Новости, Фермер

Дефицит продовольственного зерна прогнозируют мукомолы Казахстана

Дефицит продовольственного зерна прогнозируют мукомолы Казахстана
Рынку зерна и муки Казахстана не хватит сырья до нового урожая, без российского зерна в этом сезоне не обойтись. Об этом агентству «АПК Новости» заявили участники рынка. Уже сейчас очевидна критическая ситуация с балансом продовольственной пшеницы.
 
Рост цен на зерно и муку является индикатором баланса спроса и предложения. При сборе 6 млн тонн качественной продовольственной пшеницы (40% от 10 млн тонн всего собранного урожая пшеницы) за 2 месяца текущего сезона расход (экспорт и переработка) составил 2,4 млн тонн, то есть по 1,2 млн в месяц. Нужно иметь ввиду, что еще порядка 2 млн тонн продовольственной пшеницы необходимо оставить для семенного фонда. Таким образом, остатки продовольственной пшеницы, с учетом переходящих запасов на начало уборки в размере 2 млн тонн, составляют 3,6 млн тонн. При этом, до нового урожая еще 10 месяцев. При ежемесячном потреблении 400 тыс. тонн, до следующей осени Казахстану нужно 4 млн тонн зерна. Очевидно, что продовольственной пшеницы не хватит, говорят мукомолы. Без импорта продовольственного зерна из России будет невозможно обеспечить потребности Казахстана.
 
Здесь необходимо отметить, что принятие решения о запрете ввоза зерна пшеницы из России автотранспортом и ограничение её ввоза по железной дороге принималось до начала уборки и никто, естественно, не мог предположить, что уборка окажется такой неблагоприятной. И при этом, как говорят участники рынка, запрет на ввоз пшеницы из России существенно ничего не изменил, наоборот, отруби и мука из России проходят границу без документов, а КТЖ не дает перевозить пшеницу железной дорогой - мы запретом дали «зеленый свет» экспортерам – переработчикам России.
 
Мукомолы считают, что необходимо пересмотреть решение по ограничению ввоза российского зерна – уборка в стране прошла, предварительный баланс по наличию и предполагаемым статьям использования тоже можно составить.
 
В Союзе зернопереработчиков считают, что ситуация с наличием продовольственной пшеницы в этом году критическая. К весне страну ждет дефицит зерна. Россия планирует в ближайшее время осуществлять интервенционный закуп и это будет способствовать росту цен на продовольственную пшеницу в Российской Федерации и, соответственно, уменьшать предложение для Казахстана. С несогласованием планов со стороны КТЖ мы и так упустили 3 месяца для обеспечения качественным сырьем по доступной цене для своего производства, говорят мукомолы. Все это может привести к неблагоприятным последствиям для рядового потребителя в виде удорожания продукции.
 
«Без импорта продовольственного зерна из России в этом году уже невозможно обеспечить потребности нашей страны, и это ставит Казахстан в уязвимое положение зависимости по продовольствию от России. Сдерживание ввоза зерна из России только усугубляет сложившееся положение. Введение экспортных пошлин и ограничение экспорта пшеницы жизненно необходимо и будет иметь эффект при условии, если собранные пошлины будут переданы фермерам в виде дополнительных субсидий при сдаче зерна на внутреннюю переработку», - отметил представитель ТОО «Азия АгроФуд» Алихан Талгатбек.
 
Данные меры позволят решить три основные задачи:
1. Снизить цены на муку внутри Казахстана
2. Увеличить объемы экспорта переработанной продукции
3. Увеличить объемы переработки казахстанской пшеницы и снизить импорт российского зерна.
При этом казахстанские фермеры смогут получить дополнительную поддержку в виде субсидий.
 
Между тем, ситуация с качеством казахстанского зерна намного хуже, чем об этом рапортует Минсельхоз, говорят мукомолы.
 
«В текущем году, определяя долю качества, все свелось к одному показателю – ЧП. Если ЧП есть, то зерно качественное. И никто не думает о том, что это «качественное» зерно под воздействием длительных дождей обесцвечено, нет стекла, по несколько раз пропущено через сушилки, немалая часть этого «качественного» зерна попало под заморозки, и, судя по всему, такое понятие как «морозобойное зерно», сегодня просто не рассматривается, что неправильно. Думается, что ситуация с качеством зерна гораздо хуже, чем рапортует МСХ», - сказал руководитель компании «Илмаз Премиум» из Восточно-Казахстанской области.
 
Принятие на государственном уровне публичных решений по целевому использованию зерна урожая текущего года, повышение открытости и информативности будет способствовать снижению напряженности среди участников рынка. Отсутствие непростых решений на ввоз российского зерна, а также мер возможного регулирования рынка пшеницы - всё это серьезно увеличивает риск необеспечения отечественного рынка продовольствием и кормами, подытожили зернопереработчики.







Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов разрешены только с активной ссылкой на наш сайт в первом абзаце

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.