Новости, Фермер

40% урожая зерна будет неклассным. Страна потеряет ряд крупных хозяйств

40% урожая зерна будет неклассным. Страна потеряет ряд крупных хозяйств
Уборка в основных зерносеющих регионах еще продолжается, но она идет к завершению, и эксперты отрасли уже понимают общую ситуацию с урожаем. По словам главы Союза полеводов Казахстана Виктора Асланова, 40% урожая в этом сезоне будет неклассным. При этом, 15% крупных сельхозпредприятий уже в этом году могут обанкротиться. Необходимо срочно спасать отрасль. Во-первых, нужно увеличить объем госзакупа внеклассной пшеницы. Во-вторых, фермерам нужен дешёвый бюджетный кредит на 2 года, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Уборка еще идет. В Костанайской области вообще плачевная ситуация. Там дожди, практически, не прекращались. В Северо-Казахстанской области ситуация чуть получше, но там тоже дожди. В Акмолинской области плюс-минус все убрались. 30-40% пшеницы будет неклассная. Она будет проросшая. И с ней пока не решено до конца, что делать. Власти озвучили, что будет закуплено 350 тыс. тонн. Однако наши просьбы увеличить этот закуп остаются актуальными. Его надо довести минимум до 1 млн тонн. При умелом маркетинге, в принципе, там можно и заработать. У Продкорпорации есть весь инструментарий, чтобы это сделать», - сообщил сегодня на своей странице в Инстаграм Виктор Асланов.
 
По его оценкам, 15% фермеров находится в ситуации, при которой, если в следующем году урожай будет ниже тонны, например, то эти хозяйства выйдут из числа игроков, они прекратят свое существование как сельхозпредприятия. Причем это устойчивые хозяйства.
 
«15% фермеров уже сейчас испытывают острую необходимость в финансах и они уже точно подпадают под банкротство. Причем мы говорим об устойчивых компаниях, у которых развернутые инвестпроекты. Они попадают в эту непростую финансовую ситуацию именно потому, что они вкладывали средства в отрасль, в страну», - считает глава Союза.
 
При этом, Виктор Асланов отметил, что в следующем году этот отъем денег из отрасли будет «расползаться» далее.
 
Союз полеводов предлагает сделать для фермеров единовременную помощь.
 
«Фермеров нужно спасать здесь и сейчас. Причем, они не просят безвозмездной помощи, они просят в долг. Единственное, это должен быть бюджетный кредит под невысокий процент. Если, допустим, Правительство просубсидирует ставку вознаграждения или выдаст средства из своих каких-то резервов, и фермер в течение двух лет сможет погасить этот кредит, то это будет спасение для сельхозотрасли», - подытожил Виктор Асланов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.