Новости, Фермер

В срывах поставок зерна виновата КТЖ – Союз зернопереработчиков

В срывах поставок зерна виновата КТЖ – Союз зернопереработчиков
Вчера в Правительстве прошло заседание по стабилизации цен на социальные продукты питания, на котором сообщили, что поставки на мукомольные предприятия удешевленного казахстанского и российского зерна, которое используется для изготовления социального хлеба, идут с задержкой. Причиной назвали отсутствие своевременной оплаты за зерно со стороны мукомольных предприятий. Мукомолы категорически не согласны с данным выводом. Как заявили в Союзе зернопереработчиков, основная проблема в поставках зерна –несогласование планов КТЖ, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В правительстве вчера сообщили, что мукомолы не оформляют договоры поставки, затягивают с оплатой, но это не так. Вся проблема в КТЖ. Из-за проблем согласования планов на импорт качественной пшеницы из РФ, было упущено время - свыше 2-х месяцев, - в течение которого мукомольные предприятия не могли завезти законтрактованные объемы из РФ для переработки на собственных предприятиях», - сообщила агентству «АПК Новости» вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова.
 
По ее словам, в настоящее время, в течение минувшей недели, КТЖ частично начала согласовывать планы, но ожидать моментального поступления товара на территорию Казахстана в адрес мукомолов опрометчиво, так как процесс планирования погрузки, заказ вагонов под согласованные планы, подход вагонов, отгрузка и прибытие занимает значительное время и тоже зависит от планирования отгрузки, как грузоперевозчиком, так и грузоотправителем.
 
Соответственно те объемы, которые казахстанские зернопереработчики планировали получить в сентябре, в лучшем случае будут приняты в ноябре.
 
«КТЖ сообщает, что по причине неплатежеспособности мукомолов по согласованным планам на импорт не поставляется зерно из России. Это очевидное перекладывание ответственности за срыв поставок качественной пшеницы, которая в первую очередь предназначалась для переработки. За два месяца отсутствия согласования планов, в РФ поднялись цены на зерно, и, возможно, даже при согласовании заветного плана по прошествии такого промежутка времени сделки стали неактуальными и на согласование новой цены поставщику и покупателю требуется запас времени», - отметила Таисия Колегова.
 
В Союзе считают, что в настоящее время, во избежание перебоев с поставками качественной пшеницы, МСХ должны со всей ответственностью подойти к решению проблем по согласованию планов на импорт пшеницы из РФ для всех представителей зерноперерабатывающей отрасли Казахстана для стабилизации цен на внутреннем рынке.




Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов без ссылки на источник запрещены
Фото иллюстративное, из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.