Новости, Фермер

Запретить экспорт зерна через южные границы автотранспортом предлагает Казахстан

Запретить экспорт зерна через южные границы автотранспортом предлагает Казахстан
Перевозку зерновых грузов в период нового урожая обсудили сегодня участники зернового рынка и железнодорожной отрасли. Национальная Ассоциация экспортеров KazGrain предложила ряд мер, которые позволят уйти от контрабандного российского зерна, которое завозится вагонами, затем перегружается на автотранспорт и уходит в Узбекистан. Экспортеры предлагаю ввести запрет экспорта автотранспортом на зерновые культуры через южные границы страны, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Круглый стол под председательством управляющего директора по производственным процессам АО «Национальная компания «КТЖ» по перевозке зерновых грузов прошел сегодня, 19 июля. На совещании был поднят острый вопрос контрабанды российского зерна. После запрета на его ввоз автотранспортом, «серое» зерно стали завозить в Казахстан вагонами, оттуда перегружать на автотранспорт и везти в Узбекистан.
 
«Сейчас через южные регионы идет закрытый транзит. То есть вагонами импорт завозится из России в Казахстан, выгружается в Шымкенте, на Сарыагач. Выгружаются, показывают выгрузку, якобы в адрес мукомольного предприятия. Оттуда дальше они перегружают на автотранспорт и везут в Узбекистан. Это называется «сломать транзитный тариф». То есть он зашел импортом, он дешевый. И ушел на экспорт в автотранспорте, и вообще потерялись следы. Для этого требуется ввести запрет на экспорт зерна с южных регионов именно автотранспортом», - сообщил агентству «АПК Новости» Председатель Совета Правления Национальной Ассоциации экспортеров KazGrain Канат Кобесов.
 
Это происходит из-за того, что транзитный тариф достаточно дорогой.
 
«Это контрабанда. Надо ее пресечь. Контрабандное зерно, в целях избежания высоких накладных расходов, то есть, чтобы не платить транзитный тариф, делается вот такая серая схема. Если бы оно шло «по-белому», оно бы шло транзитом через Казахстан, он был бы дорогой. И российское зерно вообще не нужно было бы Узбекистану. Весь вопрос в стоимости товара. Есть дешевое российское зерно, оно заехало в Казахстан, легализовалось, получило казахстанскую «прописку». Сломали транзитный тариф. А если бы оно шло по всем правилам, узбеки бы не покупали его», - пояснил собеседник агентства.
 
По итогам круглого стола, Национальная Ассоциация экспортеров KazGrain предложила:
 
- рассмотреть возможность запрет экспорта автотранспортом на зерновые культуры через южные границы страны. Вместе с тем, поднять вопрос об установке электронно-цифровых весов на приграничных пограничных переходах, откуда импортируется серое зерно;
 
- рассмотреть заблаговременное уведомление о планируемых временных запретах за 10 дней вперед, чтобы грузоотправитель имел возможность уложить отправку груза в срок;
 
- рассмотреть вопрос по транзиту и реэкспорту российского груза. Груз, который идет через территорию Казахстана, облагается транзитным тарифом. В случае, если зерно импортируется в Казахстан, выплачивается НДС на импорт, пояснить, нужно ли платить транзитную пошлину. Так как при транзите не выплачивается НДС на импорт.
 
Как сказал Кобесов, данное совещание его сильно удивило, с положительной точки зрения. На встречу были приглашены госорганы и предприниматели, диалог получился открытым.
 
«Совещание прошло в позитивном, обнадеживающем ключе. «Дорога» впервые отчиталась об имеющихся проблемах, представители отрасли рассказали, как их решают, что предпринимают. Попросили также помощи у рынка. На следующей неделе планируется проведение еще одного совещания, но только на уровне министерства. Все озвученные предложения будут изучены, подготовят протокол совещания, и в дальнейшем перетранслируют в соответствующее министерство. Будь это МСХ или МТИ», - сообщил Канат Кобесов.
 
Согласно представленным данным, за 6 месяцев 2023 года в Казахстан было импортировано 1 млн 033 тыс. тонн зерна. Практически все зерно (1 млн 026 тыс. тонн) пришлось на Россию.
 
 
Татьяна Злая

Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник преследуется по закону

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.