Новости, Фермер

Рынок зерна в затишье. Трейдеры ожидают роста цен на пшеницу 3 класса

Рынок зерна в затишье. Трейдеры ожидают роста цен на пшеницу 3 класса
После объявления цен на зерно Продкорпорацией, пшеница хорошего качества укрепилась на рынке, падение цен остановилось. По мере поступления нового урожая, ввиду большого объема неклассного зерна, оно торгуется с хозяйств по очень низким ценам – 45-55 тыс. тенге, в зависимости от качества. Трейдеры говорят, что рынок затих и ожидают дальнейшего укрепления цен на качественное зерно, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Рынок сейчас вообще непонятен. Сейчас кто на что горазд. Я не думаю, что это связано с ценами, которые выставила Продкорпорация. Просто это затишье. Неклассного зерна очень много. Я даже не знаю, куда его грузить и что с ним делать. Цена на 3 класс должна быть. Мы ожидаем, что цена будет хорошей», - сообщил агентству «АПК Новости» трейдер из Акмолинской области Ардак Абильмагжанов.
 
Мукомолы говорят, что неклассное зерно торгуется очень дешево, оно никому не нужно.
 
«Некласс стоит 60-70 тыс. тенге (с НДС, без НДС соответственно). 3 класс торгуется по 120-130 тыс. тенге. Качественного зерна мало, крестьяне его держат, продавать им особой нужны нет, так как все кредиты-платежи им отсрочили», - отметил представитель мукомольной отрасли из Восточно-Казахстанской области Алмаз Дабылбаев.
 
После объявления цены Продкорпорацией, цены на хорошее зерно остановились в своем падении. 3 класс подорожал до 130 тыс. тенге, за пшеницу качества Hi-pro крестьяне уже просят 150-160 тыс. тенге.
 
«Внеклассная пшеница упала до 40-45 тыс. тенге с места, бывает за 50-55 тыс. тенге, но это максимум. На элеваторе это 65-70 тыс. тенге. Но по 70 тыс. тенге мало покупателей. За зерно Хай про крестьяне просят 150-160 тыс. тенге. Покупатели давали сначала 140 тыс. тенге, до такого уровня цена поднималась, теперь же дают 130 тыс. тенге. Но сейчас торговли такой бойкой нет. Покупатели из Таджикистана, Узбекистана начали опускать цены. Сначала они давали $310-320 на Сарыагаче, сейчас $280-290. Им дешевле привезти муку из России в Казахстан и отсюда отправить, чем купить нашу пшеницу», - рассказал нам по телефону зерновой трейдер из Алматинской области Амир Бутырханов.
  
По его словам, сейчас покупатели не дают цену выше той, которую объявила Продкорпорация. Даже хотят купить дешевле – на 5-7 тыс. тенге.
 
«Они же все отталкиваются от цен с Сарыагача. Там упала условно на $30, значит 13 тыс. с тонны, поэтому все хотят купить на 5-7 тыс. дешевле, чем сейчас объявила Продкорпорация. Очень много предложений с хозяйств по проросшей пшеницы по 45-55 тыс. тенге, в зависимости от качества, 4 класс торгуют в районе 85-90 тыс. тенге с хозяйства, 3 класс в районе 110-115 тыс. тенге, если суперкачество, тогда 120 тыс. тенге», - отметил трейдер.
 
Между тем, аграрии в Акмолинской области говорят, что будут рады, если у них с поля кто-нибудь заберет фураж по 50-60 тыс. тенге.





Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов без ссылки на источник запрещены
Фото иллюстративное, из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.