Новости, Фермер

Ученые рассказали, какой сорт пшеницы достигает урожайности 50 ц/га

Ученые рассказали, какой сорт пшеницы достигает урожайности 50 ц/га
Агроученые представили сельхозбизнесменам новинки сортов и рассказали, какие сорта пшеницы имеют более высокую клейковину для мукомольного дела. Также эксперты представили сорт, урожайность которого на богаре показывает по 50 ц/га, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Данная информация была представлена на Дне поля, который традиционно проходит в области Жетысу. По данным участников, в Сарканском районе уже долгие годы работает сортоиспытательная станция. Сейчас на испытании находится 19 культур: зерновые, зерно-бобовые и масличные, кормовые, столовые, яровые и озимые. В основном это кукуруза, подсолнечник, соя, пшеница, ячмень, овес, выведенные учеными Казахстана, России, Сербии, Украины, Турции, Болгарии, Франции, Канады и других стран. На площадке станции проводятся не только испытания, но и последующее районирование новых разработок отечественной и зарубежной селекции, что, как отмечают специалисты, позволяет повысить стойкость к инфекциям и вредителям, улучшить урожайность, сообщает пресс-служба акима области Жетысу.
 
Ученые, которые представляют на сортоиспытание свои сорта, пообщались с сельхозтоваропроизводителями, показали сортовую технологию, рассказали о новинках, особенностях сорта, а также о том, подойдут ли они для данного региона.
 
«У нас 70 сортоучастков, и они в разных зонах. И каждый сорт ведет в этих зонах себя по-своему. К примеру, в Сарканском районе сейчас испытываются сорта зерновых культур селекции КИЗа. Есть сорта дальнего зарубежья – кормовые и пивоваренного направления. В их числе французский сорт ячменя – «Планет». Есть голозерный овес отечественный. Он больше подходит для пищевых целей. И действительно он показывает себя по урожайности ниже, но по пищевым качествам на порядок выше и используется в производстве продуктов здорового питания», - сообщил председатель государственной комиссии по испытанию сельскохозяйственных культур Министерства сельского хозяйства Талгат Ажгалиев. 
 
К примеру, как показали исследования, сорта озимой пшеницы «Бесагаш» и «Димаш», а также украинский сорт «Снегурка» обладают более высокой клейковиной и стекловидностью, что является ключевыми качествами в мукомольном деле, а урожайность этого вида и на богаре показывает по 50 ц/га.
 
Успешными оказались испытания и канадских сортов сои «Киркленд» и «Ривертон». При относительно такой же урожайности, они содержат масла почти на 40% больше, культивировавшихся ранее сортов.
 
Достижения есть и в сфере технологий. К примеру, теперь для обработки 1 га поля от вредителей нужно всего 5-6 минут. Об этом рассказал участник семинара, заведующий отделом внедрения и коммерциализации КазНИИ защиты и карантина растений Ринат Фазылбеков, продемонстрировав пользу использования в сельском хозяйстве дронов.
 
«В сельском хозяйстве дроны мы используем для исследования посевов. К примеру, дроны можно на большом расстоянии «подвесить» очень низко над посевом. Четкое изображение, полученное с него, можно многократно увеличивать и легко рассмотреть возможных вредителей или болезни. Затем на этом же дроне закрепляются 4 опрыскивателя. Преимущество этой техники в том, что ему не нужно дизельное топливо и обрабатывать можно локальные участки. В то время, как раньше использовали малую авиацию. Таким образом, задействовано меньше человеческого ресурса, обработка более прицельная и это значительная экономия химикатов и минералов, которые аграрии используют для повышения урожайности и предупреждения болезней», - сообщил Р. Фазылбеков.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.