естественно, не мог предположить, что уборка окажется такой неблагоприятной. И при этом, как говорят участники рынка, запрет на ввоз пшеницы из России существенно ничего не изменил, наоборот, отруби и мука из России проходят границу без документов, а КТЖ не дает перевозить пшеницу железной дорогой - мы запретом дали «зеленый свет» экспортерам – переработчикам России.
 
Мукомолы считают, что необходимо пересмотреть решение по ограничению ввоза российского зерна – уборка в стране прошла, предварительный баланс по наличию и предполагаемым статьям использования тоже можно составить.
 
В Союзе зернопереработчиков считают, что ситуация с наличием продовольственной пшеницы в этом году критическая. К весне страну ждет дефицит зерна. Россия планирует в ближайшее время осуществлять интервенционный закуп и это будет способствовать росту цен на продовольственную пшеницу в Российской Федерации и, соответственно, уменьшать предложение для Казахстана. С несогласованием планов со стороны КТЖ мы и так упустили 3 месяца для обеспечения качественным сырьем по доступной цене для своего производства, говорят мукомолы. Все это может привести к неблагоприятным последствиям для рядового потребителя в виде удорожания продукции.
 
«Без импорта продовольственного зерна из России в этом году уже невозможно обеспечить потребности нашей страны, и это ставит Казахстан в уязвимое положение зависимости по продовольствию от России. Сдерживание ввоза зерна из России только усугубляет сложившееся положение. Введение экспортных пошлин и ограничение экспорта пшеницы жизненно необходимо и будет иметь эффект при условии, если собранные пошлины будут переданы фермерам в виде дополнительных субсидий при сдаче зерна на внутреннюю переработку», - отметил представитель ТОО «Азия АгроФуд» Алихан Талгатбек.
 
Данные меры позволят решить три основные задачи:
1. Снизить цены на муку внутри Казахстана
2. Увеличить объемы экспорта переработанной продукции
3. Увеличить объемы переработки казахстанской пшеницы и снизить импорт российского зерна.
При этом казахстанские фермеры смогут получить дополнительную поддержку в виде субсидий.
 
Между тем, ситуация с качеством казахстанского зерна намного хуже, чем об этом рапортует Минсельхоз, говорят мукомолы.
 
«В текущем году, определяя долю качества, все свелось к одному показателю – ЧП. Если ЧП есть, то зерно качественное. И никто не думает о том, что это «качественное» зерно под воздействием длительных дождей обесцвечено, нет стекла, по несколько раз пропущено через сушилки, немалая часть этого «качественного» зерна попало под заморозки, и, судя по всему, такое понятие как «морозобойное зерно», сегодня просто не рассматривается, что неправильно. Думается, что ситуация с качеством зерна гораздо хуже, чем рапортует МСХ», - сказал руководитель компании «Илмаз Премиум» из Восточно-Казахстанской области.
 
Принятие на государственном уровне публичных решений по целевому использованию зерна урожая текущего года, повышение открытости и информативности будет способствовать снижению напряженности среди участников рынка. Отсутствие непростых решений на ввоз российского зерна, а также мер возможного регулирования рынка пшеницы - всё это серьезно увеличивает риск необеспечения отечественного рынка продовольствием и кормами, подытожили зернопереработчики.







Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов разрешены только с активной ссылкой на наш сайт в первом абзаце

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Hello dear Here is Shoujia(Tianjin) import and export Co.,Ltd. We are looking for non gmo soybean meal and barley for animal feed,If you can supply to China,please don’t be hesitate to contact us. Best regards
Меня удивляет ваш подход! Если вы сами не в силах разобраться то привлеките опытных экспертов! Нельзя брать в основу решение выданные ИИ , а своей головой хорошо подумать не получается?
Иногда надо думать своими мозгами а не полагаться на ИИ, это неординарная ситуация и советы ИИ приемлемы но не должны ложиться в основу принятия решения! Господа а где ваше видение основанное на опыте многолетнего труда , привлеките экспертов если сами не можете разобраться в ситуации!!!
Ну и что такого гениального выдал ИИ? Самим съесть)))
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, где Вы находитесь адрес и телефон.
Так куда в итоге Зерно едет?
Не разводите коррупцию ! Это опять будет так ему продам ему не продам
Жармухамедов Базылбек Калиевич
Зерно, наконец, «поедет»?
Хоршая новость! Желаю двинуть вагоны!
Сельское хозяйство испокон веков было дотационным, без дотации мы никогда не поднимем сельское хозяйство тем более сейчас, когда наступило изменение климата.... Только дотации кардинально изменят ситуацию, в противном случае мы дальше будем обманывать себя и убить сельское хозяйство
Вернуть Государству все Стротегически важен для народа Учреждении. Ветеринария. Медицину. Образование. Водоохранной зон. Подземные богатства. Верните ЗАКОНЫ. 1970 года О Земле и Ресурсов . Всё возможно для благо НАРОДА. НЕ НАДО ГКП на ПХВ . НЕ НАДО ТЭНДЕРОВ. РАЗЫГРЫВАТЬ. СВОИ НАРОД. ВО БЛАГО НАРОДА БУДЕМ С ЛЮБОВИЮ РАБОТАТЬ.. ИЛИ ВСЁ ДЛЯ ОЛИГАРХАВ ВСЯКИЕ СИСТЕМЫ ПРЕДУМАЕТЕ.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.