Новости, Фермер

Ограничить вывоз пшеницы в Узбекистан автотранспортом предложили в Казахстане

Ограничить вывоз пшеницы в Узбекистан автотранспортом предложили в Казахстане
Россияне продолжают завозить свою дешевую пшеницу в Казахстан. Только теперь они везут ее вагонами, затем перегружают в Камазы и экспортируют в Узбекистан. Об этом сообщает Национальная Ассоциация экспортеров зерна KazGrain. В целях стабилизации экспортных цен на пшеницу, KazGrain предлагает ограничить вывоз пшеницы автотранспортом из Казахстана в Узбекистан, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Несмотря на то, что Правительством приняты меры по запрету ввоза пшеницы автотранспортом из России, в последнее время мы наблюдаем, как вагоны из России заезжают в Туркестанскую область, перегружаются на Камазы и экспортируют в Узбекистан. Кто контролирует, насколько законным путем экспортируется данная пшеница? Необходимо отметить, что данная дешевая российская пшеница портит весь экспорт казахстанской пшеницы. В этой связи считаю, что необходимо вынести данный вопрос на повестку дня и рассмотреть ограничение по вывозу пшеницы автотранспортом из Казахстана в Узбекистан», - сообщил на своей странице в соцсети глава Национальной ассоциации экспортеров KazGrain Зейнолла Абдуманапов.
 
Между тем, трейдеры сообщают, что отправка через Туркестанскую область идёт не первый год, и этот процесс давно не контролируемый. Они предлагают правительству ввести пошлину на экспорт пшеницы в Узбекистан и Таджикистан.
 
«Этот процесс отправки зерна через Туркестанскую область идёт не первый год, там идёт дальше даже без документов, по 30-40 тонн, в авто, как в мешках, так и навалом. На Узбекистан, как и на Таджикистан, надо вводить акциз или пошлину на экспорт пшеницы в размере 10% от стоимости в порту Черного моря. И надо бороться с занижением таможенной стоимости муки и пшеницы. Вывоз автотранспортом однозначно нужно закрыть на Узбекистан. В Южном Казахстане все вывозят российскую пшеницу без документов. Там даже фито не оформляют. Контрабанда голимая», -   сообщил нам по телефону зерновой трейдер из Казахстана Амир Бутырханов.
 
Однако, по словам другого трейдера, из Восточно-Казахстанской области, занимающейся мельничным бизнесом и продажей зерна и муки, данная мера, действительно, «усложнит жизнь» узбекским мукомолам, пшеница для них подорожает, казахстанские зерновики и мукомолы получат преимущество перед узбекскими. Но есть обратная сторона медали – южные регионы Казахстана скоро начнут убирать свою пшеницу и они, традиционно, вывозят ее машинами в Узбекистан. Получается, что рынок закроют и для своих зерновиков.
 
«Через месяц в Жамбылской, Алматинской области, Шымкенте будет своя пшеница. Вывоз в Узбекистан закроют, это стабилизирует цену на казахстанскую пшеницу? Мне кажется, наоборот, она пойдет в сторону понижения. Вообще, по поводу пшеницы можно сказать, что «пациент скорее мертв», ее уже ничто не спасет, пока не будет цена такая же, как в России. В Казахстане пытаются «заткнуть дыры», не знают, что с этим делать. У государства нет какой-то продуманной стратегии. Пшеницу завозили и завозят контрабандой, не смотря на запреты. Может быть, уже не в тех объемах, но это не потому, что запретили ввоз автотранспортом, а потому что на данное время идет сезонный спад потребления пшеницы.
Замечу, что для мукомолов запрет на вывоз зерна из Казахстана выгоден, это поднимет цену на пшеницу для узбеков, мука будет более проходная на экспорт. Предлагаемая мера хороша для зернопереработчиков. Что же касается цены, то она не стабилизируется от введения этой меры», - сообщил трейдер.
 
Стоит отметить, что зерновикам и мукомолам стало очень сложно просчитать бизнес-процесс. Если ранее на цену влияла только экономика и ее легко было просчитать, то сейчас на рынок влияет и политика, а в последнее время еще и геополитика.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.