Новости, Фермер

Угроза потери урожая сложилась в Казахстане из-за нашествия саранчи

Угроза потери урожая сложилась в Казахстане из-за нашествия саранчи
«Труба нашим урожаям!» Именно так высказываются сельхозтоваропроизводители зерносеющей Костанайской области, высылающие в нашу редакцию видео об атаках саранчи. Аграрии утверждают, что обращаются в разные органы, однако помощи нет ни от кого. Между тем, акимат региона заявляет, что химические обработки уже начались, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Саранча летит с Актюбинской области. Она уже на юге Костанайской области. Ее очень много! Гигантские стаи уничтожают все на своем пути. Проблема возникла еще почти месяц назад, в Актюбинской области. Это прус. Там самолёты стояли, не могли начать обработку из-за того, что не провели тендер вовремя. ЭПВ был выше порога. Сейчас саранча уже встала на крыло. Мои инспектора мне скидывали видео. Мы отправляли чиновникам, но ничего, видимо, так никто и не предпринял», - сообщил агентству «АПК Новости» глава крестьянского хозяйства из Костанайской области.
 
На видео, присланном в редакцию, видно, как аграрии едут на машине по полям, а в стекло с резким треском бьют гигантские стаи саранчи. За кадром произносятся такие слова:
 
«Ехать невыносимо! Вот это да! Труба нашим урожаям! Ужас просто, перевернуться даже можно».
 
Крестьяне утверждают, что никто с этой проблемой им не помогает, хотя они обращались в разные органы.
 
«В этом году ситуация с урожаем аховая. Сначала косули вытоптали нам десять тысяч гектаров земли, теперь поля ест саранча. Вчера приехал один агрегат, однако у него не оказалось необходимых химикатов для травли, у самолета не было топлива. В соцсетях все делятся кадрами, на которых дикие атаки саранчи. Все говорят, что не знают, куда обращаться с этой проблемой», - рассказал глава крестьянского хозяйства.
 
Между тем, в акимате Костанайской области отмечают, что химическая обработка против стадных саранчовых началась.
 
«По состоянию на 1 июля 2023 года обследования на выявление стадных саранчовых по Костанайской области проведено на площади 1 млн 625 тыс. га. Из них оказалось заселенными 445 тыс. га, в том числе выше экономического порога вредоносности (ЭПВ) 266 тыс. га. Наибольшая площадь распространения выше ЭПВ отмечена в Жангельдинском районе – 242 тыс. га, из них обработано 226 тыс. га, и в Амангельдинском районе – 14 тыс. га, вся данная площадь обработана», - сообщили в акимате региона.
 
На данное время саранча начала перемещаться на приграничные территории Наурзумского района, в том числе на посевы сельхозтоваропроизводителей. Как заявили в акимате, «без значительного ущерба».
 
«На данное время областное руководство территориальной инспекции АПК МСХ РК находится в «горячих точках» мест заселения саранчовых. Специалисты осуществляют контроль и проводят химическую обработку», - также отметили в акимате.
 
В ведомстве также сообщили, что ситуация осложняется тем, что погодно-климатические условия не всегда позволяют проводить обработки. Однако на данное время они ведутся. Запас химических препаратов и техники имеется в достаточном количестве.
 
Стадные саранчовые в годы массового размножения представляют сельхозпосевам наибольшую опасность.  

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.