Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Усиление импорта зерна из России прогнозируют в Казахстане

Об устойчивой контрабандной схеме ввоза пшеницы из Российской Федерации в Казахстан по фиктивным документам, а порой и вообще без документов, заявили сегодня в Сенате. Депутаты просят правительство ужесточить наказание за контрабанду и неуплату налогов. Участники рынка говорят, чтобы решить проблему, властям нужно просто отменить возврат НДС за экспорт пшеницы, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Изучение текущей ситуации свидетельствует о наличии устойчивой схемы нелегального ввоза пшеницы из Российской Федерации в Казахстан по фиктивным документам, а порой и вообще без документов, уплаты НДС на импорт либо по формальным договорам временного хранения с последующим экспортом в третьи страны под видом казахстанской продукции с возмещением по ним НДС за счет бюджета», - сообщил сегодня на заседании в Сенате депутат Андрей Лукин.
 
В результате, недобросовестные налогоплательщики остаются безнаказанными, в бюджет не поступают налоги.
 
По данным депутатов, в 2019-2022 годах импорт зерна в Казахстан составил 3,4 млн тонн на 207 млрд тенге. В частности, в 2019 году из России ввезено 464 тыс. тонн пшеницы, из которых по объему 127 тыс. тонн в бюджет не уплачен НДС на импорт на 504 млн тенге, в 2020 году – по 17,5 тыс. тонн на 247 млн тенге. Между тем в январе-феврале 2022 года наблюдался рост импорта пшеницы с 121 тыс. до 483 тыс. тонн.
 
Это привело к аномальному росту экспорта пшеницы из Казахстана в третьи страны с 700 тыс. до 1,3 млн тонн.
 
Вместе с тем за 2019-2021 годы экспорт зерна из нашей страны составил 20,2 млн тонн на 2,1 трлн тенге, зерновикам произведен возврат НДС на 98,1 млрд тенге.
 
Не исключается, что с учетом введенных в отношении России санкций, количество случаев лжеимпорта из соседней страны и реэкспорта увеличится в разы. Это может повлечь необоснованный возврат НДС «лжепроизводителям» зерна.
 
Например, с 2019 года по настоящее время из России на территорию Северо-Казахстанской области завезено более 450 тыс. тонн пшеницы, которые были сданы в хлебоприемные пункты по сопроводительным документам сельхозтоваропроизводителей Казахстана.
 
После документального оформления продукция экспортирована трейдерами за пределы страны (Узбекистан, Афганистан и Таджикистан), как товар казахстанского происхождения, что повлекло незаконный возврат НДС экспортерам за счет бюджетных средств.
 
Правоохранительными органами подтверждена схема нелегального ввоза пшеницы по фиктивным документам, сообщил Лукин. Предварительный ущерб государству в виде неуплаченного НДС от ввезенного товара из России в Казахстан составил более 660 млн тенге.
 
«Указанное свидетельствует о применении предпринимателями двух стран схемы получения льгот по НДС путем экспорта российского зерна под видом казахстанского. Причиной такого положения дел является отсутствие системы учета и дальнейшего контроля использования ввозимой из России зерновой продукции», - отметил депутат.
 
Проблема экономической контрабанды является очень актуальной в плане правильной ее идентификации. Согласно налоговому законодательству, органы госдоходов должны обеспечить полноту и своевременность поступления налогов в бюджет. Уголовным законом определено понятие экономической контрабанды как перемещение через таможенную границу ЕАЭС товаров: с сокрытием от таможенного контроля; либо с обманным использованием документов; либо сопряженное с их недекларированием;
или указание заведомо недостоверных сведений в заявлении о выпуске товаров. Умысел при их совершении направлен исключительно на уклонение от уплаты таможенных платежей.
 
При этом за «уклонение» уголовная ответственность наступает и по другой статье Уголовного кодекса - 236 УК РК. Таким образом, уголовное законодательство за один преступный умысел предусматривает два разных вида уголовных правонарушения, если в одном мы конфискуем товар, то в другом - после уплаты необходимых платежей товар возвращаем. В первом случае, возврат невозможен в силу положения части 4 статьи 118 УПК РК.
 
Нет четкого разграничения признаков этих уголовных правонарушений и в нормативном постановлении Верховного суда. В итоге, в области Жетысу начали по-разному понимать уголовный состав экономической контрабанды. За неправильное указание кода ТНВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) кого-то признают контрабандистом, другого осуждают за «уклонение».
 
«При таких обстоятельствах возникает острая необходимость законодательного вмешательства в данную ситуацию посредством внесения поправок, направленных на разграничение контрабанды от уклонения», - считает Лукин.
 
Для разрешение вышеуказанных вопросов депутаты предлагают разграничить признаки уголовных правонарушений контрабанды и уклонения, оцифровать процесс учета и контроля ввозимых товаров из стран ЕАЭС и усилить контроль комитета госдоходов по пресечению теневого вывоза товаров.
 
Между тем, чтобы проблема исчезла, зерновики предлагают просто отменить возврат НДС за экспорт пшеницы и вообще любого сырья.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????
60 ц/га - это не феномен. До 100 можно поднять. А радоваться 16,1- это позор
Толку, от этого урожая народу не жарко и не холодно
это очень хорошо, молодцы хлебоуборы А вам министр сельского хозяйства кукиш вы ничерта не заслужили, дальше сиди в кабинете
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .

Другие статьи

Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
CT AGRO: топовый самоходный свеклоуборочный комбайн GRIMME Rexor 6300 выходит на поля Казахстана
Читать статью
Сельское хозяйство предстоит вывести на новый уровень – Президент РК
Читать статью
Экспортные вагоны с сафлором простаивают в Костанае, трейдеры бьют тревогу
Читать статью
Закон о семеноводстве перепишут в Казахстане
Читать статью
Новую Программу животноводства разработают в Казахстане
Читать статью
Качество пшеницы хуже ожидаемого в Казахстане
Читать статью
Казахстан продлил выплату субсидий на экспорт зерна
Читать статью
Запрет на экспорт говядины рассматривают в Казахстане
Читать статью
Казахстанский лён получит дополнительные преимущества на рынке Китая в сезоне 2025/26
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.