Новости, Фермер

Казахстанская мука останется на традиционных мировых рынках

Казахстанская мука останется на традиционных мировых рынках
У казахстанской муки есть шанс остаться конкурентоспособной на традиционных мировых рынках. Власти сделали первый шаг навстречу мукомолам. Министерство торговли обновило перечень компаний-производителей обрабатывающего сектора, которые могут рассчитывать на упрощенный возврат НДС, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Соответствующий приказ «О внесении изменения в приказ Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 31 мая 2021 года № 382-НҚ «Об утверждении перечня производителей товаров собственного производства» был обновлен 30 июня.
 
Предприятия из этого перечня при экспорте переработанной продукции будут получать возврат НДС.
 
«При экспорте сырья возврат нулевой. При экспорте переработанной продукции 100%. На протяжении уже нескольких лет идут разговоры о том, что нам нужен возврат НДС. В Китае, если на экспорт отправляется сырье, например, пшеница, то из бюджета НДС не возвращается. А если из этого сырья сделали продукцию, к примеру, муку, НДС возвращается. У нас в Казахстане возврат идет на равных. Что зерно экспортируешь – возвращают, что муку экспортируешь – возвращают. Люди работают в ноль, без маржи. А за своей маржой идут в бюджет, за возвратом НДС. Правдами и неправдами его возвращают. Чтобы ситуацию переломить в сторону наших переработчиков, есть такое предложение – не возвращать НДС за экспорт сырья», - сообщил агентству «АПК Новости» трейдер из Восточно-Казахстанской области, занимающейся мельничным бизнесом.
 
Сообщается, что данная мера никак не отразится на крестьянах, они точно так же будут продавать свою пшеницу. Однако переработчики будут получать преимущество в $10-15.
 
«Например, в Узбекистане за счет транзита имеют $30-35, преимущество перед казахстанскими мукомолами. Проще говоря, примерно $20 платят узбекские мукомолы за доставку муки по Узбекистану, а казахстанцы платят $50-55. Еще один из положительных моментов – это, получается, наше, внутреннее, казахстанское, дело. Казахстан ничем никому не обязан, никакими договорами, никто ничего не может нам за это предъявить.
Плюс еще и в бюджете деньги будут. Это реально повысит конкурентоспособность наших мукомолов на традиционных рынках, откуда в последние годы ее активно пытается вытеснить российская продукция», - также сообщил участник рынка.
 
Эксперты говорят, что из-за проблем с возвратом НДС казахстанские экспортеры муки недополучают порядка 40 млрд тенге в год и теряют рынки сбыта. 
 
«У нас все делается для того, чтобы переработка не развивалась. Нацбанк увеличивает ставки по кредитам, ссылаясь на борьбу с инфляцией, но зачем, ведь дешевая российская продукция и без того снизит цены. Комитет госдоходов не возвращает НДС, ссылаясь на то, что улучшает собираемость налогов. Кроме этого, поднимают в цене электроэнергию и газ», - возмущены переработчики.
 
По их данным, в Казахстане все больше предприятий останавливают свою деятельность и разоряются.


Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.