Новости, Фермер

Запретить экспорт зерна через южные границы автотранспортом предлагает Казахстан

Запретить экспорт зерна через южные границы автотранспортом предлагает Казахстан
Перевозку зерновых грузов в период нового урожая обсудили сегодня участники зернового рынка и железнодорожной отрасли. Национальная Ассоциация экспортеров KazGrain предложила ряд мер, которые позволят уйти от контрабандного российского зерна, которое завозится вагонами, затем перегружается на автотранспорт и уходит в Узбекистан. Экспортеры предлагаю ввести запрет экспорта автотранспортом на зерновые культуры через южные границы страны, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Круглый стол под председательством управляющего директора по производственным процессам АО «Национальная компания «КТЖ» по перевозке зерновых грузов прошел сегодня, 19 июля. На совещании был поднят острый вопрос контрабанды российского зерна. После запрета на его ввоз автотранспортом, «серое» зерно стали завозить в Казахстан вагонами, оттуда перегружать на автотранспорт и везти в Узбекистан.
 
«Сейчас через южные регионы идет закрытый транзит. То есть вагонами импорт завозится из России в Казахстан, выгружается в Шымкенте, на Сарыагач. Выгружаются, показывают выгрузку, якобы в адрес мукомольного предприятия. Оттуда дальше они перегружают на автотранспорт и везут в Узбекистан. Это называется «сломать транзитный тариф». То есть он зашел импортом, он дешевый. И ушел на экспорт в автотранспорте, и вообще потерялись следы. Для этого требуется ввести запрет на экспорт зерна с южных регионов именно автотранспортом», - сообщил агентству «АПК Новости» Председатель Совета Правления Национальной Ассоциации экспортеров KazGrain Канат Кобесов.
 
Это происходит из-за того, что транзитный тариф достаточно дорогой.
 
«Это контрабанда. Надо ее пресечь. Контрабандное зерно, в целях избежания высоких накладных расходов, то есть, чтобы не платить транзитный тариф, делается вот такая серая схема. Если бы оно шло «по-белому», оно бы шло транзитом через Казахстан, он был бы дорогой. И российское зерно вообще не нужно было бы Узбекистану. Весь вопрос в стоимости товара. Есть дешевое российское зерно, оно заехало в Казахстан, легализовалось, получило казахстанскую «прописку». Сломали транзитный тариф. А если бы оно шло по всем правилам, узбеки бы не покупали его», - пояснил собеседник агентства.
 
По итогам круглого стола, Национальная Ассоциация экспортеров KazGrain предложила:
 
- рассмотреть возможность запрет экспорта автотранспортом на зерновые культуры через южные границы страны. Вместе с тем, поднять вопрос об установке электронно-цифровых весов на приграничных пограничных переходах, откуда импортируется серое зерно;
 
- рассмотреть заблаговременное уведомление о планируемых временных запретах за 10 дней вперед, чтобы грузоотправитель имел возможность уложить отправку груза в срок;
 
- рассмотреть вопрос по транзиту и реэкспорту российского груза. Груз, который идет через территорию Казахстана, облагается транзитным тарифом. В случае, если зерно импортируется в Казахстан, выплачивается НДС на импорт, пояснить, нужно ли платить транзитную пошлину. Так как при транзите не выплачивается НДС на импорт.
 
Как сказал Кобесов, данное совещание его сильно удивило, с положительной точки зрения. На встречу были приглашены госорганы и предприниматели, диалог получился открытым.
 
«Совещание прошло в позитивном, обнадеживающем ключе. «Дорога» впервые отчиталась об имеющихся проблемах, представители отрасли рассказали, как их решают, что предпринимают. Попросили также помощи у рынка. На следующей неделе планируется проведение еще одного совещания, но только на уровне министерства. Все озвученные предложения будут изучены, подготовят протокол совещания, и в дальнейшем перетранслируют в соответствующее министерство. Будь это МСХ или МТИ», - сообщил Канат Кобесов.
 
Согласно представленным данным, за 6 месяцев 2023 года в Казахстан было импортировано 1 млн 033 тыс. тонн зерна. Практически все зерно (1 млн 026 тыс. тонн) пришлось на Россию.
 
 
Татьяна Злая

Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник преследуется по закону

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.