Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

40% урожая зерна будет неклассным. Страна потеряет ряд крупных хозяйств

Уборка в основных зерносеющих регионах еще продолжается, но она идет к завершению, и эксперты отрасли уже понимают общую ситуацию с урожаем. По словам главы Союза полеводов Казахстана Виктора Асланова, 40% урожая в этом сезоне будет неклассным. При этом, 15% крупных сельхозпредприятий уже в этом году могут обанкротиться. Необходимо срочно спасать отрасль. Во-первых, нужно увеличить объем госзакупа внеклассной пшеницы. Во-вторых, фермерам нужен дешёвый бюджетный кредит на 2 года, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Уборка еще идет. В Костанайской области вообще плачевная ситуация. Там дожди, практически, не прекращались. В Северо-Казахстанской области ситуация чуть получше, но там тоже дожди. В Акмолинской области плюс-минус все убрались. 30-40% пшеницы будет неклассная. Она будет проросшая. И с ней пока не решено до конца, что делать. Власти озвучили, что будет закуплено 350 тыс. тонн. Однако наши просьбы увеличить этот закуп остаются актуальными. Его надо довести минимум до 1 млн тонн. При умелом маркетинге, в принципе, там можно и заработать. У Продкорпорации есть весь инструментарий, чтобы это сделать», - сообщил сегодня на своей странице в Инстаграм Виктор Асланов.
 
По его оценкам, 15% фермеров находится в ситуации, при которой, если в следующем году урожай будет ниже тонны, например, то эти хозяйства выйдут из числа игроков, они прекратят свое существование как сельхозпредприятия. Причем это устойчивые хозяйства.
 
«15% фермеров уже сейчас испытывают острую необходимость в финансах и они уже точно подпадают под банкротство. Причем мы говорим об устойчивых компаниях, у которых развернутые инвестпроекты. Они попадают в эту непростую финансовую ситуацию именно потому, что они вкладывали средства в отрасль, в страну», - считает глава Союза.
 
При этом, Виктор Асланов отметил, что в следующем году этот отъем денег из отрасли будет «расползаться» далее.
 
Союз полеводов предлагает сделать для фермеров единовременную помощь.
 
«Фермеров нужно спасать здесь и сейчас. Причем, они не просят безвозмездной помощи, они просят в долг. Единственное, это должен быть бюджетный кредит под невысокий процент. Если, допустим, Правительство просубсидирует ставку вознаграждения или выдаст средства из своих каких-то резервов, и фермер в течение двух лет сможет погасить этот кредит, то это будет спасение для сельхозотрасли», - подытожил Виктор Асланов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.