Новости, Фермер

Что ждет Казахстан, если Россия обнулит пошлины на экспорт?

Что ждет Казахстан, если Россия обнулит пошлины на экспорт?
Вчера пресса России сообщила о том, что Правительство РФ сможет обнулять пошлины на экспорт в дружественные страны. С такой инициативой выступило Минэкономразвития. Казахстанские экспортеры зерна заявили, что если Россия примет данную меру, то цены на зерно упадут «на самое дно». Зерновой отрасли Казахстана тогда точно придет конец, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В проекте поправок к закону РФ «О тарифе» указано, что тарифные преференции могут применяться при экспорте «в отдельные дружественные страны» и страны, «с которыми в настоящее время интенсивно развивается стратегическое торгово-экономическое и политическое сотрудничество».
Поправки дадут правительству «возможность точечной настройки» вводимых в России мер регулирования экспорта, говорится в документе. В итоге правительство сможет в индивидуальных случаях применять льготные режимы в отношении вывоза товаров из отдельных регионов, а также в отношении вывоза товаров в конкретные страны.
 
Агентство «АПК Новости» спросило у участников рынка, чем данная мера грозит Казахстану.
 
«Все зависит от того, кого объявят дружественной страной. Уже на их усмотрение, и туда беспошлинной будет заходить. Например, объявят дружественной страной Узбекистан, значит снимут пошлину и зерно туда пойдет еще дешевле. При нынешних ценах и барьерах в виде провозной платы по Казахстану и в виде пошлинных тарифов из России, мы ситуацию по зерну не вытягиваем», - сообщил нам по телефону трейдер из Восточно-Казахстанской области.
 
Экспортеры также сообщили, что, если Россия пойдет на этот шаг, но казахстанским зерновикам, да и очень многим отраслям сельского хозяйства республики, придет конец.
 
«Если это введут, то нам будет очень несладко. Цены упадут ниже 60 тыс. тенге за тонну пшеницы. Нашему сельскому хозяйству придет полный конец, а именно всей пшенице. Осенью россиянам некуда будет сбывать свое зерно. Сейчас сами видите, что творится в Азовском море, с Крымским мостом. Там скоро все перекроют. С Азовского моря вообще не будет отгрузки. Теперь им нужно срочно найти рынок сбыта. А это Средняя Азия –Узбекистан, Таджикистан, а также Афганистан. Те 6-8 млн тонн, которые Казахстан поставлял, они его хотят «подмять», разместить здесь свое зерно. И они это сделают. Поэтому они и лоббируют единый таможенный тариф. Это в районе $40 от Мамлютки или от Тобола до Сарыагача, максимум $50. Сейчас курс рубля составляет 4,9-5 тенге, а если курс упадет до 4,5 тенге за 1 рубль, то цена у нас будет ниже 60 тыс. тенге, и наши крестьяне уже ничего не смогут продать», - сообщил нам по телефону зерновой трейдер из Алматинской области Казахстана Амир Бутырханов.

Зимой Продкорпорация закупала зерно по 70 тыс. тенге. Такая цена сейчас покажется для наших крестьян «манной небесной», считает представитель отрасли. По такой цене они будут с удовольствием сдавать свое зерно Продкорпорации. Однако она по этой цене покупать уже не будет.
 
«Продкорпорация соберет долги, а дальше им некуда будет. Российское зерно забьет не только Центральную Азию, Иран и Китай, но и Казахстан тоже. Все мельники, птицеводы будут покупать российское зерно по 40-45 тыс. тенге за тонну. Наши крестьяне и правительство доигрались», - считает Бутырханов.
 
На вопрос о том, есть ли из этой ситуации какой-то выход, наш собеседник ответил:
 
«У нас только дин выход – выходить из Таможенного союза и вводить импортную пошлину на пшеницу и увеличивать пошлину на транзит сельхозпродукции. И главное - увеличивать свою производительность. Больше выхода нет», - заключил он.


Татьяна Злая

Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник преследуется по закону

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.